С 9 по 12 октября в четвёртый раз пройдёт фестиваль «Друзья Петербурга». В этом году многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром» предложит гостям более 250 бесплатных мероприятий – выставки, мастер-классы, экскурсии и культурные медиации.
При содействии ПАО «Газпром» в городе создана уникальная творческая среда, объединяющая художников, архитекторов, дизайнеров, программистов, ведущих профессионалов в области реставрации, музейного дела и градостроительной политики. Все они вносят значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Санкт-Петербурга и развитие возможностей мегаполиса.
Нынешний фестиваль акцентирует внимание на креативных индустриях, поскольку сегодня именно они формируют культурную среду города, задают вектор развития, определяя его будущие достижения и перспективы.
Проект объединит 45 площадок, в том числе объекты культурного наследия, реставрация и сохранение которых проходят при участии ПАО «Газпром». Среди них – Церковь Воскресения Христова, Лионский зал и Зубовский флигель Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», Кунсткамера, Государственный Эрмитаж, Ботанический сад и другие. Гости фестиваля также смогут заглянуть в архитектурные бюро и музейные фонды, обычно закрытые для посетителей, или поучаствовать в медиациях на Новой сцене Александринского театра.
Главной площадкой фестиваля станет многофункциональный комплекс «Лахта Центр». 9 и 10 октября здесь пройдёт масштабный Форум по развитию креативной экономики «Креативный код России». Представители власти, бизнеса, образовательного и творческого сообществ обсудят стратегии поддержки креативных индустрий.
В дни фестиваля в Лахта Центре будет также развёрнута художественно-исследовательская экспозиция, разработанная архитектором Сергеем Мешалкиным при участии студентов и молодых специалистов в рамках творческой лаборатории проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». В основе инсталляции – знаковые проекты, инициированные и реализованные при поддержке ПАО «Газпром»: от воссоздания линейного корабля «Полтава», реставрации объектов в Музее-заповеднике «Царское Село» и Русском музее до организации современных общественных пространств. На этих примерах зритель сможет проследить путь от идеи к воплощению и увидеть, как уникальное культурное наследие Санкт-Петербурга обретает новое звучание, а современные технологии и искренняя вовлечённость людей меняют город к лучшему.
Особое внимание на фестивале как всегда будет уделено семейной программе. В Русском музее, Петропавловской крепости и на других площадках пройдут творческие мастер-классы и игровые форматы, которые, по замыслу организаторов, должны помочь сформировать у детей интерес к культуре и вовлечь молодёжь в диалог о наследии и будущем города.
Продолжится и другая традиция фестиваля – участие в проекте самих горожан. В 2025 году в команду вошли более 250 волонтёров и культурных медиаторов, прошедших предварительное обучение. Они присоединятся к профессионалам и помогут гостям сориентироваться в насыщенной программе фестиваля, создавая атмосферу открытости и диалога.
Вход на все мероприятия свободный по предварительной регистрации.
Подробная информация на сайте
Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фото заставки: Атриум Лахта Центра. Фото предоставлено организаторами фестиваля «Друзья Петербурга». Правообладатель: Оргкомитет фестиваля.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться