5 апреля тысячи людей присоединятся к культурно-просветительской акции «Тотальный диктант», чтобы вместе проверить свою грамотность и открыть для себя русский язык заново. В 2004 году ее придумали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, а затем подхватили по всему миру. Санкт-Петербург присоединился к проекту в 2013-м. Именно наш город стал инициатором традиции ежегодно награждать отличников «Тотального диктанта».
В акции могут участвовать все желающие независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. И даже, если результат не всегда соответствует ожиданиям, не стоит огорчаться. Обратившись к книгам и словарям, всегда можно восполнить недостающие знания, вспомнить правила орфографии и пунктуации. В марте этого года организаторы впервые в истории проекта провели образовательные курсы, чтобы помочь будущим участникам подготовиться к «Тотальному диктанту».
В 2025 году акция пройдет в 22 раз. Диктант напишут жители более 900 населенных пунктов России и 80 городов разных стран мира, среди которых Китай, Индонезия, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Марокко, США, Филиппины и Швейцария.
Для петербуржцев подготовлено более 200 площадок. Организаторы проекта ожидают не менее 10 000 участников.
Автором текста диктанта стала Марина Москвина – писательница, сценарист, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена. 5 апреля его продиктуют на городских площадках и в рамках онлайн-марафона. Трансляция пройдет с федеральной территории «Сириус», которая была выбрана столицей «Тотального диктанта – 2025».
Текст Марины Москвиной прочитают в музеях, библиотеках, вузах, школах, гимназиях, лицеях, в торговых центрах, креативных пространствах. Диктант пройдет в Специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих и в Санкт-Петербургском обществе глухих.
В списке локаций – Государственный Эрмитаж (Главный штаб и Фондохранилище), Новый выставочный зал Музея городской скульптуры, Государственный музей истории религии, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича (Арт-галерея), Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Медиацентр «Культура Петербурга», Российская национальная библиотека, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, Специальная центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина, районные библиотеки и десятки других мест в разных районах города.
К проекту впервые присоединятся Музей Анны Ахматовой, Музей петербургских ангелов и Михайловский замок Русского музея.
В качестве чтецов приглашены Илья Стахеев – один из создателей «Тотального диктанта», член Попечительского совета Фонда «Тотальный диктант», преподаватель НИУ ВШЭ, известные актеры театра и кино Светлана Крючкова, Андрей Ургант, Борис Смолкин, лидер группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова, певец и продюсер Иван Ожогин, правозащитница, общественный и государственный деятель Светлана Агапитова, журналист и филолог Ксения Басилашвили, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, актриса театра и кино Анастасия Мельникова, а также историки, филологи, писатели, преподаватели русского языка, ведущие радиостанций.
В этом году стартует специальный проект для школьников первых - восьмых классов «Недиктант.Дети». Вместо диктанта ребят ждут два десятка увлекательных заданий по русскому языку, созданных на основе текста Марины Москвиной.
Церемония награждения отличников «Тотального диктанта» пройдет на одной из ведущих площадок нашего города.
Подробная информация на сайте проекта и на странице ВКонтакте
Акцию традиционно поддерживают Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Институт культурных программ и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.
Фото заставки: vk.com/totaldict_spb. Правообладатель: vk.com/totaldict_spb.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться