Опубликовано: 22 января 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на февраль 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
5 февраля (среда) в 13:30 – экскурсия по выставке «Политехнический музей: создавая настоящее».
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская пл., д. 1.
Совместная выставка Политехнического музея и ЦВЗ «Манеж» при научном кураторстве НИЦ «Курчатовский институт», посвященная выдающимся отечественным ученым и инженерам-изобретателям, которые создавали научно-техническое могущество страны и определили новые векторы в развитии современной науки.
Политехнический музей впервые представил в Санкт-Петербурге свои уникальные коллекции. Экспозиция демонстрирует достижения и потенциал российской научной и инженерной школ, российский вклад в мировой научно-технический прогресс. Многие памятники по истории науки и техники из собрания крупнейшего национального музея России, представленные на выставке, не экспонировались несколько десятилетий, также зрители увидят предметы, поступившие в фонды музея недавно.
Продолжительность: 1 час.

6 февраля (четверг) в 15:00 – экскурсия: «Крепость, Собор, Тюрьма».
Адрес: Петропавловская крепость.
Защита, опора, усыпальница, тюрьма и многое другое — эта крепость в различный период времени имела разное назначение. А главное, что с ее заложения отсчитывается летоисчисление Санкт-Петербурга.
Продолжительность: 1 час.
11 февраля (вторник) в 15:00 – экскурсия по Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Адрес: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Литейный пр., д. 53.
В Фонтанном Доме, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина, Анна Ахматова прожила почти 30 лет.
Поэтесса принадлежала к поколению рубежа двух столетий, и исторические судьбы XX века, отразившиеся в ее собственной судьбе, последовательно раскрываются в многообразии экспонатов музея.
Продолжительность: 1 час.

12 февраля в 15:00 (среда) — выставка «Анималистика. И в шутку, и всерьез».
Адрес: Музей искусства Петербурга XX-XXI веков, наб. канала Грибоедова, 103
В экспозиции представлено более 150 работ - живопись, графика, скульптура - не только мастеров, непосредственно посвятивших свою жизнь изучению жизни животных, но и тех творцов, которые вовсе не позиционировали себя в качестве анималистов. Анималистический жанр раскрывается на выставке через разные тематические блоки: «портрет», где зверь и птица даются крупным планом во всем богатстве характеристики их внешнего облика и поведения, «животные на природе», чьи образы раскрываются в естественной среде их обитания, и композиции, затрагивающие различные стороны «взаимоотношения человека и животных».
13 февраля в 19:00 (четверг) - мюзикл «Я ненавижу Гамлета».
Адрес: Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, ул. Итальянская, 13.
Продолжительность: 3 часа 20 минут.
Что может быть ужаснее для актера, чем, оказавшись на сцене перед переполненным залом, начисто забыть текст? Оказывается, гораздо страшнее, получив роль, о которой мечтал всю жизнь, встретиться лицом к лицу с призраком артиста, игравшего ее лучше всех, и понять, что превзойти его невозможно. Именно это и происходит с героем самой известной и популярной пьесы американского драматурга и сценариста Пола Рудника «Я ненавижу Гамлета», которая легла в основу новой постановки Театра музыкальной комедии.
13 февраля (четверг) в 11:00 – экскурсия по Патриотическому объединению «Ленрезерв».
Адрес: Феодосийская ул., д. 4 A.
Патриотическое объединение «Ленрезерв» — общественная некоммерческая организация, в основе которой коллекция автомобилей, военной техники, материального и духовного наследия времен Второй Мировой войны.
Продолжительность: 1 час.

14 февраля (пятница)в 19:30 – спектакль «Старая зайчиха. Провинциальный мюзикл».
Адрес: Театр «ЦЕХЪ», Чкаловский пр., д. 12/20В.
История одной неслучайной встречи двух давно разлучившихся людей. Она — столичная фифа, артистка, он — артист в прошлом, провинциальный алкоголик, неудачник. Через шквал прошлых обид, претензий, злобы из-за незарубцевавшихся ран, борьбы амбиций вдруг приходит осознание еще неугасшего сильного чувства, важности друг друга, и миражности, иллюзорности успешной актерской карьеры, в погоне за которой прошла жизнь главной героини.
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта.

18 февраля (вторник) в 15:00 – экскурсия по временной выставке «Буддизм и шаманизм на берегах Байкала», а также мастер-класс по изготовлению декоративного украшения в технике декупаж по мотивам выставки.
Адрес: Музей истории религий, ул. Почтамтская, д. 14.
Экскурсия познакомит с верованиями народов, населяющих Прибайкалье и Забайкалье, – шаманизмом и буддизмом. Белый Старец и Дух Байкала, Черный шаман и Белая Тара, гневная Лхамо и множество других персонажей – всего более 200 экспонатов – представят яркую картину религиозной жизни бурят.
Продолжительность: 2 часа.
19 февраля (среда) в 15:00 – экскурсия по Инженерному замку.
Адрес: Инженерный замок, Садовая ул., д. 2.
На выставке «Русская академическая живопись конца XVIII – первой половины XIX века» можно увидеть выдающиеся произведения академической живописи, перемещенные из основной экспозиции Михайловского дворца на время юбилейной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова» в бывшие Константиновские покои Инженерного замка.
Продолжительность: 1 час.

19 февраля (среда) в 19:00 – спектакль «У меня есть сердце...».
Адрес: Театр на Литейном, Литейный пр., д. 51.
В обычном питерском дворе-колодце, где смешиваются запахи ароматного борща и едкого табака, где взлетают в небо стаи испуганных голубей и размахивают, словно крыльями, мокрыми рукавами постиранные рубашки, живут очаровательные герои пьесы Ксении Никитиной.
Строгий дворник-грузин Сандро, поклонник ядреного самогона — дед Фёдот, влюбленный кондитер Аркадий Спиридонович, неунывающий почтальон Харитон, энергичная баба Клава, чудачка Лидия Михайловна и другие обитатели этого уютного двора. Они любят спорить, мечтать и петь песни — по утрам «С одесского кичмана» и «Будьте здоровы», а вечерами — «Сулико» и «У меня есть сердце...».
И как-то в их двор приносят... радио-тарелку. Дружная компания накрывает столы и нетерпеливо ждет, когда это чудо техники оживет и зазвучит новыми добрыми песнями. Но, увы, когда радио заработает, обычная жизнь этих людей навсегда изменится.
Продолжительность 2 часа с антрактом.
20 февраля в 16:00 (четверг) — экскурсия по теме «Озарение».
Адрес: Шереметевский дворец — Музей музыки, наб. реки Фонтанки, 34.
В Полярном флигеле Шереметевского дворца идет выставка «Озарения. Детская выставка в Шереметевском дворце». На четыре месяца выставочные залы дворца превратились в фантазийный мир детских переживаний и впечатлений известных людей. В основу выставки легли воспоминания режиссеров, художников, писателей, композиторов, исследователей и изобретателей – яркие эмоциональные вспышки и неожиданные образы, которые навсегда запечатлелись в их памяти, сформировав личность и повлияв на выбор жизненного пути.
Продолжительность: 1 час.
21 февраля в 19:00 (пятница) – спектакль «Ромео и Джульетта во мгле».
Адрес: Академический Малый драматический театр – Театр Европы, ул. Рубинштейна, д.18.
Премьерный спектакль «Ромео и Джульетта во мгле» – это сочинение для сцены Льва Додина, в котором использованы литературные произведения Уильяма Шекспира, Виктора Астафьева, Яна Отченашека, Александра Солженицына и Элиф Шафак. В спектакле звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Антонио Вивальди и многих других композиторов.
«Ромео и Джульетта во мгле» – это история о противостоянии любви злу, своего рода миф о любви, в каждом поколении и в каждой эпохе сталкивающейся со всё новым и вполне реальным злом.
Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут без антракта.
24 февраля (понедельник) — прогулка по Эрарте.
Адрес: Эрарта, 29 линия Васильевского острова, д. 2.
Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства по предварительной записи у кураторов «Многомерность культура».
26 февраля (среда) в 15:00 – экскурсия по Исаакиевскому собору
Адрес: Исаакиевская пл., д. 4.
В этот день собор будет открыт только для вас! Вы узнаете историю его строительства, увидите расписанный Карлом Брюлловым купол, вместе найдёте символ мира - серебряного голубя.
Продолжительность: 1 час.

26 февраля в 17:30 (среда) — опера «Кармен»
Адрес: Мариинский театр -2, ул. Декабристов, 34.
Опера «Кармен» — кульминация творчества композитора Жоржа Бизе и шедевр мирового оперного искусства. Секрет ее успеха – сочный испанский местный колорит, созданный композитором, который, стоит отметить, никогда не бывал в Испании. Опера о предопределенности судьбы, любви и смерти, свободе и о цене, которую приходится за нее платить.
Продолжительность: 3 часа 20 минут с одним антрактом.
27 февраля (четверг) в 19:00 — концерт «Киноорган» в Капелле.
Адрес: Государственная Академическая Капелла, наб. реки Мойки, д. 20.
«Фантастический орган» — концерт, в котором соединятся признанные классические шедевры и знаменитые саундтреки к фильмам жанров фэнтези и фантастики. В первом отделении прозвучат оригинальные сочинения для органа и переложения классических произведений, неразрывно связанных с кинематографом. Это музыка Баха, звучавшая в фильмах Тарковского «Солярис» и «Зеркало», знаменитая O Fortuna! Карла Орфа, которую используют во многих триллерах, «Полет валькирий» Вагнера, появляющийся в кино и сериалах, а также милые сердцу «Снег над Ленинградом» Таривердиева и Свадебный марш Мендельсона. Второе отделение порадует слушателей саундтреками из фантастических фильмов, знаменитые мелодии Джона Уильямса, Ханса Циммера и Клинта Мэнселла наполнят зал Капеллы роскошным звучанием органа.
Программу подготовил один из выдающихся органистов Тимур Халиуллин. Музыкант окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и органа, после чего получил степень магистра на факультете искусств Санкт-Петербургского университета, где специализировался на историческом исполнительстве на клавишных музыкальных инструментах (кафедра органа, клавесина и карильона).
Продолжительность: 2 часа.
Фотографии и отзывы смотреть в группе «Многомерность культуры» ВКонтакте.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться