24 ноября в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга стартует ежегодный Музыкальный фестиваль, названный в честь выдающегося дирижёра Станислава Константинович Горковенко. Более 40 лет маэстро возглавлял легендарный оркестр Ленинградского радио и телевидения. За это время было выпущено более 75 грампластинок и подготовлены записи музыки к 30 картинам «Ленфильма». В 2002 году коллектив стал называться Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. Сегодня им руководит талантливый дирижёр, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга Антон Лубченко.
Фестиваль продлится до 23 декабря и будет включать шесть концертов, которые пройдут в зале Капеллы, в Малом зале имени М.И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Центре современного искусства Сергея Курёхина, Гербовом зале Государственного Эрмитажа, Мальтийской капелле Воронцовского дворца и в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской.
В афишу четвёртого сезона вошли музыкальные программы, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Губернаторского симфонического оркестра, основанного 10 мая 1945 года, а также 100-летию со дня рождения композитора Вениамина Баснера и актёра театра и кино Иннокентия Смоктуновского, 120-летию режиссёров Григория Козинцева, Александра Файнцимера, Лео Арнштама и 185-летию Петра Чайковского.

Станислав Горковенко работал в разных музыкальных жанрах, тонко чувствовал их особенности и наряду с популярными произведениями предлагал слушателям новые или неизвестные партитуры. Идеи талантливого петербургского музыканта продолжают жить и сегодня.
«Наш фестиваль традиционно радует публику музыкальными раритетами. В прежние годы – премьерами Прокофьева, Тищенко... В этот раз в исполнении Губернаторского симфонического оркестра состоятся премьеры не известных ранее фрагментов музыки Дмитрия Шостаковича к кинофильмам 1930-1970-х годов, – рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор и дирижёр Антон Лубченко. – … совсем недавно в свет вышло новое собрание сочинений Дмитрия Дмитриевича, подготовленное силами вдовы композитора Ирины Антоновны Шостакович. Большая часть киномузыки, включённой в это издание, не публиковалась ранее, никогда не исполнялась публично и даже не звучала в итоговых версиях фильмов, к которым была написана. Помимо широко известной киномузыки к „Гамлету“, „Оводу“, „Королю Лиру“, уверен, будет интересным знакомство с сильнейшей симфонической музыкой к таким фильмам, как „Выборгская сторона“, „Встреча на Эльбе“, „Молодая гвардия“, „Год как жизнь“, „Софья Перовская“. Не часто исполняются в Петербурге и 14-я симфония Шостаковича, и его музыка к „Сказке о попе и работнике его Балде“.
Программу «Шостакович: симфония кино» Губернаторский симфонический оркестр представит в день открытия 24 ноября в зале Академической капеллы. В преддверии 120-летия композитора, его музыка будет исполняться почти в каждом концерте фестиваля.

В течение месяца на фестивале прозвучат петербургские премьеры сочинений Мечислава Вайнберга (Концертино» для скрипки с оркестром), Бенджамина Бриттена («Двойной концерт» для скрипки и альта с оркестром), редко исполняемые Первая симфония Вениамина Баснера и Четырнадцатая симфония Шостаковича. Слушателей также ждут программы, в которых соединились творческие пространства Пушкина и Шостаковича, Хлебникова и Курёхина.
Завершится музыкальный марафон в Театре и. В.Ф. Комиссаржевской фрагментами из опер Рахманинова и концертным исполнением оперы Римского-Корсакова «Кощей Бессмертный» – именно на этой исторической сцене 120 лет назад, в канун Первой русской революции, композитор впервые представил своё сочинение зрителям.
Подробная информация на сайте
Фото заставки: Станислав Горковенко. Фото предоставлено организаторами Петербургского музыкального фестиваля имени Станислава Горковенко. Правообладатель: Оргкомитет фестиваля.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться