Шестнадцатый «Дягилев. P.S.» стартует 12 ноября и продлится до 14 декабря. Фестиваль, названный в честь великого импресарио XX века Сергея Дягилева, впервые состоялся в год столетия «Русских сезонов» (2009) и с тех пор не перестает удивлять новыми идеями и смелыми экспериментами. Инициатор и художественный руководитель проекта – директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.
События фестиваля объединят лучшие площадки города – Театр-фестиваль «Балтийский дом», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Александринский театр, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Центр современного искусства им. Сергея Курёхина.
В списке гостей этого сезона – танцевальные компании из Китая, Венгрии, Испании и Африки.

Легендарный спектакль «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского в 1913 году вызвал противоречивый отклик у публики и прессы, однако спустя несколько лет был оценен по достоинству. Сегодня этот сюжет стал каноническим для хореографов всего мира и много раз был переосмыслен ими. В Петербурге покажут новую версию «Весны священной» для двух фортепиано и двух перкуссионных установок. Впервые в этом спектакле будет танцевать Си Син.
15 ноября фестиваль продолжит спектакль «Джульетта и Ромео» Балета Каталонии. Испанская труппа в Петербурге выступит впервые и представит на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» бессмертный шекспировский сюжет в интерпретации хореографа Элиаса Гарсиа. Это размышление о любви, как о пространстве личной свободы, и возможности сделать свой выбор. Пластическое решение постановки основано на сочетании неоклассики и каталонских народных танцев.
17 ноября гостей ждут в Александринском театре. Здесь пройдёт вечер современной хореографии «Танцуем для Дягилева», с участием международной компании хореографов. В программе – три части: двенадцатиминутный дуэт Максима Севагина и Си Син «Лебеди», который исполнят сами авторы, российская премьера одноактной постановки Катаржины Козельской Since I fell with you на музыку одноименной джазовой композиции и петербургская премьера спектакля Павла Глухова «Русский характер», созданного для продюсерской компании MuzArts.

27 ноября на Новой сцене Александринского театра состоится юбилейный концерт к 70-летию заслуженного деятеля искусств и Лауреата Государственной премии Российской Федерации Леонида Десятникова – одного из самых исполняемых современных российских композиторов. Автор и ведущий вечера – пианист Алексей Гориболь.
В программе «Леонид Десятников. Избранное» прозвучат сочинения разных жанров – от киномузыки 1990-2000-х и транскрипций Астора Пьяццоллы до интерпретаций советских композиторов и новых произведений для театра. В концерте примут участие вокалисты Юлия Корпачёва, Алиса Тен и Сергей Годин, пианист Ярослав Коваленко и другие музыканты. Ведущую партию фортепиано исполнит Алексей Гориболь.

Не менее интересные события ждут зрителей в декабре в Театре-фестивале «Балтийский дом». В самом начале месяца (1-2 декабря) здесь пройдут показы спектакля «Фрида», созданного Танцевальной компанией Евы Дуды совместно с Венгерским Национальным театром танца. Соединяя театр, музыку, изобразительное искусство, танец и видео-технологии, Ева Дуда рассказывает историю женщины-художника с сильным темпераментом и драматичной судьбой. Эпизоды судьбы Фриды Кало сочетаются с иконографией её картин, пронизанных символами и автобиографическими отсылками.

9 декабря на сцене «Балтийского дома» Нижегородский театр оперы и балета впервые представит в Петербурге премьеру 2024 года – оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Похищение из Сераля». Прекрасная музыка рождалась в ореоле любви и счастья: Моцарт готовился к свадьбе с Констанцей Вебер, чьё имя загадочно совпало с именем главной героини новой оперы.
Режиссёр-постановщик спектакля Екатерина Одегова определяет жанр постановки как «фантазию для взрослых»: «Спектакль – грёза о любви, но с кем? Главный персонаж не паша Селим во плоти, а зачарованный Остров-Сад с таинственным голосом его властелина. Аромат Сада любви дурманит, затягивает в объятия. Это миг полёта мечты…». В исполнении оперы примут участие оркестр La Voce Strumentale под руководством дирижёра Дмитрия Синьковского и одна из главных звёзд российской оперной сцены, сопрано Надежда Павлова
В Центре современного искусства им. Сергея Курёхина 6 декабря выступит Танцевальная компания хореографа и режиссёра Мамелы Ньямза. Труппа привезёт в Петербург спектакль «Заштрихованный ансамбль», объединивший балетную музыку Сен-Санса, европейскую оперу и африканские ритмы.

Кроме спектаклей афиша фестиваля включает серию мастер-классов и кинопоказы. 14 и 16 ноября в Театральном музее зрители впервые увидят несколько документальных фильмов о «Русском балете» Сергея Дягилева белорусской компании «Impressive films»: «Фокин. Балет революция», «Нижинский. Путь к свободе», «Карсавина. Секрет Жар-птицы». А 14 декабря «Дягилев. P.S.» завершит премьера документального фильма о балете «Быстрые свидания», ставшего результатом совместной работы Урал Оперы и Союза композиторов России.
Гостей также приглашают на Выставку «Пьер и Сильфида», посвящённую творческой биографии французского балетмейстера Пьера Лакотта. Экспозиция в основном здании Музея театрального и музыкального искусства будет открыта до 5 апреля 2026 года. Посетители увидят архив мастера, который теперь хранится в Санкт-Петербурге, узнают, как создавались фантазийные старинные балеты Лакотта, и как он работал над собственными оригинальными постановками. Частью экспозиции станет документальный фильм, в который вошли интервью с Гилен Тесмар, Владимиром Васильевым, Габриэлой Комлевой, Евгенией Образцовой и Эрикой Микиртичевой.
Подробная информация на сайте и в группе фестиваля ВКонтакте
Фото заставки: Спектакль «Фрида» Танцевальной компании Евы Дуды и Национального театра танца Венгрии. Источник: vk.com/diaghilevps. Правообладатель: vk.com/diaghilevps.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться