Александр Немакин (1959—2024) Живопись
Весна в горах Хм 100*130, 2017
Выставки

08 октября - 20 октября 2024

Александр Немакин (1959—2024) Живопись

10 октября в 17 часов в Кинозале СПбСХ состоится открытие выставки памяти Александра Немакина.

Александр Васильевич Немакин был членом Правления Санкт-Петербургского союза художников, бессменным руководителем живописного направления Комиссии по работе с молодыми художниками.

Он родился в Баку, там же окончил художественное училище, на всю жизнь сохранил интерес к культуре и ярким краскам Азербайджана. Начиная с годов учебы в ЛИЖСА им. Е.И. Репина жил в Ленинграде—Санкт-Петербурге и стал настоящим петербуржцем. В 1992 году он окончил Творческую мастерскую РАХ под руководством А.А. Мыльникова, а с 1995 года сам преподавал живопись, рисунок и композицию на архитектурном факультете СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина.

Художник высочайшего уровня, помимо мастерства он обладал совершенным чувством прекрасного, великолепно разбирался в искусстве (причем как в академическом, так и в авангардном), выступал в качестве эксперта и наставника многочисленных выставок и конкурсов.

Духовное наследие Александра Немакина – это не только его художественные произведения, но и подходы к оценке искусства, кураторский концептуальный вклад в организацию выставок молодых художников в Союзе художников и за его пределами (от всемирно известных музеев до новейших городских выставочных локаций и вузов), это история СПбСХ, история города и страны.

Александр Васильевич, помимо высокого профессионализма, обладал замечательными человеческими качествами: высокообразованный, интеллигентный, с гуманистическим взглядом на жизнь и яркой гражданской позицией – таким будут помнить его друзья, коллеги, ученики.

 

Александр Немакин: «Мне кажется, главное для художника  – достичь наивысшего профессионального уровня в своем творчестве. Будучи воспитанным в академической традиции, я, тем не менее, за свою жизнь успел поработать в самых разных направлениях – абстракции, сюрреализме, делал инсталляции. И вернулся к академическому реализму, в котором я могу наиболее полно выразить свои мысли. Но эксперименты дали мне понимание того, что, имея сильную школу, ты можешь, подобно Пикассо, делать далекие от реализма вещи, но школа в твоих произведениях все равно будет видна».

Весна в горах Хм 100*130, 2017

Источник и правообладатель текста и фотографий «Культура.РФ» https://www.culture.ru

Другие события раздела

Современное искусство
Фотография
Архитектура
Христианство
Участникам СВО
06.11

«Потомки и наследники святых». Фотовыставка священника Игоря Палкина

Бесплатно
06.11

Открытие выставки художественных работ Татьяны Невской «Акварельные коты»

Бесплатно
06.11

Открытие выставки работ Жени Брукиш и квест к открытию выставки «Акварельная иллюстрация»

Литература
Фёдор Достоевский
ВыставкиМузеев2025
06.11

Выставка «Подросток»: от идеи к идеалу. К 150-летию первой публикации романа»

Классическое искусство
Современное искусство
Искусство
Русское искусство
Изобразительное искусство
Традиционное искусство
ВыставкиМузеев2025
04.11

Выставки «Человек-жизнь вселенная. Контраст сопоставлений» и «Фрагменты эпох»

Смотреть все