На выставке представлены рисунки и акварели В. И. Плотникова (1925–1978) из Петербургского цикла начала 1950 годов, их сюжеты связаны с темой дипломной работы «Жилая архитектура Петербурга конца XVIII века и первой трети XIX века», которую Плотников, тогда студент факультета теории и истории искусства Института живописи скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, защитил в 1954 году. В будущем В. И. Плотников стал профессором этого института, доктором искусствоведения, председателем секции критики и искусствоведения Ленинградской организации Союза художников СССР.
Произведения Плотникова интересны как документы послевоенного десятилетия. На рисунках запечатлены навсегда ушедшие в прошлое объекты: деревянный мост через Зимнюю канавку у дворца А. А. Аракчеева (Наб. р. Мойки, д. 35); поленницы дров и сараи в петербургских дворах; набережные города, хранящие следы минувшей войны. Примечателен вид утраченных в 1960-е годы трёхъярусных галерей во дворе дома Голубиных на углу Среднего проспекта и Кадетской линии Васильевского острова.
Творческую работу Плотникова – художника и искусствоведа – невозможно разграничить. На выставке, помимо рисунков и акварелей, представлены страницы его записных книжек – портретные наброски коллег по Союзу художников во время собраний ЛОСХ, а также лист из путевого альбома последней поездки в Закавказье, окончившейся трагически.
ГМИ СПб
Источник и правообладатель текста и фотографий «PRO.Культура.РФ» https://www.culture.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться