Кинофестиваль «Послание к человеку» объявил программу
Обложка: Фестиваль «Послание к человеку» объявил программу.
Анонсы

Кинофестиваль «Послание к человеку» объявил программу

Международный кинофестиваль «Послание к человеку», который состоится в Петербурге с 20 по 28 октября, объявил состав конкурсных программ. События киномарафона пройдут в киноцентре «Дом Кино», в «Авроре» и «Родине», в «Великан Парке» и «Доме Радио», на «Ленфильме» и «ЛенДоке», на сцене и в Медиатеке Новой сцены Александринки, а также в книжном магазине «Порядок слов».

Опубликовано: 14 октября 2023 года

В этом году для участия в конкурсе Международного кинофестиваля «Послание к человеку» было прислано 2019 заявок из 82 стран мира. Лидеры по количеству присланных заявок – Россия, Франция, Китай, Иран, США, Италия и Индия. Участники также прислали свои работы из Ирака, Испании, Германии, Латвии, Швейцарии, Канады, Таджикистана, Армении, Бельгии, Узбекистана, Ирана и других стран. В итоге - в Международном, Национальном и Экспериментальном конкурсе In Silico жюри и зрители оценят 63 картины.

Афиша фестиваля

«Релиз – это обращение без адресата, письмо городу и миру, то есть в никуда. Поэтому хочется сказать минимально об очень конкретных планах, которые стояли у команды отборщиков за программой международного конкурса. В программе Международного конкурса 33 фильма: 8 полнометражных и 25 короткометражных. Это был очень увлекательный квест. Последний судья – конечно, зритель, но мы готовы с энтузиазмом отстаивать наш выбор. Нам хотелось, чтобы программа была современной. Поэтому мы с особым чувством относились к смешанным формам, где, скажем, опыты цифрового становятся опытами экзистенциального, как в фильме «Бэкграунд» Халеда Абдулвахеда, или где документальное не так строго держится за свои старые обещания трезвой объективности, как в «Замке» Мартина Бенчимоля, где документальное опасно и обаятельно приближается к сказке. Мы старались искать кино, стоящее на стороне гуманности (как в фильме «Свет падает вертикально» Эфтимьи Зимврагаки, где режиссер смотрит на самые сложные, острые вещи милосердным взглядом). Мы хотели, чтобы в программе были работы, честно реагирующие на встречу с историческими катаклизмами, как в «Сумерках» Владимира Эйснера, документальной саге из русской жизни трех последних десятилетий. При этом нам было важно постоянно смотреть в сторону света, сторону жизни. Поэтому мы надеемся, что во многих фильмах конкурса зритель найдет позитивную жизненную энергию, которая так важна именно сегодня, например, в «Армрестлере» Йоргоса Гусиса. Наконец, нам хотелось, чтобы Международный конкурс, несмотря ни на что, был действительно интернациональным, потому что мы верим в интернационал искусства за пределами поляризующей людей политики. В залах и на сеансах Международного конкурса Европа будет встречаться с Россией, обеими Америками, Азией, Ближним Востоком и Африкой. Это то, как все и должно быть», – рассказал о программе председатель отборочной комиссии Международного конкурса Михаил Ратгауз.


Афиша фестиваля

«Отбирая фильмы в Национальный конкурс «Послания к человеку», мы традиционно ставим перед собой задачу нащупать тенденции современного документального кино, снятого на русскоговорящем пространстве. Одна из главных тем, с которой сегодня работают документалисты, – это память, обращение к прошлому, к архивам, семейным и государственным. - продолжают кураторы Национального конкурса Константин Шавловский и Наталия Пылаева. - С прошлым работают такие разные картины как «Колбаса Митрофана Аксенова» классика российского документального и игрового кино Алексея Федорченко, «Предлагаемые обстоятельства» Никиты Ефимова, производственная хроника одной постановки театра «Современник» или документальный коллаж Маши Черной «За отсутствующих здесь дам!», собранный из купленных в интернете пленок с чужой семейной хроникой. Вторая тема – это юность, попытка режиссеров вглядеться в будущее, за лицами и действиями молодых героев угадать его образ. Что ждет героев фильма «Артем и Ева» Евгения Милыха, бросивших вызов общественным нормам, или витальную героиню «Заполярной экскурсии» Сергея Масальского, лишенную родительских прав и работающую в кочегарке? Особняком в конкурсной программе стоят фильмы «Циркус» Яны Рейнсон, посвященный ростовскому передвижному цирку Frankoni, и «Лосенок» Елены Копцевой, рассказывающий о сотруднице Сумароковской лосиной фермы. Эти фильмы схватывают пресловутое здесь-и-сейчас, в них можно увидеть точные и сильные метафоры состояния современного российского общества».

На открытии фестиваля

Зрители увидят не только конкурсные фильмы, но и внеконкурсные программы, для которых кураторы отобрали самые заметные документальные и игровые кинопремьеры года и новые фестивальные киноленты из разных стран. Организаторы готовят специальные показы, спецпрограммы, мастер-классы кинематографистов и индустриальные круглые столы.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского Фонда Культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Подробности

Фото – Пресс-служба фестиваля

 

Обложка: Фестиваль «Послание к человеку» объявил программу.

Другие новости раздела

Кино
16.05

Кинофильм «Хитровка. Знак четырех» расскажет о приключениях Станиславского и Гиляровского

Кино
Для детей
День знаний
31.08

Чижик-Пыжик вышел на экраны

Лекции
Кино
18.09

Кинотеатр «Аврора» запустил цикл кинолекций для профессионалов

Кино
Лекции
20.09

Музей политической истории России открывает киноклуб

Кино
25.09

Дом Кино покажет ретроспективу фильмов Абдрашитова и Миндадзе

Смотреть все