С 4 по 9 апреля Театр-фестиваль «Балтийский дом» в двадцать седьмой раз соберет на своей сцене русские драматические театры из разных стран.
В Год 80-летия Великой Победы «Встречи в России» пройдут под девизом «Вспомним всех поименно». В этих словах отражена главная идея фестиваля: объединить участников и гостей памятью о всенародном подвиге, сохраняя многолетнюю дружбу между народами, которая всегда являлась залогом мира и светлого будущего.
9 мая мы будем праздновать День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Поэтому особенно важно, что на фестиваль приедут русскоязычные театры бывших союзных республик, которые отправляли на фронт добровольцев, снабжали армию, принимали у себя эвакуированные театры, заводы, научные институты. Свои лучшие постановки по произведениям русской классики и премьерные спектакли покажут творческие коллективы из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.
Особое место в афише фестиваля займут спектакли, созданные по произведениям знаменитых советских прозаиков, участников войны. Донецкий республиканский академический молодежный театр представит постановку Марины Брусникиной «Ясным ли днем» по мотивам рассказа Виктора Астафьева, Русский драматический театр им. Ф.М. Достоевского (г. Семей) – спектакль Рачи Махатаева «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Оба писателя в юном возрасте ушли на фронт добровольцами.
Брестский академический театр драмы имени Ленинского Комсомола (Республика Беларусь) привезет на фестиваль постановку Александра Козака «Не покидай меня» по произведению белорусского драматурга Алексея Дударева, чей отец был фронтовиком.
О материнстве и детстве, внутренней силе женщин и детей, на долю которых выпали все тяготы войны, расскажут спектакли театральных коллективов Казахстана и Таджикистана. Это «современная притча о прошлом» Анны Трояновой «Ночевала тучка золотая» по одноименной повести Анатолия Приставкина – ее представит Карагандинский русский драматический театр имени К.С. Станиславского (Республика Казахстан) – и драма Хуршеда Мустафоева «Мама, спасибо за жизнь» по пьесе Михаила Рощина «Эшелон» в постановке Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского (г. Душанбе, Республика Таджикистан).
В программу фестиваля вошли также спектакли по русской классике из репертуара военных лет. Зрители увидят постановку Виктора Бугакова по рассказам Антона Павловича Чехова «Сказки Мельпомены», созданную к 90-летию Русского драматического театра Ташкента (Республика Узбекистан) в рамках проекта «Петербургские театральные мастерские».
Свою версию знаменитого тургеневского романа «Отцы и дети» в интерпретации режиссера Егора Равинского покажет Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера «Русдрам» (г. Сухум, Абхазия). Спектакль был создан в рамках проекта «Русские сезоны».
Кульминационным событием фестиваля станет спектакль-концерт «Вспомним всех поименно» Белорусского государственного театра юного зрителя (Минск). Режиссер – Татьяна Самбук. Постановка основана на семейных историях артистов театра, рассказывающих о подвигах их родных во время Великой Отечественной войны. В спектакле также прозвучат известные стихи и песни тех лет.
Перед каждым показом будут проходить творческие встречи с представителями театров–участников, а в фойе «Балтийского дома» в дни фестиваля откроется фотовыставка «Спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, на сцене русских зарубежных театров».
«Встречи в России» – это не только показы спектаклей, но и профессиональная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современного театра.
В дни фестиваля традиционно пройдет «Ярмарка молодой режиссуры», подготовленная совместно с Российским государственным институтом сценических искусств.
Со 2 по 5 апреля состоится Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», на которой будут представлены проекты русских театров зарубежья к 80-летию Великой Победы. Участники конференции и гости фестиваля посетят Памятный мемориал «Жертвам нацистского геноцида» в поселке Зайцево Гатчинского района, а затем познакомятся с историей многолетней послевоенной реконструкции Государственного музея-заповедника «Гатчина».
Продолжит свою работу «Кино – Театр», совместный проект «Балтийского дома» и киноцентра «Великан Парк». В программе – показы художественных и документальных фильмов, снятых после войны на киностудиях стран СНГ, творческие встречи с режиссерами, актерами и ведущими киноведами.
В 2025 году в рамках фестиваля впервые пройдет вручение Международной премии имени К.Ю. Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры за рубежом», учрежденной к 100-летию со дня рождения выдающегося актера, народного артиста СССР, общественного и
политического деятеля Кирилла Юрьевича Лаврова. Долгие годы он возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, оказывал значительную помощь российским театрам русского зарубежья. Именно Кирилл Лавров был одним из инициаторов создания Международного фестиваля русских театров «Встречи в России».
Подробная информация о фестивале на сайте
Фото заставки: Афиша Фестиваля «Встречи в России» 2025 (фрагмент). Источник: vk.com/baltichousetheatre. Правообладатель: Театр-фестиваль «Балтийский дом».
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться