«Андрей Адамович Роллер (1805–1891). Художник Императорских театров. К 220-летию со дня рождения»
Эскизное собрание СПб ГТБ
Выставки

12 сентября - 01 ноября 2025

«Андрей Адамович Роллер (1805–1891). Художник Императорских театров. К 220-летию со дня рождения»

Выставка к 220-летию театрального художника Андрея Адамовича Роллера.

Все дальше от нас история русского театра середины ΧΙΧ века. О романтических фантастических постановках балетов и опер того времени остались воспоминания зрителей, театральные рецензии, эскизы костюмов и декораций. Часто именно эскизы позволяют погрузиться в далекое театральное прошлое.

Выставка в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке расскажет о выдающемся мастере своего дела, театральном художнике Андреасе Леонгарде Роллере (в России его называли Андрей Адамович). Он вошел в историю русского театрально-декорационного искусства как живописец перспективных видов и театральных декораций.

«Я родился 8 января 1805 года в Регенсбурге (Бавария), где мой отец Адам Роллер служил в городском театре машинистом, а мать, Марианна Роллер, урожденная Рейтмейер – оперной певицей» – напишет в своей автобиографии художник. Дядя его был концертмейстером, а родные братья – театральными художниками.

Образование А. А. Роллер получил в Академии изобразительных искусств и Политехническом институте Вены.

Работал машинистом сцены в театрах Австрии, Германии, ездил во Францию, Англию и Шотландию. Огромное влияние на творчество А. А. Роллера произвело знакомство с выдающимся немецким художником и декоратором Карлом Фридрихом Шенкелем.

В 1834 году А. А. Роллер – уже известный художник, декоратор, мастер сценических эффектов – получил приглашение на службу в России. Первая работа А. А. Роллера – оформление балета «Кесарь в Египте» – поразила петербургскую публику.

С тех пор все самые известные постановки на сцене императорских театров: «Сильфида» (1835), «Жизель» и «Корсар» (1858), «Дочь Фараона» (1862) – зрители видели в декорациях А. А. Роллера. Художник был первым оформителем русских опер А. Н. Верстовского и М. И. Глинки. В 1862 году он блестяще оформил премьеру оперы Дж. Верди «Сила судьбы».

Исследователь творчества художника Е. М. Федосова отмечает, что благодаря Роллеру русский театр вошел в единую европейскую систему сценографии. За 38 лет работы в России художник изготовил машины и декорации для 63 балетов и 78 опер, впервые показал на русской сцене движущуюся декорацию и так называемую «развальную (разрушающуюся на глазах у зрителей) сборку».

Как опытный техник по строительно-механической части, он участвовал в перестройке Петербургского большого театра в 1836 году и Зимнего дворца 1838 году, производил исправления сцены и машин в Эрмитажном театре в 1856 году и исполнял некоторые другие подобные работы в театрах и зданиях дворцового ведомства.

С 1834 года и до своего ухода А. А. Роллер работал и жил в России. В 1873 он принял русское подданство. Основал класс перспективной живописи в Петербургской Императорской Академии художеств, был ведущим профессором. В 1839 году был удостоен звания академика.

«Он не знал себе соперников и помощью самых простых механических приемов умудрялся заставить Фауста и Мефистофеля опуститься на утес из заоблачной высоты, китайскую беседку превратится в фонтан, сделать приспособление, чтобы Андреянова могла качаться легкой феею среди деревьев или исчезнуть в звонко журчащем водопаде» (П. Н. Столпянский «Маг и чудодей Санкт–Петербургской сцены Андрей Адамович Роллер»).

В эскизном фонде Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки хранится более 1000 листов эскизов и рабочих рисунков А. А. Роллера, часть из которых будет представлена на выставке.

Экспозицию дополнят рисунки из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также эскизы и фотографии из семейного архива Нарбутов – наследников художника.

Эскизное собрание СПб ГТБ

Источник и правообладатель текста и фотографий «Культура.РФ» https://www.culture.ru

Другие события раздела

История
Фотография
Краеведение
09.09

Выставка «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века»

Естественные науки
Наука и техника
История
Бесплатно
09.09

«Александр I: связь до и после»

История
Фотография
Экспериментальный театр
Искусство
Бесплатно
08.09

«Народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров»

Современное искусство
Бесплатно
08.09

Персональная выставка Олеси Дубовик

Классическое искусство
Бесплатно
08.09

Персональная выставка Елены Зыковой

Смотреть все