В июне исполнилось 24 года со дня установки на колокольне Петропавловского собора уникального музыкального инструмента – карильона. После полуторавекового перерыва в самом сердце города вновь зазвучал «колокольный орган». Это событие стало началом новой петербургской традиции: по воскресным дням проводить концерты карильонной музыки. Их можно посетить в течение всего года. В летний период музыкальные программы начинаются в 17.00. Вход свободный.
Самый первый карильон был привезен в Россию Петром I из Голландии и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. К сожалению, он не сохранился до наших дней (в 1756 году музыкальный инструмент уничтожила молния во время грозы). Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен спустя два десятилетия (в 1776 году), играли на нем до 1840 года, затем карильон вышел из строя и был разобран.
Возрождение карильонной музыки началось в 1991 году по инициативе Государственного музея истории Санкт‑Петербурга и директора бельгийской Королевской школы карильона Йозефа Хазена. В проекте участвовало более 350 спонсоров из разных стран мира.
Новый Петропавловский карильон зазвучал 15 сентября 2001 года. С тех пор тысячи петербуржцев и гостей города приходят на Соборную площадь Петропавловской крепости, чтобы послушать «колокольный орган».
Инструмент состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький – 10 кг. По сравнению со своими предшественниками современный карильон обладает безграничными возможностями, позволяющими исполнять музыку разных жанров, эпох и стилей
В концертных программах звучат аранжировки популярной классики, фольклора, мелодий из кинофильмов и произведения, написанные специально для карильона.
Подробная информация на сайте
Фото заставки предоставлено организаторами. Правообладатель: Оргкомитет фестиваля.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться