«Санкт-Петербург» покажет премьеру фильма о работе милиции в блокадном Ленинграде
Анонсы

10 ноября 2023 года

«Санкт-Петербург» покажет премьеру фильма о работе милиции в блокадном Ленинграде

Сегодня на телеканале «Санкт-Петербург» состоится телевизионная премьера нового документального фильма «Вести незримый бой», снятого на киностудии «Ленфильм». Картина рассказывает о работе милиции в блокадном Ленинграде. Повествование ведется от лица сотрудников, прошедших через все тяжелейшие испытания в осажденном городе.

К его созданию фильма приступили в марте этого года - первый съемочный день прошел в Четвертом павильоне «Ленфильма», в декорациях ленинградской коммунальной квартиры начала 1940-х годов. Там были записаны интервью экспертов – доктора исторический наук, профессора Санкт-Петербургского университета, ведущего научного сотрудника СПб Института истории РАН Владимира Пянкевича, историка и писателя Евгения Лукина и киноведа Алексея Дунаевского.

Кадр из фильма

Действие картины начинается еще до войны – тогда в Ленинграде был отмечен нулевой уровень преступности. Но война и блокада изменили всё. На плечи сотрудников милиции легла тяжёлая ноша – борьба с преступностью и поддержание закона и порядка в осажденном городе, подвергающемся постоянным обстрелам и бомбежкам, голодающем, лишенном тепла, электроэнергии, водопровода и канализации.

Кадр из фильма

Фильм раскрывает такие страницы блокадных будней милиции, как борьба с диверсантами, дезертирами, уголовниками, спекулянтами, расхитителями, фальшивомонетчиками, которые, впрочем, в те годы подделывали не деньги, а продуктовые карточки. При этом сотрудники правоохранительных органов не только вступали в смертельную схватку с врагом и «пятой колонной», но и всеми силами старались поддержать здоровый дух в городе и оказывать всю возможную помощь населению.

Кадр из фильма

В роли ведущего – заслуженный артист России Владимир Литвинов. «С блокадой связана моя личная семейная история, – рассказал он. – Мой отец был на фронте, а его первая семья, дети – мальчик и девочка, были эвакуированы через Ладогу. Он стал разыскивать их после Победы. Дочку нашел, а сына – нет, мальчик умер от последствий голода уже в эвакуации в возрасте 8 лет. И отец назвал меня, родившегося уже после войны, именем моего старшего брата. Брат был моим полным тезкой: Литвинов Владимир Устинович. Поэтому всё, что касается Ладоги, Дороги жизни – это моя личная тема. Стойкость людей, которые выдержали блокаду, вызывает у меня восхищение».

Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Премьера пройдет на телеканале «Санкт-Петербург» 10 ноября в 17.45.

Фото - Артем Воронцов

Другие новости раздела

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Бесплатно
04.03

Петроградскую сторону покажут глазами инженеров и художников

Русский музей
Книги
04.03

В книжной серии «Путешествие в историю» Русского музея выходят «Тайны Михайловского замка»

Смотреть все