Опубликовано: 24 ноября 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на декабрь 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
***
2 декабря в 19:00 (вторник) — премьера мюзикла Андрея и Ольги Петровых «Капитанская дочка» в Театре музыкальной комедии.Адрес: ул. Итальянская, д. 13.
Премьера мюзикла приурочена к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1990-х, подыскивая сюжет для новой работы, Андрей Петров остановил свой выбор на последнем прозаическом сочинении А.С. Пушкина – повести «Капитанская дочка». Решение не было случайным: повесть позволяла раскрыть истинно русские характеры героев в момент серьёзных испытаний, что было особенно важно в переломные годы становления нового государства. Работа над произведением в очередной раз подтвердила гениальность великого русского поэта, сумевшего словом передать последующим поколениям понятие о чести, достоинстве, верности долгу и Отечеству, человечности и добросердечии — ценностях, особенно актуальных на фоне трагических событий истории.
Премьера состоялась 26 сентября 2024 года.
Продолжительность спектакля — 3 часа с одним антрактом.
***
3 декабря в 15:00 (среда) — экскурсия «Русские» в Российском этнографическом музее.
Адрес: Инженерная ул., д. 4/1.
Экскурсия познакомит с крестьянской традицией рубежа XIX–XX веков: хозяйственными занятиями, ремёслами, жилищем, костюмами, обрядами и праздниками. Прогулка по самой масштабной экспозиции музея позволит заглянуть в повседневный уклад и духовный мир русских людей прошлого. Посетители увидят подлинные артефакты и архивные фотографии, комплексы инвентаря земледельца, скотовода, бортника, охотника и рыболова, транспортные средства, предметы быта и оборудование для традиционных ремёсел — от ткачества до гончарного дела. Экспозиция включает реконструированный фасад избы, интерьеры красного угла и горницы, обрядовые сцены (святочные, масленичные, свадебные, погребальные), редкие культовые предметы и яркие региональные костюмы — свидетельства богатства культуры самого многочисленного славянского народа.
Продолжительность: 1 час.
***
3 декабря в 19:00 (среда) — спектакль «Антарктида» в Театре на Литейном.
Адрес: Литейный пр., д. 51.
Пьеса Ульяны Гицаревой была впервые представлена в рамках программы «Первая читка» на XII Всероссийском театральном фестивале им. А. М. Володина «Пять вечеров». История, написанная молодым автором, основана на документальных фактах.
Середина 1990-х годов. Антарктическую станцию «Молодёжная» закрывают. А за этим — судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из них прошлое? Нужно ли помнить о нём? И как не потерять себя в Антарктиде?
Рассказ о трёх полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодёжная», станет переосмыслением непростого периода истории новым поколением. Спектакль наполнен мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
Продолжительность: 1 час 20 минут.
***
9 декабря в 19:00 (вторник) — спектакль молодой студии Льва Додина «Свои люди — сочтёмся» по пьесе А. Н. Островского.
Адрес: МДТ — Театр Европы, ул. Рубинштейна, д. 18.
Премьера состоялась 17 июня 2025 года. Режиссёр и мастер Лев Додин вместе со своими учениками создал лаконичную и жёсткую версию классики, где обман и жажда наживы обнажают вечную актуальность пьесы Островского. Зрители отмечают гипнотическую игру молодых актёров, превращающих персонажей в марионеток порока, а критики называют постановку «зеркалом современности»: Додин избегает бытовых деталей, фокусируясь на экзистенциальном конфликте.
Продолжительность: 1 час 20 минут без антракта.
***
10 декабря в 15:00 (среда) — экскурсия «Арктика – земля обитаемая» в Российском этнографическом музее.
Адрес: Инженерная ул., д. 4/1.
Когда и как человеку удалось сделать суровую Арктику своим домом? Что означает старинная поморская пословица «Море — наше поле»? Кого ненецкие охотники называли «счастье дающим» и какое именно счастье у него просили? Чем торговали жители северных земель на ярмарках и что могли обменять на «полкирпича чаю»? В музее посетители находят ответы на эти вопросы и знакомятся с жителями сурового царства снегов и морозов, где природа требует от человека предельной внимательности, недюжинного мужества и смекалки.
Продолжительность: 1 час.

***
10 декабря в 19:00 (среда) — концерт «Георгий Свиридов. К 110-летию со дня рождения. Духовные и светские хоры» в Государственной Академической Капелле.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 20.
Музыка Георгия Свиридова завоевала любовь слушателей благодаря мелодичности, эмоциональности и неповторимому национальному колориту. Композитор внес огромный вклад в развитие современной хоровой музыки и жанра хорового концерта. В его крупных эпических циклах и камерных лирических миниатюрах воплощён широкий спектр образов: от народного быта и картин природы до тончайших движений человеческой души. Одним из центральных достижений Свиридова стало обновлённое прочтение русской фольклорной традиции. Ему принадлежит новое раскрытие в музыке поэзии XIX–XX веков: Пушкина, Есенина, Тютчева, Блока, Сологуба, Клюева и многих других авторов. Дирижёр — Николай Курбатов.
Продолжительность: 2 часа.

***
11 декабря в 14:00 (четверг) — праздничная экскурсия для взрослых «12 шагов к Новому году» на русском жестовом языке в Музее истории религии.
Адрес: Почтамтская ул., д. 14.
Экскурсия — часть доброй традиции подготовки к встрече Нового года вместе с Государственным музеем истории религии. В музее можно обнаружить следы важнейших обычаев и традиций празднования Нового года в разных культурах и эпохах. Удивительно, что любимым праздником Новый год стал всего несколько веков назад, а в некоторых восточных странах его отмечают не 1 января и даже не зимой.
Экскурсия представляет собой «секретную инструкцию» подготовки к главному празднику. Посетители узнают полный список необходимых дел, чтобы их праздник стал самым ярким и запоминающимся.
Гид — Юлия Быстрова, искусствовед, победитель конкурса в номинации «Гид-инклюзия» Всероссийского конкурса гидов-экскурсоводов «Проводники смыслов».
Продолжительность: 1 час.
***
11 декабря в 15:00 (четверг) — праздничная экскурсия для взрослых «12 шагов к Новому году» в Музее истории религии.
Адрес: Почтамтская ул., д. 14.
Экскурсия — часть доброй традиции подготовки к встрече Нового года вместе с Государственным музеем истории религии. В музее можно обнаружить следы важнейших обычаев и традиций празднования Нового года в разных культурах и эпохах. Удивительно, что любимым праздником Новый год стал всего несколько веков назад, а в некоторых восточных странах его отмечают не 1 января и даже не зимой.
Экскурсия представляет собой «секретную инструкцию» подготовки к главному празднику. Посетители узнают полный список необходимых дел, чтобы их праздник стал самым ярким и запоминающимся.
Продолжительность: 1 час.

***
12 декабря в 19:00 (пятница) — спектакль «Родные/близкие» в Театре на Литейном.
Адрес: Литейный пр., д. 51.
Эта история смешная и немного грустная. Она о том, что получается, если к потенциальному жениху приходят на смотрины сразу три невесты — и не одна за другой, а одновременно. Жених немолод, недавно овдовел. Он с трудом уживается с дочерью и зятем в их московской квартире, куда недавно переехал из деревни по настоятельной просьбе родственников. Невесты одна перспективнее другой: бывшая балерина, медсестра и вахтерша на пенсии, москвички, отдельной жилплощадью обеспечены. Казалось бы, прекрасный план, да вот беда: жених не очень-то хочет жениться, он явно настроен сбежать в деревню, а невесты то конкурируют, то рады уступить друг другу. Однако повод откупорить шампанское всё же нашёлся…
Герои пьесы существуют в реалиях столичной жизни 1980-х годов: телефон на сцене звонит не мобильный, а стационарный, валютой служат билеты на Таганку. Но человеческие мечты и разочарования, надежды и тревоги, иллюзии и предчувствия касаются того же, что волнует и сегодня: любви, отношений в семье, боязни одиночества, жажды взаимопонимания и поддержки.
Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом.

***
22 декабря в 15:00 (понедельник) — экскурсия в Исаакиевском соборе.
Адрес: Исаакиевская пл., д. 4.
Участники узнают историю строительства собора, увидят расписанный Карлом Брюлловым купол и вместе найдут символ мира — серебряного голубя.
Продолжительность: 1 час.
***
23 декабря в 15:00 (вторник) — экскурсия в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко.
Адрес: Иоанновский равелин Петропавловской крепости.
Экскурсия посвящена истории советско-российской космонавтики и ракетной техники, а также роли, которую сыграли ленинградские учёные, инженеры и конструкторы в развитии этого направления в стране.
Экскурсия проходит в помещениях Иоанновского равелина, где в 1932–1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей.
В экспозиции представлены уникальные разработки: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в миномётной установке БМ-13, так называемой «Катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
Среди экспонатов — макеты первого искусственного спутника (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нём летали Юрий Гагарин и Валентина Терешкова), а также спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.
Также можно увидеть макет Международной космической станции в масштабе 1:50.
Продолжительность: 1 час.

***
25 декабря в 15:00 (четверг) — экскурсия в Музее РЖД.
Адрес: Библиотечный пер., д. 4, корпус 2, строение 1.
Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.
Продолжительность: 1 час.
***
26 декабря в 15:00 (пятница) — экскурсия в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского.
Адрес: Кузнечный пер., д. 5/2.
Музей был открыт 13 ноября 1971 года в доме, где Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряжены в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Продолжительность: 1 час.
***
29 декабря (понедельник) — свободное посещение экспозиции музея Эрарта.
Адрес: 29-я линия В.О., д. 2.
Эрарта — самый крупный в Санкт-Петербурге частный музей современного искусства.
В планах
Дата уточняется — спектакль в Театре «ЦЕХЪ».
Адрес: Чкаловский пр-т, д. 12/20.
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта.
***
Дата уточняется — спектакль в Большом театре кукол.
Адрес: ул. Некрасова, д. 10–12.
Продолжительность: 1 час 20 минут.
***
Дата уточняется — экскурсия по выставке «Дом занимательной науки» в Шереметевском дворце — Музее музыки.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 34.
В ходе экскурсии посетители познакомятся с важной страницей в истории Шереметевского дворца: в 1935–1941 гг. в его стенах функционировал первый в стране интерактивный естественно-научный музей «Дом занимательной науки». Одним из инициаторов и деятельных сотрудников был советский учёный, популяризатор науки Я. И. Перельман. Необычный для музея принцип — все экспонаты можно было трогать и исследовать — сохранён и на современной выставке. Экскурсанты увидят воссозданные с помощью современных технологий залы ДЗН — астрономии, географии, физики и математики, а также узнают о судьбах создателей уникального музея.
Продолжительность: 1 час.
***
Дата уточняется — спектакль в Мариинском театре – 2.Адрес: ул. Декабристов, д. 34.
Продолжительность: 3 часа с двумя антрактами.
***
Дата уточняется — посещение Музейного комплекса «Вселенная воды».
Адрес: Шпалерная ул., д. 56.
Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования и представляют проблемы, связанные с сохранением воды на Земле.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться