Опубликовано: 21 мая 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на июнь 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
2 июня в 15:00 (понедельник) – выставка «Жизнь замечательных собак».
Адрес: Мраморный дворец (филиал Государственного Русского музея), Миллионная ул., 5/1.
Тема выставки раскрывает присутствие собак в русской жизни и в русском искусстве. Речь идет об историческом процессе во всех его проявлениях: от истории государства до истории повседневности. Зритель, обращаясь к образу собаки, открывает многое, прежде всего в себе. Собака не только предмет изображения, она и актор художественного процесса. Поэтому на выставке представлены самые разнообразные жанровые, направленческие, историко-культурные и прочие, вплоть до приключенческих, сюжеты.
Продолжительность: 1 час.

5 июня в 15:00 (четверг) – экскурсия по Музею Ф. М. Достоевского.
Адрес: Кузнечный пер., 5/2.
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке, 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Продолжительность: 1 час.

***
9 июня в 15:30 (понедельник) – экскурсия «Литературные адреса Исаакиевской площади».
Адрес: Исаакиевская площадь, Садик Исаакиевской площади.
Для участников проекта «Многомерность культуры» экскурсию проведет участник проекта «Многомерность культуры», краевед и экскурсовод-любитель Александр Нехорошев.
Продолжительность: 1,5 ч.
***
10 июня в 15:00 (вторник) – экскурсия: «Крепость, Собор, Тюрьма».
Адрес: Петропавловская крепость.
Защита, опора, усыпальница, тюрьма и многое другое — эта крепость в различный период времени имела разное назначение. А главное, что с ее заложения отсчитывается летоисчисление Санкт-Петербурга.
Продолжительность: 1 ч.

16 июня в 15:00 (понедельник) – экскурсия по выставке «Великая страна – великая победа. 1941-1945».
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская площадь, 1.
Выставка «Великая страна – великая победа. 1941-1945» посвящена подвигу тыла и расскажет о героическом труде миллионов людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. Проект исследует вызовы, которые встали перед Советским Союзом во время войны, повествует о жизни в условиях тягот военного времени и показывает весомый вклад тружеников тыла в Победу.
Кураторы выставки выделили ключевые сферы жизни тыла и проблемы, с которыми столкнулась наша страна в каждой из них. Семь разделов выставки расскажут посетителям о глобальной трансформации и переходе «на военные рельсы» транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в годы Великой Отечественной войны.
Продолжительность: 1 час.

18 мая в 19:00 (среда) – спектакль «Антарктида. Хроника полярной станции».
Адрес: Театр на Литейном, Литейный пр., д. 51.
Середина 90-х ХХ века. Антарктическую станцию «Молодежная» закрывают. А за этим — судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде?
Продолжительность: 1 час 20 минут.
***
19 июня в 14:00 (четверг) – экскурсия «Шереметевы в судьбе России».Адрес: Шереметевский дворец — Музей музыки, наб. реки Фонтанки, 34.
Экскурсия знакомит гостей с парадными интерьерами барочного особняка на Фонтанке, построенного в 1750 году архитектором Саввой Чевакинским. Архитектурный комплекс дворца и примыкающих к нему флигелей является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, сохранивших свой первозданный облик.
Продолжительность: 1 час.
***
25 июня в 15.00 (среда) – экскурсия по Исаакиевскому собору.Адрес: Исаакиевская пл., 4.
В этот день собор будет открыт только для вас! Вы узнаете историю его строительства, увидите расписанный Карлом Брюлловым купол, вместе найдете символ мира - серебряного голубя.
Продолжительность: 1 час.

25 июня в 19:00 (среда) – спектакль «Дядя Ваня».
Адрес: Академический Малый драматический театр – Театр Европы, ул. Рубинштейна, д. 18.
Запах сена после дождя, скрипучие половицы старой усадьбы, липовый чай из самовара, кресло-качалка – Лев Додин и художник спектакля Давид Боровский воплощают подлинные сцены деревенской жизни пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня».
Иван Петрович Войницкий (дядя Ваня) и его племянница Соня управляют имением, доктор Астров пробирается через непролазную грязь к больным, приезд в имение профессора Серебрякова с молодой женой Еленой врывается в упорядоченную сельскую жизнь ветром новой любви, старых обид, сомнений и надежд.
«Дядя Ваня» в МДТ – спектакль, где дождь смывает горечь и приносит смирение. Где слёзы и смех сменяют друг друга в вечном хороводе чувств. Где герои и зрители вместе ищут смысл любви, смысл труда, смысл жизни. Таков Чехов, такова жизнь – трагическая и смешная одновременно.
***
25 июня в 19:30 (среда) – «Пингвин, поморник и полярник».Адрес: Театр «ЦЕХЪ», Чкаловский пр-т., 12/20В.
Трагикомичная история о столкновении мечты с реальностью, о поиске героизма и смысла жизни на самом краю Земли. Главный герой, молодой врач-анестезиолог, отправляется в Антарктиду, чтобы исполнить свою детскую мечту стать героем, подобным легендарным полярникам вроде Папанина. Однако, оказавшись на суровой научной станции, он быстро понимает, что жизнь здесь далека от романтики подвигов.
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта.
***
30 июня (понедельник) – прогулка по Эрарте.Адрес: 29 линия Васильевского острова, 2.
Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.
Без ограничения.
Время и дата уточняется.
Музей городской скульптуры.Адрес: Невский пр., 179.
Музей городской скульптуры является преемником Музея-Некрополя, основанного в 1932 г. с целью сохранения уникального собрания мемориальной скульптуры XVIII – начала ХХ века. Президиум Ленсовета 28 июля 1932 г. объявил Лазаревское кладбище бывшей Александро-Невской лавры Заповедником-музеем, присоединив к его территории соседнее Тихвинское и здание Благовещенской церкви для создания в них музея надгробной скульптуры. В 1935 г. на правах филиала был музеефицирован Некрополь «Литераторские мостки». Первым директором нового музея стал Николай Викторович Успенский (1885–1947), под чьим руководством вместе с членами «Общества изучения, популяризации и художественной охраны старого Петербурга и его окрестностей» проводились исследовательские работы на Лазаревском кладбище ещё в 1920-е гг. 18 сентября 1937 г. Музей-Некрополь был впервые открыт для посещения.
Продолжительность: 1 час.
***
Zarenkov Gallery.Адрес: Социалистическая ул., 21.
Zarenkov Gallery — уникальная галерея, объединяющая разные формы и направления искусства: живопись, скульптуру, фото и современные (VR) технологии. Посетители выставок в арт-пространстве ZARENKOV GALLERY получают незабываемый опыт погружения в искусство на нескольких уровнях: сама галерея, занимающая 860 м², и виртуальное пространство, где также расположены арт-объекты.
Также в программе встречи панорамная экскурсия по крышам.
Продолжительность: 1 час.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться