2025 год в Александринском театре объявлен Годом молодой режиссуры. По замыслу выдающегося режиссера, Президента Александринского театра Валерия Фокина он должен стать логическим продолжением предыдущего театрального сезона, посвященного творчеству Всеволода Мейерхольда.
Идея возникла не случайно. Ведь на протяжении 270-летней истории старейшего национального театра России его миссия заключалась именно в том, чтобы формировать профессиональную среду, обучать молодые кадры в самых разных сферах театрального дела: от актерского и режиссерского мастерства до специальностей художественно-постановочной части. Еще одним поводом стало событие, произошедшее в 1925 году: ровно 100 лет назад в легендарном Институте сценических искусств на Моховой улице был выпущен первый режиссерский курс, положивший начало всемирно известной ленинградской театральной школе.
В 2025 году театр представит большую программу. Ее основу составит Цикл лабораторий молодой и экспериментальной режиссуры, организованный художественным руководителем Александринки Никитой Кобелевым. В фокусе внимания – развитие современного театрального языка, исследование новых инструментов и эксперимент в области драматического искусства. Это именно то направление работы, для которого создавалась Новая сцена Александринского театра. Не менее важная задача проекта – открыть и «запустить» новые режиссерские имена.
Одним из ярких событий Года молодой режиссуры станет спецпроект «Сны Александринки», подготовленный кураторами Анастасией Антоненковой и Ильей Пучеглазовым. Задача команды Новой сцены им. Вс. Мейерхольда – соединить современные направления музыки, танца и медиа с драматическим театром.
Проект включает четыре спектакля, созданные в пространстве акустической трубы – так называют спроектированную Карлом Росси архитектурную систему коридоров исторического здания Александринского театра. Это пространство, идеально улавливающее и отражающее звуки, обычно недоступно зрителям, поэтому перед каждым спектаклем будет проведена «ночная» экскурсия по театру.
Показы пройдут с марта по июнь. На основании ранее созданных работ Творческая коллегия Александринского театра определила состав участников из числа резидентов Новой сцены им. Вс. Э. Мейерхольда. Свои работы представят Надежда Коханова (март), Дмитрий Собачкин (апрель), Дмитрий Коробков (май) и кураторы спецпроекта Анастасия Антоненкова, Илья Пучеглазов (июнь).
В рамках Года молодой режиссуры Александринский театр приглашает принять участие в проекте «Кинотеар». Это лаборатории театральных режиссеров, интегрирующих видео ресурсы в театральные постановки, как в формате отснятого видео, так и в прямых трансляциях. Куратор Кирилл Сбитнев видит задачи проекта в поиске новых способов выражения драматического материала, а также в поддержке молодых профессионалов театра, работающих над расширением театрального языка. Лаборатория проводится на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда, на базе Медиацентра. Результатом работы станут режиссерские эскизы, которые покажут во время фестиваля «Новой сцены» 16 - 18 мая.
«Театр вне театра» – еще один интересный проект года. Его куратор – Никита Кобелев. Сайт-специфик лаборатория предлагает молодым режиссерам разработать идею спектакля для нетрадиционного, нетеатрального пространства и реализовать эскиз на одной из площадок партнеров Лаборатории, в числе которых Государственный Русский музей, Отель «Астория» и Культурное пространство «Левашовский хлебозавод». Режиссерские эскизы представят в сентябре в избранных локациях. Открытые показы войдут в офф-программу Международного театрального фестиваля «Александринский».
Все, кто заинтересован в расширении театрального языка и осмыслении новых инструментов, смогут поучаствовать в Лаборатории «Театр: алгоритмы будущего» и исследовать как современные технологии – искусственный интеллект, носимые технологические устройства, нейроинтерфейсы и механические управляемые устройства (роботы) могут быть интегрированы в театральное искусство. Показ итоговых проектов запланирован на декабрь.
В течение года продет цикл лекций, встреч, мастер-классов ведущих режиссеров, театральных критиков и театроведов. Эта программа поможет вновь определить фундаментальные основы профессии режиссер, увидеть ее современные ракурсы и возможности.
Кроме того, Александринский театр подготовит к реализации магистерскую программу по режиссуре – совместный проект Шанхайской театральной Академией и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ).
Завершится Год молодой режиссуры декабрьской презентацией научного издания «Александринский архетип. Постановочное искусство и режиссура. XVIII-XXI век». Автор – доктор искусствоведения, заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.
Подробная информация на сайте
Фото заставки: Александринский театр. Источник: vk.com/fokin_performance. Правообладатель: vk.com/fokin_performance.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться