Симфония «Берлиоз. Ромео и Джульетта» в Мариинском театре-2
Спектакли

Симфония «Берлиоз. Ромео и Джульетта» в Мариинском театре-2

Фото: www.mariinsky.ru
ектор Берлиоз
«Ромео и Джульетта», драматическая симфония для солистов, хора и оркестра по трагедии Уильяма Шекспира


Драматическая симфония Гектора Берлиоза «Ромео и Джульетта» (1839) – одно из самых совершенных созданий композитора. Пожалуй, ни в каком другом его сочинении не отразились с такой силой и очевидностью все самые лучшие и самые специфические стороны его своенравного гения – щедрость неуемной фантазии, склонность к резким контрастам, психологическая утонченность, соседствующая с броской, доходящей почти до грубоватости, декоративностью.
История создания «Ромео и Джульетты» тесно сплетена с личной судьбой композитора. В 1827 году в Париж приехала английская драматическая труппа, которая привезла несколько шекспировских спектаклей, в том числе «Ромео и Джульетту». Спектакли эти произвели на Берлиоза (и не на него одного) потрясающее впечатление: ведь до того французы, можно сказать, Шекспира и не знали! В английской труппе блистала молодая актриса Гарриэт Смитсон – исполнительница ролей Джульетты, Офелии. К ней и вспыхнуло в душе композитора пламенное романтическое чувство (спустя шесть лет она стала женой композитора). С того времени, по-видимому, Берлиоз и стал помышлять о музыкальной интерпретации образов шекспировской трагедии. Когда же замысел окончательно созрел, когда материальная помощь Паганини избавила его от докучных забот о ежедневном заработке, тогда – в январе 1839 года – Берлиоз приступил непосредственно к сочинению. На написание огромной партитуры ушло 6–7 месяцев. Премьера состоялась 24 ноября того же 1839 года. Но и после этого автор неоднократно возвращался к своему сочинению, внося различные поправки (последняя относится к 1858 году; таким образом, над «Ромео и Джульеттой» Берлиоз работал в общей сложности без малого 30 лет!).
Свое сочинение композитор назвал драматической симфонией, желая подчеркнуть не столько трагедийный строй ее сюжета, сколько театральность ее формы. Действительно, в исполнении симфонии, кроме оркестра, участвуют хор и солисты, которые трактованы то как действующие лица (хор – Монтекки, Капулетти; солисты – Меркуцио, патер Лоренцо), то как «голос от автора» (Пролог; впрочем, «персонаж от автора» имеется и в трагедии Шекспира). Берлиоз не отслеживает шаг за шагом всех событий трагедии: он ограничивается воплощением лишь тех, которые у Шекспира сосредоточены в первом акте (вражда; встреча Ромео и Джульетты, их любовь) и в последнем (похороны мнимоумершей Джульетты; смерть Ромео и Джульетты; примирение враждующих родов). Зато эти события рассмотрены очень подробно: то о них рассказывается (хор-Пролог), то они оживают в действии (собственно драматические эпизоды), то их обобщенно-образное содержание передается средствами чисто оркестровой музыки. Симфония состоит из трех частей; в первой части – два номера, во второй и третьей – по три. Адам Стратиевский

Другие события раздела

Балет «Времена года» в Мариинском театре-2

Опера «Самсон и Далила» в Мариинском театре-2

Балет «Спящая красавица» в Мариинском театре-2

Премьера
Федор Достоевский
27.02

Спектакль «Кроткая. Монтаж»

Спектакль «Дом» в Театре Эстрады им. А. Райкина

Смотреть все