«Друзья Петербурга» – это ежегодный масштабный проект ПАО «Газпром», посвященный сохранению уникального наследия Санкт-Петербурга и современному развитию города. В этом году фестиваль творческих и образовательных программ пройдет с 27 по 29 сентября.
Все события будут объединены темой «Грани». Петербург-Петроград-Ленинград… Разнообразие стилей и эпох складывается в единое целое, и каждая грань по-своему раскрывает красоту и уникальность города, который уже более трех столетий неизменно остается источником вдохновения для писателей, художников, архитекторов и музыкантов.
Организаторы запланировали свыше ста бесплатных мероприятий, в числе которых выставки, представления, экскурсии, медиации и мастер-классы.
Фото: vk.com/spbwithfriends
Одним из главных событий фестиваля станет масштабное световизуальное представление в Михайловском саду Русского музея. «Обратная сторона дворца» – так называется проект, в создании которого участвовали студенты творческих вузов, молодые художники и профессионалы. Это будет рассказ об истории Михайловского сада, его существовании в дореволюционный период и в советское время, когда он стал общедоступным и одним из самых популярных мест отдыха горожан.
Представление можно посетить 27, 28 и 29 сентября, с 19:00 до 22:00.
Михайловский сад. Фото: culture.ru
Гостей фестиваля ждет также большой выставочный блок.
В рамках Арт-резиденции «Взаимосвязи», организованной проектом «Друзья Петербурга» и Департаментом по работе с сообществами VK, в планетарии «Лахта Центра» откроется выставка работ медиахудожников из России и Сербии. Молодые авторы и мастера с мировым именем представят произведения цифрового искусства, связанные с историей и культурой Петербурга, его прошлым и настоящим.
Мастерская скульптора Михаила Аникушина (филиал Государственного музея городской скульптуры) приглашает посетить постоянную экспозицию и узнать о том, как создавались известные работы Мастера – памятник Пушкину на площади Искусств, монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, памятник Ленину на Московском проспекте и другие.
В Выставочном зале «Невский, 19» на экспозиции «Памятники не стоят на месте» гостям фестиваля расскажут, почему многим известным городским монументам пришлось поменять свое местонахождение.

Выставка в Строгановском дворце. Фото: vk.com/spbwithfriends

Екатерининский дворец. Фото: vk.com/spbwithfriends

Линкор «Полтава». Фото: vk.com/spbwithfriends

Нарвские триумфальные ворота. Фото: gmgs.ru
Фото заставки: vk.com/spbwithfriends
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться