В самый разгар белых ночей Соборная площадь Петропавловской крепости вновь стала концертным залом под открытым небом. 27 июня здесь стартовал Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом», который каждый год становится украшением петербургской летней афиши. Он продлится по 10 июля
Концерты будут идти практически каждый день (кроме 5 июля). Начало в 19:00. Свои музыкальные программы представят карильонисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода и Минска.
Специальный гость фестиваля – почетный директор Королевской школы карильона бельгийского города Мехелен, профессор факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, композитор, виртуоз, один из крупнейших карильонистов мира Йозеф Виллем Хаазен (Бельгия). Концерты маэстро состоятся 6 и 10 июля. А 1 июля выступят его ученики – студенты Кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ.
Первый карильон с 35 колоколами был приобретен для Петропавловского собора Петром I в Голландии. До наших дней инструмент, к сожалению, не сохранился – в 1756 году его уничтожила молния во время ночной грозы. Второй карильон установили спустя два десятилетия (1776), играли на нем до 1840 года, затем карильон вышел из строя и был разобран.
Новый карильон появился на историческом месте только в июне 2001 года. Он был создан по инициативе Государственного музея истории Санкт-Петербурга и бельгийского музыканта Йозефа Виллема Хаазена. Инструмент состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький – 10 кг.
По сравнению со своими предшественниками, современный карильон обладает безграничными возможностями, На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до джазовых импровизаций и фольклорной музыки.
Новый карильон собора Петропавловской крепости впервые зазвучал над городом 15 сентября 2001 года. С тех пор карильонные концерты в самом сердце Петербурга стали доброй традицией. Их можно посетить в течение всего года по воскресеньям. Вход свободный.
Подробная информация на сайте
Фото заставки предоставлено организаторами. Правообладатель: Оргкомитет фестиваля.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться