24 ноября исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося композитора-авангардиста Альфреда Шнитке – автора десяти симфоний, инструментальных концертов, многочисленных камерных, вокальных и хоровых произведений, нескольких опер и балетов. Нельзя не вспомнить и его музыку к известным кинофильмам – «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Экипаж» (1979), «Маленькие трагедии» (1979).
Музыка Альфреда Шнитке всегда удивляла слушателей и была для них неожиданным сюрпризом. Композитор славился творческим мышлением и умением создавать яркие музыкальные образы.
Юбилею маэстро посвящен фестиваль «Эклектика Шнитке», который открылся в Петербурге 19 ноября на сцене Театра LDM. Музыкальный марафон, включающий концертные программы, лекции и мастер-классы, продлится до 28 ноября и представит многогранный взгляд на его творческое наследие.
Название фестиваля выбрано неслучайно. Эклектика, подразумевающая смешение самых разных стилей, сегодня стала мейнстримом композиторской деятельности. Но были времена, когда в академической музыке это не особо приветствовалось.
По словам художественного руководителя фестиваля Антона Танонова, «…до Шнитке никому осознанно не приходила в голову мысль, что профессия композитора – это искусство соединения несоединимого. И когда в одном произведении мы слышим, с одной стороны, музыку эпохи Барокко, как язык, присвоенный композитором, а с другой – его индивидуальную интонацию, помноженную на массовую культуру, то перед нами предстает музыкальная эклектика в ее современном понимании. Музыка Шнитке несет этот код синтеза эпох, стилей и направлений…».
Альфреду Гарриевичу было свойственно острое внимание к проблемам современности, к судьбам человечества и человеческой культуры. «Полистилистика» была для него способом постижения сути человеческого бытия, в котором всегда есть столкновение полярных сил – любви и ненависти, правды и лжи, жизни и смерти.
В дни фестиваля опусы композитора будут звучать вместе с произведениями классиков и современников, продолжающих традицию полистилистики и эклектики.
21 ноября в Доме композиторов ансамбль «КругоСвет-бэнд», в составе которого Дарья Мажара, Лия Проскурякова (скрипка), Илья Круглик (ударные), Светлана Нестерова (фортепиано) и Вячеслав Круглик (бас-гитара, тромбон), представит новую программу «Есть ли жизнь после танца». В авторской обработке Светланы Нестеровой прозвучат фрагменты из балетов Петра Чайковского («Лебединое озеро»), Игоря Стравинского («Жар-птица»), Сергея Прокофьева («Ромео и Джульетта»), Вячеслава Круглика («Волшебное кольцо»), Антона Танонова («Хомба. Следы на песке») и других композиторов.
Во втором отделении концерта ансамбль «КругоСвет-бэнд» исполнит одно из самых известных сочинений Альфреда Шнитке – «Гоголь-сюиту». Первоначально это была музыка к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка» по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Сменяющие друг друга яркие сатирические зарисовки образуют цикл из семи частей: Увертюра, «Детство Чичикова», «Портрет», «Шинель», «Чиновники», «Бал» и «Завещание».
«Гоголь-сюита» – ярчайший образец полистилистики. Даже неискушенный слушатель легко обнаружит цитаты из Пятой симфонии Бетховена («тема судьбы» из вступления к первой части), из оперы Моцарта «Волшебная флейта» и балета Чайковского «Лебединое озеро» («тема маленьких лебедей»). Вся музыка сюиты построена на шлягере. Как признавался сам композитор, «…это хорошая маска всякой чертовщины, способ влезть в душу».
В день рождения Альфреда Шнитке, 24 ноября в Доме композиторов будут звучать камерные сочинения автора – Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, Соната для фортепиано № 2 «Посвящена Ирине Шнитке» и Струнный квинтет op. 108. Исполнители – ансамбль «Trio Sonata», пианистка Галина Жукова и MT-квинтет.
Завершит фестиваль Вечер инструментальных концертов в Яани Кирик (28 ноября). В начале программы Николай Мажара в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра исполнит Концерт для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке. За дирижерским пультом – Александр Титов.
Ярким событием вечера станут три петербургские премьеры: Концерт для скрипки и струнного оркестра Антона Танонова (солист – Михаил Крутик), Piano&Strings для фортепиано и струнного оркестра Артема Ананьева (солист Николай Мажара) и Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Hey, Jude» Александра Пантыкина (солистка – Мария Лебедева).
Программу фестиваля дополнят лекции и мастер-классы ведущих петербургских композиторов и музыковедов.
Подробная информация на сайте
Фото заставки: Альфред Шнитке. Источник: culture.ru. Правообладатель: culture.ru.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться