Опубликовано: 06 августа 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на август 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
14 августа в 14:30 (четверг) — экскурсия по выставке «Дом занимательной науки».
Адрес: Шереметевский дворец — Музей музыки, наб. реки Фонтанки, д. 34.
В ходе экскурсии по выставке «Дом занимательной науки» посетители познакомятся с важной страницей в истории Шереметевского дворца: в 1935-1941 годы в стенах особняка функционировал первый в нашей стране интерактивный естественно-научный музей «Дом занимательной науки». Одним из инициаторов и деятельных сотрудников был советский ученый, популяризатор науки Яков Перельман. Необычный для музея принцип — все экспонаты можно было трогать и исследовать — сохранен и на современной выставке. Экскурсанты увидят воссозданные с помощью современных технологий залы ДЗН — астрономии, географии, физики и математики, а также узнают о судьбах создателей уникального музея.
Продолжительность: 1 час.
***
18 августа в 14:00 (понедельник) — экскурсия по Новой Голландии.
Адрес: остров «Новая Голландия».
Новая Голландия — это искусственный остров площадью около 7,8 гектара в центре Северной столицы, между рекой Мойкой и Адмиралтейским каналом. Остров основал Пётр I в начале XVIII века как склад леса и центр судостроения для русского флота. Название появилось потому, что сооружения напоминали голландские верфи, а сам остров стал новым местом для таких работ. Сегодня Новая Голландия — оживленный парк и культурный центр. Здесь проводят выставки, концерты, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. На территории работают кафе, детские площадки, арт-пространства, а зимой — каток.
Для гостей проекта «Многомерность культуры» экскурсию проведет участник проекта «Многомерность культуры», краевед и экскурсовод-любитель Александр Нехорошев.
Продолжительность: 2 часа.
***
19 августа в 15:00 (вторник) — выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта».
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская площадь, д. 1.
Центр визуальной культуры Béton и Центральный выставочный зал «Манеж» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют выставочный проект «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта».
Выставка открылась 15 июля в ЦВЗ «Манеж» и демонстрирует почти два столетия развития фотографии. В экспозиции представлено 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Все работы являются авторскими отпечатками, часть из которых будет показана впервые. Кураторами проекта выступили сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и художник Ольга Мичи и сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
***
20 августа в 15:00 (среда) — экскурсия по музею Фаберже.
Адрес: Музей Фаберже, набережная реки Фонтанки, д. 21.
Программа экскурсии содержит наиболее полный рассказ о коллекции и идеально подходит для первого визита в Музей. В сопровождении экскурсовода гости пройдут все парадные залы дворца и смогут познакомиться с главными шедеврами русского ювелирного искусства XIX — начала XX века.
Посетители узнают о ведущих ювелирных компаниях эпохи Фаберже - фирмах Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, Фридриха Рюкерта, познакомятся с коллекцией русской и европейской живописи и икон в драгоценных окладах. Экскурсия затронет и историю дворца Нарышкиных-Шуваловых, в великолепных интерьерах которого представлено собрание Музея. Основная часть рассказа будет посвящена произведениям фирмы Карла Фаберже — фантазийным предметам, изделиям камнерезной мастерской и, безусловно, уникальным пасхальным яйцам.
Продолжительность: 1 час.

21 августа в 15:00 (четверг) — экскурсия по Строгановскому дворцу.
Адрес: Строгановский дворец, Невский пр., д. 17.
Этот особняк на протяжении почти двух веков принадлежал известному роду Строгановых, крупным промышленникам, меценатам и коллекционерам. Сегодня Строгановский дворец — это филиал Русского музея.
Продолжительность: 1 час.
***
22 августа в 15:00 (пятница) — экскурсия по Музею городской скульптуры.
Адрес: Музей городской скульптуры, Невский пр., д. 179.
Музей городской скульптуры является преемником Музея-Некрополя, основанного в 1932-м с целью сохранения уникального собрания мемориальной скульптуры XVIII – начала ХХ века. Президиум Ленсовета 28 июля 1932 года объявил Лазаревское кладбище бывшей Александро-Невской лавры Заповедником-музеем, присоединив к его территории соседнее Тихвинское и здание Благовещенской церкви для создания в них музея надгробной скульптуры. В 1935 году на правах филиала был музеефицирован Некрополь «Литераторские мостки». Первым директором нового музея стал Николай Викторович Успенский (1885–1947 г.г.), под чьим руководством вместе с членами «Общества изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей» проводились исследовательские работы на Лазаревском кладбище еще в 1920-е годы. 18 сентября 1937-го Музей-Некрополь был впервые открыт для посещения.
Продолжительность: 1 час.

25 августа в 14:00 (понедельник) — экскурсия по Музею космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко.
Адрес: Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, Иоанновский равелин Петропавловской крепости.
Экскурсия посвящена истории советско-российской космонавтики и ракетной техники, а также роли, которую сыграли ленинградские ученые, инженеры и конструкторы в развитии этого направления в нашей стране.
Экскурсия проходит в Петропавловской крепости в ОВК «Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко», который открыт в помещениях Иоанновского равелина, где в 1932–1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961- го летал в космос первый в мире космонавт Юрий Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова).
Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.
На выставке можно увидеть макет Международной космической станции (в масштабе 1:50) — пилотируемой орбитальной станции, используемой разными странами как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
Продолжительность: 1 час.
25 августа (понедельник) — прогулка по Эрарте.
Адрес: Эрарта, 29 линия Васильевского острова, д. 2.
Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.
Фотоотчеты можно посмотреть в группе ВК.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться