Обложка: Фестиваль «Послание к человеку» объявил программу.
Анонсы

14 октября 2023 года

Кинофестиваль «Послание к человеку» объявил программу

Международный кинофестиваль «Послание к человеку», который состоится в Петербурге с 20 по 28 октября, объявил состав конкурсных программ. События киномарафона пройдут в киноцентре «Дом Кино», в «Авроре» и «Родине», в «Великан Парке» и «Доме Радио», на «Ленфильме» и «ЛенДоке», на сцене и в Медиатеке Новой сцены Александринки, а также в книжном магазине «Порядок слов».

В этом году для участия в конкурсе Международного кинофестиваля «Послание к человеку» было прислано 2019 заявок из 82 стран мира. Лидеры по количеству присланных заявок – Россия, Франция, Китай, Иран, США, Италия и Индия. Участники также прислали свои работы из Ирака, Испании, Германии, Латвии, Швейцарии, Канады, Таджикистана, Армении, Бельгии, Узбекистана, Ирана и других стран. В итоге - в Международном, Национальном и Экспериментальном конкурсе In Silico жюри и зрители оценят 63 картины.

Афиша фестиваля

«Релиз – это обращение без адресата, письмо городу и миру, то есть в никуда. Поэтому хочется сказать минимально об очень конкретных планах, которые стояли у команды отборщиков за программой международного конкурса. В программе Международного конкурса 33 фильма: 8 полнометражных и 25 короткометражных. Это был очень увлекательный квест. Последний судья – конечно, зритель, но мы готовы с энтузиазмом отстаивать наш выбор. Нам хотелось, чтобы программа была современной. Поэтому мы с особым чувством относились к смешанным формам, где, скажем, опыты цифрового становятся опытами экзистенциального, как в фильме «Бэкграунд» Халеда Абдулвахеда, или где документальное не так строго держится за свои старые обещания трезвой объективности, как в «Замке» Мартина Бенчимоля, где документальное опасно и обаятельно приближается к сказке. Мы старались искать кино, стоящее на стороне гуманности (как в фильме «Свет падает вертикально» Эфтимьи Зимврагаки, где режиссер смотрит на самые сложные, острые вещи милосердным взглядом). Мы хотели, чтобы в программе были работы, честно реагирующие на встречу с историческими катаклизмами, как в «Сумерках» Владимира Эйснера, документальной саге из русской жизни трех последних десятилетий. При этом нам было важно постоянно смотреть в сторону света, сторону жизни. Поэтому мы надеемся, что во многих фильмах конкурса зритель найдет позитивную жизненную энергию, которая так важна именно сегодня, например, в «Армрестлере» Йоргоса Гусиса. Наконец, нам хотелось, чтобы Международный конкурс, несмотря ни на что, был действительно интернациональным, потому что мы верим в интернационал искусства за пределами поляризующей людей политики. В залах и на сеансах Международного конкурса Европа будет встречаться с Россией, обеими Америками, Азией, Ближним Востоком и Африкой. Это то, как все и должно быть», – рассказал о программе председатель отборочной комиссии Международного конкурса Михаил Ратгауз.


Афиша фестиваля

«Отбирая фильмы в Национальный конкурс «Послания к человеку», мы традиционно ставим перед собой задачу нащупать тенденции современного документального кино, снятого на русскоговорящем пространстве. Одна из главных тем, с которой сегодня работают документалисты, – это память, обращение к прошлому, к архивам, семейным и государственным. - продолжают кураторы Национального конкурса Константин Шавловский и Наталия Пылаева. - С прошлым работают такие разные картины как «Колбаса Митрофана Аксенова» классика российского документального и игрового кино Алексея Федорченко, «Предлагаемые обстоятельства» Никиты Ефимова, производственная хроника одной постановки театра «Современник» или документальный коллаж Маши Черной «За отсутствующих здесь дам!», собранный из купленных в интернете пленок с чужой семейной хроникой. Вторая тема – это юность, попытка режиссеров вглядеться в будущее, за лицами и действиями молодых героев угадать его образ. Что ждет героев фильма «Артем и Ева» Евгения Милыха, бросивших вызов общественным нормам, или витальную героиню «Заполярной экскурсии» Сергея Масальского, лишенную родительских прав и работающую в кочегарке? Особняком в конкурсной программе стоят фильмы «Циркус» Яны Рейнсон, посвященный ростовскому передвижному цирку Frankoni, и «Лосенок» Елены Копцевой, рассказывающий о сотруднице Сумароковской лосиной фермы. Эти фильмы схватывают пресловутое здесь-и-сейчас, в них можно увидеть точные и сильные метафоры состояния современного российского общества».

На открытии фестиваля

Зрители увидят не только конкурсные фильмы, но и внеконкурсные программы, для которых кураторы отобрали самые заметные документальные и игровые кинопремьеры года и новые фестивальные киноленты из разных стран. Организаторы готовят специальные показы, спецпрограммы, мастер-классы кинематографистов и индустриальные круглые столы.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского Фонда Культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Подробности

Фото – Пресс-служба фестиваля

 

Обложка: Фестиваль «Послание к человеку» объявил программу.

Другие новости раздела

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Бесплатно
04.03

Петроградскую сторону покажут глазами инженеров и художников

Смотреть все