6 – 7 июня, в преддверии празднования дня рождения Петра Первого (9 июня) в Петербурге в восемнадцатый раз пройдет Международный петровский конгресс. Торжественное открытие традиционно состоится в Эрмитажном театре.
Инициатива почетного гражданина Петербурга Даниила Александровича Гранина сегодня продолжает развиваться – темы петровского наследия находят свое отражение во многих региональных и федеральных проектах, программах городских праздников и памятных дат.
Как отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский, наследие и личный вклад Петра Великого прослеживаются почти во всех сферах, а роль императора стала судьбоносной для нашей страны.
8 февраля 2025 года исполнилось 300 лет со дня кончины императора (1725-2025). События Петровского конгресса будут объединены темой «Три столетия с памятью о Петре Великом».
В 1840 году историк М.П. Погодин заметил, что с Петром происходит удивительное искажение исторической перспективы: сколько бы мы не уходили в будущее, его гигантская фигура не уменьшается, не скрывается в череде грандиозных событий, а по-прежнему возвышается за нашей спиной, являя собой кому образец, а кому упрек. И так продолжается три столетия…
Весь XVIII век в России прошел под знаком петровских реформ. Каждый новый правитель считал себя продолжателем политики императора. XIX век начал воплощать многие геополитические планы Петра I. Споры о его реформах дали мощный толчок развитию русской общественной мысли. Историки создали труды о петровском времени, до сих пор не утратившие своего значения.
XX век не особо чтил память русских царей, и только Пётр I, во многом благодаря книгам и фильмам, оставался «действительно великим человеком» в исторической памяти народа. А в новом столетии, отмеченном поиском национальной идеи, Пётр Великий является объединяющей исторической фигурой и для многих образцом правителя. Однако феномен его еще не разгадан.
Международный петровский конгресс – единственная в своем роде научная и культурно-просветительская площадка, объединяющая исследователей петровской эпохи из разных городов России и других стран мира. Каждое лето в Петербург приезжают архивисты, искусствоведы, историки архитектуры, филологи, философы, краеведы, журналисты, – представители самых разных российских и зарубежных учреждений культуры и науки.
В этом году участники конгресса представят свои исследования на темы «Судьба империи, созданной Петром», «Петровские реформы и экономика России», «Пётр I и русское искусство», «Пётр и Петербург», расскажут о памятных местах и петровских топонимах.
Петровские конгрессы проводятся ежегодно под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основной организатор – Институт Петра Великого Института культурных программ при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Санкт-Петербургского института культурных программ, Фонда имени Д.С. Лихачева и многих других учреждений культуры, науки и образования.
Подробная информация на сайте
Фото заставки: Международный петровский конгресс. Источник: gov.spb.ru. Правообладатель: gov.spb.ru.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться