II Фестиваль ко Дню рождения Анны Павловой (13 февраля – 10 марта 2025 года)
В.А. Серов. «Анна Павлова в балете Сильфида».1909. Афиш Русских сезонов в Париже. 1909. Из фондов Российской государственной библиотеки. Источник: rsl.ru. Правообладатель: Российская государственная библиотека.
Календарь событий

13 февраля - 10 марта 2025

II Фестиваль ко Дню рождения Анны Павловой (13 февраля – 10 марта 2025 года)

С 13 февраля по 10 марта в Arts Square Gallery во второй раз пройдет фестиваль, приуроченный ко дню рождения одной из величайших русских танцовщиц ХХ столетия, примы-балерины Императорской сцены Мариинского театра Анны Павловой. Она появилась на свет в Петербурге 12 февраля 1881 года.

«Это сама муза Терпихора», – восклицал русский литератор и балетный критик Валериан Светлов, увидев Павлову в «Баядерке». По воспоминаниям современников "она была одарена редкой тайной нарушать законы земного тяготения и с необычайной легкостью порхать в воздухе". Ее летящий арабеск был запечатлен Валентином Серовым на афише к «Русским сезонам» Дягилева, проходившим в Париже в 1909 году. В хрупкости балерины таилась огромная сила неповторимой и чарующей индивидуальности. Именно ей было суждено вернуть на сцену забытое очарование романтических балетов эпохи Тальони.

В.А. Серов. «Анна Павлова в балете Сильфида». Афиша Русских сезонов в Париже. 1909. Из фондов Российской государственной библиотеки. Источник: rsl.ru. Правообладатель: Российская государственная библиотека.

Анна Павлова блистала на лучших сценах мира и всегда имела оглушительный успех. «Жизель», «Сильфида», «Клеопатра», «Пахита», «Дон Кихот», «Корсар»… Визитной карточкой балерины стала миниатюра Михаила Фокина «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, которую он поставил специально для нее. В честь «русского Лебедя» голландцы даже вывели особый сорт белоснежных тюльпанов и назвали их «Анна Павлова».

Афиша фестиваля. Фото предоставлено организаторами. Правообладатель: Arts Square Gallery.

Фестиваль пройдет в Arts Square Gallery, расположенной на Итальянской улице, в доме № 5. Здесь балерина жила в 1909-1910 годах. На втором этаже галереи открыто интерактивное арт-пространство «Зеркальная комната Анны Павловой» – на сегодняшний день это единственный в Петербурге музей всемирно известной танцовщицы.

Гости фестиваля смогут посетить выставки классического и современного искусства, музыкальную программу, перформансы, образовательные лекции и другие просветительские мероприятия. К участию приглашены выдающиеся художники, известные лекторы, музыканты и актеры.

В рамках проекта будут представлены произведения искусства, связанные с миром балета: живопись, фотографии, реквизиты и костюмы.

Подробная информация на сайте 

Arts Square Gallery. «Зеркальная комната Анны Павловой». Источник: vk.com/arts_square_gallery. Правообладатель: Arts Square Gallery.


В.А. Серов. «Анна Павлова в балете Сильфида».1909. Афиш Русских сезонов в Париже. 1909. Из фондов Российской государственной библиотеки. Источник: rsl.ru. Правообладатель: Российская государственная библиотека.

Другие события раздела

150-летие Фёдора Шаляпина

Юбилейная программа к 150-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина (1 - 15 февраля 2023 года)

Выставки
Год педагога и наставника
02.02

«Учительство в лицах». Выставка в Российской национальной библиотеке (1 - 28 февраля 2023 года)

в рамках проведения Года педагога и наставника

Выставки
02.02

Михаилу Пришвину исполняется 150 лет

Выставки в Российской национальной библиотеке (до 28 февраля)

Музыка
03.02

«Золотой Граммофон» снова в Петербурге (5 февраля 2023 года)

Памятная дата
01.02

День памяти Ф.М. Достоевского (1821-1881)

Смотреть все