20 марта в Петербурге стартует пятый сезон фестиваля «Вифлеемская звезда». Авторский проект Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и его художественного руководителя – известного скрипача, народного артиста России Сергея Стадлера ведет свою историю с 2020 года.
Концерт-открытие пройдет в Екатерининском собрании. Затем любители классики смогут посетить четыре музыкальные программы в залах Государственного Эрмитажа – 23, 27 марта, 4 и 10 апреля.
В фокусе внимания фестивальной программы – высшая красота, стройность и гармония мироустройства, великие и вдохновенные идеи, которые с древних времен заключены в греческом слове «космос» и веками претворяются в музыке.
20 марта в Екатерининском собрании и 23 марта в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера исполнит сюиту «Планеты» – одно из самых популярных сочинений английского композитора Густава Холста. Поводом для написания этого опуса стало увлечение автора астрологией. Каждая из семи частей сюиты посвящена конкретной планете (за исключением Земли и не открытого еще тогда Плутона) и ее мистическим свойствам: «Марс, вестник войны», «Венера, вестник мира», «Меркурий, крылатый посланник», «Юпитер, приносящий радость», «Сатурн, вестник старости», «Уран, волшебник», «Нептун, мистик». Премьера симфонической сюиты состоялась в Лондоне в 1920 году, а спустя некоторое время «Планеты» вошли в репертуар ведущих оркестров мира.
В программу вечера 23 марта вошли также сюита «Абделазер, или Месть мавра» одного из крупнейших композиторов барокко Генри Пёрселла и фрагменты музыки к кинофильму «Звёздные войны» Джона Уильямса. В концерте примет участие Ансамбль солистов «Рождество».
«Космическую тему» продолжит концерт в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа (27 марта). В программе – Симфония Пауля Хиндемита «Гармония мира», созданная под впечатлением одноименного философского трактата астронома Иоганна Кеплера, и сорок первая симфония Вольфганга Амадея Моцарта, получившая название «Юпитер».
Апрельская афиша фестиваля включает два вечера в Эрмитажном театре.
4 апреля Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, солисты «Петербург-концерта», Ансамбль солистов «Рождество» и Государственный ансамбль танца «Барыня» приглашают слушателей на программу «Луна и Солнце».
В честь спутника планеты Земля прозвучат фрагменты из опер «Лунный мир» Гайдна, «Турандот» Пуччини, «Питер Граймс» Бриттена, песня Шуберта «Лунная ночь», оркестровые версии миниатюры «Лунный свет» Дебюсси и «Лунной» сонаты Бетховена. А «солнечную» коллекцию представят страницы из опер Римского-Корсакова («Садко», «Золотой петушок», «Млада»), Бородина («Князь Игорь»), Мусоргского («Хованщина») и Рахманинова («Алеко»), а также фрагменты музыки Чайковского к драме Островского «Снегурочка», из балета «Жар-птица» Стравинского и Скифской сюиты «Ала и Лоллий» Прокофьева.
Завершится фестиваль 10 апреля исполнением оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Этот музыкальный шедевр композитор создал всего за несколько недель под впечатлением морского путешествия в Великобританию. За основу сюжета он взял старинное предание о капитане, заложившем душу дьяволу, и его корабле-фантоме, который скитался по морям, океанам и только раз в семь лет мог пристать к берегу.
Опера будет представлена в интерпретации режиссера Ирины Фокиной. В программе примут участие: Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера, Ансамбль солистов «Рождество» и Государственный ансамблб танца «Барыня».
Подробная информация на сайте
Фото заставки предоставлено пресс-службой «Петербург-концерта». Правообладатель: «Петербург-концерт».
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться