Опубликовано: 22 апреля 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на май 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
12 мая в 14:00 (понедельник) – экскурсия по выставке «Великая страна – великая победа. 1941–1945».
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1.
Выставка «Великая страна – великая победа. 1941–1945» посвящена подвигу тыла и расскажет о героическом труде миллионов людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. Проект исследует вызовы, которые встали перед Советским Союзом во время войны, повествует о жизни в условиях тягот военного времени и показывает весомый вклад тружеников тыла в Победу.
Кураторы выставки выделили ключевые сферы жизни тыла и проблемы, с которыми столкнулась наша страна в каждой из них. Семь разделов выставки расскажут посетителям о глобальной трансформации и переходе «на военные рельсы» транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в годы Великой Отечественной войны.
Продолжительность: 1 час.

13 мая в 19:30 (вторник) – спектакль «Когда наступит ночь».
Адрес: Театр «ЦЕХЪ», Чкаловский пр-т, 12/20В.
Постановка создана по песням Александра Башлачёва и автобиографическим произведениям российской писательницы и драматурга Нины Садур, получившей признание от Финляндии до Японии. В первую очередь речь идёт о её романе «Чудесные знаки спасения». Садур, одна из фигур окружения Башлачёва, создала многоуровневое и многозначное посвящение-исследование его личности, которое становится настоящим закодированным посланием о высшем назначении СашБаша как поэта. Неповторимый прозаический язык Садур, который относят попеременно то к магическому реализму, то к абсурдизму, то к постмодернизму, был глубоко переработан и пережит режиссером Екатериной Ханжаровой и актрисой Анной Трояновой, которая играет героиню Нины.
Продолжительность: 1 час без антракта.
14 мая в 19:00 (среда) – концерт «Космический орган».
Адрес: Государственная Академическая Капелла, наб. реки Мойки, 20.
В этот вечер на сцене Капеллы выступит известный петербургский дуэт «Гусли в космосе» в составе лауреатов и победителей множества международных конкурсов Елизаветы Панченко (орган) и Анастасии Фоминой (звончатые гусли). В программе концерта прозвучат шедевры И.С. Баха в оригинальных транскрипциях для необычного ансамбля органа и гуслей, а также киномузыка русских и зарубежных композиторов и кроссоверы на темы из кино в авторских переложениях Елизаветы Панченко.
Продолжительность: 1,5 часа.

15 мая в 15:00 (четверг) – экскурсия по Музею Ф.М. Достоевского.
Адрес: Музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер., 5/2.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке, 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Продолжительность: 1 час.
16 мая в 15:00 (пятница) – экскурсия по Музею городской скульптуры.
Адрес: Музей городской скульптуры, Невский пр., 179.
Музей городской скульптуры является преемником Музея-Некрополя, основанного в 1932 г. с целью сохранения уникального собрания мемориальной скульптуры XVIII – начала ХХ века. Президиум Ленсовета 28 июля 1932 г. объявил Лазаревское кладбище бывшей Александро-Невской лавры Заповедником-музеем, присоединив к его территории соседнее Тихвинское и здание Благовещенской церкви для создания в них музея надгробной скульптуры. В 1935 г. на правах филиала был музеефицирован Некрополь «Литераторские мостки». Первым директором нового музея стал Николай Викторович Успенский (1885–1947), под чьим руководством вместе с членами «Общества изучения, популяризации и художественной охраны старого Петербурга и его окрестностей» проводились исследовательские работы на Лазаревском кладбище ещё в 1920-е гг. 18 сентября 1937 г. Музей-Некрополь был впервые открыт для посещения.
Продолжительность: 1 час.

19 мая в 15:00 (понедельник) – экскурсия по выставке «Виктор Васнецов».
Адрес: Корпус Бенуа, наб. канала Грибоедова, 2.
В декабре 2024 года в Корпусе Бенуа Русского музея откроется первая за 30 лет ретроспективная юбилейная выставка «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения». На ней будут представлены такие известные былинно-сказочные полотна Васнецова, как «Аленушка» (1881, ГТГ), «Иван-Царевич на сером волке» (1889, ГТГ), «Ковер-самолет» (Нижегородский художественный музей), «Витязь на распутье» (1882, ГРМ), «Бой скифов со славянами» (1881, ГРМ) и др. Впервые петербургские зрители увидят картину «Царевна-лягушка» (1918, Дом-музей В.М. Васнецова) – одну из лучших работ цикла «Поэма семи сказок».
Продолжительность: 1 час.
20 мая в 15:00 (вторник) – экскурсия: «Крепость, Собор, Тюрьма».
Адрес: Петропавловская крепость.
Защита, опора, усыпальница, тюрьма и многое другое — эта крепость в различный период времени имела разное назначение. А главное, что с ее заложения отсчитывается летоисчисление Санкт-Петербурга.
Продолжительность: 1 час.

22 мая в 19:00 (четверг) – спектакль «Звезды в черной дыре».
Адрес: Театр на Литейном, Литейный пр., д. 51.
Молодой современный драматург Вероника Вельт написала пьесу «Звёзды в чёрной дыре» в период локдауна в 2020 году. Этот искренний и актуальный текст был впервые прочитан актёрами Театра «На Литейном» на XVII Всероссийском фестивале «Пять вечеров» им. А.М. Володина.
Герои спектакля – соседи аварийного дома, которые готовятся к переезду. История довольно бытовая, но в ней есть что-то необыкновенное – ночью на лестничной площадке появляется чёрная дыра.
В прочтении молодого режиссера Ивана Рябенко пьеса «Звезды в черной дыре» из драмы превращается в «историю о маленьких взрослых, которые потерялись в нашем мире», историю о надежде, о вере в завтрашний день и попытке увидеть во тьме нечто прекрасное. «Сегодня я наблюдаю и чувствую во многих из нас дефицит радости, света, тепла. Все внезапно стали слишком серьёзны и чем-то всё время озабочены, – рассказывает Иван. – Значит, мы будем пробовать найти эту радость и свет, будем пробуждать интерес к жизни – вместе со зрителем».
Продолжительность: 1 час 20 минут.
26 мая (понедельник) – прогулка по Эрарте.
Адрес: Эрарта, 29-я линия Васильевского острова, 2.
Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.
Продолжительность: без ограничения.
27 мая в 15:00 (вторник) – экскурсия по Zarenkov Gallery.
Адрес: Социалистическая ул., 21.
Zarenkov Gallery – уникальная галерея, объединяющая разные формы и направления искусства: живопись, скульптуру, фото и современные (VR) технологии. Посетители выставок в арт-пространстве ZARENKOV GALLERY получают незабываемый опыт погружения в искусство на нескольких уровнях: сама галерея, занимающая 860 м², и виртуальное пространство, где также расположены арт-объекты.
Также в программе встречи панорамная экскурсия по крышам.
Продолжительность: 1 час.
28 мая в 15:00 (среда) – экскурсия по Исаакиевскому собору.
Адрес: Исаакиевская пл., 4.
В этот день собор будет открыт только для вас. Вы узнаете историю его строительства, увидите расписанный Карлом Брюлловым купол, вместе найдете символ мира – серебряного голубя.
Продолжительность: 1 час.

Время и дата уточняется.
- Академический Малый драматический театр – Театр Европы.
- Музей Фаберже.
- Музей РЖД.
- Мариинский театр-2.
- Шереметевский дворец — Музей музыки.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться