Этот день мы приближали как могли…
9 мая 2025 года в Санкт-Петербурге и во всех городах России пройдут праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для каждого из нас это священный день, ставший символом героизма нашего народа, его несгибаемой воли и несокрушимости духа.
В 10:00 торжества в честь Дня Победы откроет военный Парад на Дворцовой площади, в котором примут участие военнослужащие Ленинградского военного округа, Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, МВД и МЧС, курсанты военных вузов, кадеты, суворовцы и нахимовцы.
В полдень прогремит памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, на Ростральных колоннах зажгутся факелы.
В этот праздничный день тысячи людей разных поколений выйдут на улицы и площади города, чтобы почтить память погибших, вспомнить о подвиге российских солдат и офицеров, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, о беспримерном мужестве ленинградцев, на долю которых выпали страшные испытания в годы блокады.
Ветеранам торжественно вручат юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 11:30 состоится автопробег ретротехники с участием ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО. Колонна машин проедет от Дворцовой площади к площади Восстания и вернется обратно.
С 15:00 до 20:00 петербуржцы и гости города смогут посетить выставку исторической техники на Дворцовой площади, где будут представлены экспонаты из коллекции патриотического объединения «Ленрезерв».
В числе главных событий праздничного дня – шествие «Бессмертный полк» (15:00), концерт на Дворцовой площади (16:00), интерактивная выставка на Манежной площади, которая воссоздаст атмосферу Ленинграда победной весны 1945 года. Торжественные мероприятия с участием героев России и участников СВО, награжденных этим высоким званием, пройдут у Триумфальной арки Победы в Красном Селе.
80-летие Великой Победы станет главной темой экскурсий, спектаклей, концертов, кинолекториев, которые пройдут на разных площадках города.
Театр музыкальной Комедии покажет свои лучшие спектакли – оперетту «Севастопольский вальс» (6 мая, 19:00) и обновленную версию постановки «Раскинулось море широко», премьера которой состоялась в блокадном 1942 году (7 мая, 19:00). Это был единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого до последнего дня войны. В тяжелейшие годы блокады театр стал частичкой духовной жизни города, единственным островком радости для измученных жителей и фронтовиков.
9 мая в честь 80-летия Победы Театр музыкальной комедии вместе с артистами Александринки покажет спектакль-концерт «Дорога к жизни». Новый совместный проект представят на сцене Александринского театра, где коллектив Театра музыкальной комедии выступал во время блокады.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда подготовил новую выставку «Путь к Победе», посвященную главной магистрали города – Невскому проспекту и его жизни в годы Великой Отечественной войны. В экспозицию вошли редкие кадры фотохроники, запечатлевшие движение трамваев, пожар Гостиного двора, аэростаты на Невском, зашитые витрины, эвакуацию людей и другие события тех лет. Посетители также увидят воспроизведенные фрагменты известных зданий Невского проспекта и обстановку помещений разных учреждений.
Выставка «Музыка побед» Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства представит редкие музыкальные инструменты из своей коллекции, ставшие свидетелями сражений и славных побед. Экспозиция откроется в Шереметевском дворце. Посетителям покажут баян, побывавший на передовой линии фронта, «саратовскую» гармонику капитана Александра Епифанова, с которой он прошел путь от Волги до Берлина, «блокадную виолончель» мастера Алексея Ушакова, созданную в 1941 году. В рамках выставки пройдут концерты, где можно будет услышать звучание этих уникальных инструментов.
Военно-медицинский музей к юбилейной дате подготовил несколько новых проектов о самоотверженной работе врачей в фронтовых госпиталях и в тылу. В числе наиболее значимых – Выставка «Женщины-медики – Герои Великой Победы», рассказывающая о беспримерном подвиге анинструкторов и медицинских сестер, спасавших раненых на полях сражений, и Проект «Великие врачи – Великие Победы».
В годы войны советские медики смогли вернуть в строй более двадцати миллионов раненых военнослужащих. Посетители выставки также увидят экспозицию, посвященную тем, кто сегодня сражается на фронтах специальной военной операции, продолжая славную традицию российского воинства.
17 мая (с 12:00 до 17:00) Государственный музей городской скульптуры проведет Фестиваль «Нарвские ворота. Символы эпох». Проект посвящен 80-летию Великой Победы и 190-летию Нарвских ворот – одной из важнейших исторических и архитектурных доминант города на Неве. Они были свидетелями триумфа 1814 года, когда русская гвардия, одержавшая победу над Наполеоном, торжественно вошла в Санкт-Петербург, и Ленинградского парада Победы 1945 года. Гостей фестиваля ждет путешествие во времени, в котором их будут сопровождать музейные сотрудники, актеры, одетые в костюмы разных эпох, и представители военно-исторических обществ.
Музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина приглашает 9 мая в Дом Офицеров на концерт «Помнить, чтобы жить», посвященный 80-летию Великой Победы (16:00). В исполнении хора и солистов театра прозвучат любимые многими поколениями песни Матвея Блантера, Василия Соловьева-Седого, Яна Френкеля, Давида Тухманова и Александры Пахмутовой.
Вечером симфонический оркестр «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело выступит на заключительном концерте музыкального фестиваля «Дороги Победы», организованного по инициативе маэстро. В День Великой Победы прозвучит Симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом стойкости и мужества защитников блокадного города. Концерт пройдет в зале Санкт-Петербургского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» (начало в 19:00).
Песни военных лет будут звучать в Государственной академической капелле, в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Большом концертном зале «Октябрьский», в театре «Санктъ-Петербургъ Опера», Екатерининском собрании.
Парадный двор Капеллы 9 мая превратится в Танцевальную площадку «Весна 1945 года». Юноши в военной форме и девушки в платьях эпохи 1940-х закружатся в вихре вальса под мелодии известных песен. Всем желающим хореограф-балетмейстер покажет несколько основных движений, после чего они смогут потанцевать вместе с профессиональными артистами. Для гостей праздника будут организованны также фотозоны и тематические экспозиции в выставочных пространствах Капеллы.
Завершится праздничный день артиллерийским салютом у стен Петропавловской крепости (22:00).
Более подробно о программе мероприятий в Санкт-Петербурге читайте в специальной подборке событий на портале «Культура Петербурга».
Фото заставки: Праздничный салют в День Победы. Источник: gov.spb.ru. Правообладатель: gov.spb.ru.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться