Петергоф погрузит посетителей в мир гидрокосмоса
Петергоф погрузит посетителей в мир гидрокосмоса
Анонсы

Петергоф погрузит посетителей в мир гидрокосмоса

Правообладатель: ГМЗ «Петергоф».

Опубликовано: 20 марта 2025 года

20 марта открылась выставка «Гидрокосмос» – совместный проект музея-заповедника «Петергоф» и Центра подводных исследований Русского географического общества. Проект объединит экспозицию артефактов с затонувших кораблей XVIII–XIX веков, образовательную программу для школ и семейной аудитории, а также научно-практическую конференцию. Экспозиция в Большой оранжерее будет доступна для посетителей с 20 марта до 26 июля 2025 года.
Правообладатель: ГМЗ «Петергоф».

Название «Гидрокосмос» отражает философский взгляд на подводный мир, герои которого — водолазы. Именно они своими бесконечными усилиями создают гидрокосмос, постоянно расширяют пределы человеческого знания и меняют наши представления об истории. Находки подводных археологов — посуда, одежда и иногда даже еда — сегодня становятся частью музейных коллекций и рассказывают нам о быте разных людей, культур и целых эпох.

«В детстве каждый, читая про смельчаков, героев и энтузиастов, находящих невероятные артефакты в подводных мирах, хотел так же смотреть в глубины неизведанного. Меня это всегда вдохновляло и вдохновляет сейчас. Поэтому нам особенно трепетно делать совместный проект с Центром подводных исследований РГО. Мы хотим показать людям, насколько эта работа интересна и сложна, насколько она полезна для музейного мира. Как и многое, становление подводной археологии в России напрямую связано Петром I, ведь именно он издал указ выявлять и сохранять находки как на земле, так и под водой. Поэтому этот проект открывается в одном из самых петровских мест — в Петергофе», - 

считает Роман Ковриков,
генеральный директор музея-заповедника «Петергоф». 

В центре экспозиции — находки с трех кораблей, затонувших в Финском заливе недалеко от Петергофа в XVIII–XIX веках. Благодаря слабой солености воды в заливе вещи, найденные на судах, отлично сохранились. На шведском пушечном баркасе, погибшем в ходе Русско-шведской войны 1788–90 годов, подводные археологи нашли медную кухонную утварь, аптекарские принадлежности и дорогой китайский фаянс. На британском торговом паруснике, затонувшем на пути в Петербург 150 лет назад, обнаружены шелковые платки, навигационные инструменты, чашки, блюдца и молочники известных мануфактур, например, William Davenport. На палубе третьего корабля — немецкого гальота XVIII века («винника») сохранились ящики с бутылками вина. Среди экспонатов «винника» — посуда эпохи Священной Римской империи германской нации с клеймом трех заводов в Тюрингии. Также будут представлены парики из человеческого волоса и кафтаны моряков (реплики) конца XVII века, поднятые с немецкого судна «Архангел Рафаил».

«Подводная археология — сложный и даже опасный вид исследований. Мы почти никогда не работаем в комфортных условиях: обычно это где-то далеко от берега, в холодной воде и с видимостью не больше метра. К тому же водолаз может запутаться в скопившемся мусоре, как рыба в сетях, — поэтому корабль сначала нужно очистить от тросов, веревок и канатов. Самые многообещающие суда — это, конечно, хорошо сохранившиеся, с целыми помещениями. На таких объектах чаще всего и содержимое интереснее», -

считает Сергей Фокин,
исполнительный директор Центра подводных исследований
Русского географического общества, водолаз-исследователь

Экспозиция «Гидрокосмос» — условная модель затонувшего трехмачтового корабля. Часть предметов показана в нестандартном формате — чашки и блюдца находятся в аквариумах с водой. На стенах — видео погружений, напоминающие первые кадры советского фильма «Капитан Немо» 1976 года: это реальные съемки водолазов на затонувших кораблях, где сквозь мутную воду можно увидеть сокровища, хранящие историю. Частью инсталляции станут и точные реплики кафтанов XVII века из мастерских Школы-Студии МХАТ, оригиналы находятся в музейных фондах России. Также экспозицию дополнит серия графики современного художника Леонида Тишкова, посвященная водолазам.

«Сейчас музейная археология и то, что мы получаем со дна разных морей, это очень важный музейный ресурс в плане предметов XVIII-XIX столетий. Мы решили сделать развернутый комплексный проект, который включает в себя экспозицию, где мы показываем находки с трех кораблей, научно-практическую конференцию и детскую программу. Нашей аудитории (семейной, детской, школьной) мы будем рассказывать, что такое профессия подводного археолога и что она дает музею, что она дает новым экспозициям. О подводной археологии мы не говорили никогда, а вот эта выставка –  повод привести сюда нашу аудиторию и показать, как историк, подводник и спортсмен в одном лице работает на благо сохранения российского культурного наследия», - 

утверждает Анна Ляшко,
заместитель генерального директора
по культурно-просветительской работе
музея-заповедника «Петергоф»: 


Правообладатель: ГМЗ «Петергоф».

О детской программе:

Программа «Море говорит и показывает» познакомит детей и родителей с тем, как устроен мир подводных исследований. Модный английский фаянс, лучшие европейские вина, пушечные ядра и навигационные инструменты XVIII-XIX веков — свидетельства бурной жизни, в которой центральную роль когда-то играло Балтийское море. Предметы, сохранившиеся благодаря особым условиям консервации на больших глубинах, расскажут о сражениях за Балтику, водных торговых путях, трудностях корабельной жизни.

В ходе программы дети и родители не только познакомятся с артефактами, поднятыми с морского дна, но и познают тонкости работы подводного археолога. Каждому участнику программы предстоит: пройти инструктаж, примерить снаряжение водолаза, освоить способы подводного общения, изучить предметы на ощупь, сделать археологические зарисовки.

Продолжительность программы: 1 час 15 минут.
Рекомендуемый возраст: 6-12 лет.

«Нам показалось важным говорить про археологию не как через предмет, который спустился на нас с небес. Мы решили говорить про археологию через призму водолаза. Подводная археология — это невероятно романтическая профессия. Человек, который занимается подводной археологией, должен обладать специфическими качествами. Мне кажется, что внутри профориентации было бы хорошо разговаривать о том, что гуманитарные науки — это не скучно, особенно для человека с активной жизненной позицией», - 

сказала Лиза Савина,
куратор экспозиции.

Правообладатель: ГМЗ «Петергоф».

О научно-практической конференции:

Научно-практическая конференция «Подводная археология в современных музейных практиках» 18-19 апреля, Пространство «Большая оранжерея», Нижний парк. 

Конференция посвящена специфике подводной археологии и функционирования подводного наследия в контексте современной музейной культуры. Специалисты из разных институций и областей знания обсудят технологические, организационные и правовые аспекты работы по выявлению и извлечению объектов из-под воды, а также проблемные точки, касающиеся статуса, легального перемещения и документального сопровождения этих артефактов уже на суше. 

«Все археологические предметы, которые мы поднимаем со дна морей, передаются в музейный фонд Российской Федерации. У нас есть небольшой промежуток времени на их изучение и реставрацию. Этот процесс может занимать до двух лет. Что-то мы делаем сами, а иногда в партнерстве с другими реставрационными организациями, например, с Эрмитажем или с центром Грабаря», - 


заявил Роман Прохоров,
подводный археолог-реставратор,
художник-реставратор I категории, водолаз-исследователь  


Правообладатель: ГМЗ «Петергоф».



Другие новости раздела

Фестиваль
Современная хореография
18.04

XXIV сезон фестиваля Dance Open откроется последним балетом Прокофьева

Филармония
18.04

Василиса Бержанская исполнит знаменитые арии эпохи барокко

Фотография
Конкурс
17.04

Стартовал прием заявок на фотоконкурс «Город над Невой»

Кино
17.04

Петербуржцы познакомятся с «Тихими шедеврами немого кино»

80-летие Победы
Выставки
17.04

В театральной библиотеке откроется выставка ко Дню Победы

Смотреть все