Опубликовано: 20 октября 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на ноябрь 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
***
6 ноября в 19:00 (четверг) — спектакль «Тот самый Мюнхгаузен» в Театре на Литейном.Адрес: Литейный проспект, д. 51.
Эта история про столкновение двух миров – поэтического и мещанского. Про сверхжизненную необходимость чуда и веры в него. Про ту непосредственность и способность играть, что есть в каждом ребенке, но остается не в каждом взрослом.
Тот самый Мюнхгаузен – непонятный, свободный и непредсказуемый, а потому опасный для мира человек. Его чудеса в трактовке режиссера стали театральными придумками, которые совершенно не имеют практической пользы. Легендарный барон-сочинитель живет в пространстве бесконечного воображения. Там, где всё возможно.
Продолжительность: 2 часа 40 минут с антрактом.
***
7 ноября в 15:00 (пятница) — посещение Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.
Адрес: Кузнечный переулок, д. 5/2.
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме на Кузнечном переулке, д. 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряжены в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Продолжительность: 1 час.

***
10 ноября в 15:30 (понедельник) — экскурсия «Дворцовая площадь в ноябре».
Адрес: Дворцовая площадь.
Экскурсию проводит краевед и участник программы Александр Нехорошев. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это исторический центр, где рядом находятся все атрибуты власти имперской России. Ее начинается в 1704 году с основания Адмиралтейской верфи и обустройства пространства перед ней.
Продолжительность: 1 час.
***
11 ноября в 14:00 (вторник) — выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» в Государственном Русском музее.
Адрес: корпус Бенуа, набережная канала Грибоедова, д. 2.
В основе экспозиции — собрание Русского музея, самая большая и репрезентативная коллекция произведений Архипа Куинджи в мире. Экспозиция включает 202 произведения художника и дополнена работами из других ведущих музеев страны.
Продолжительность: 1 час.
***
11 ноября в 17:00 (вторник) — спектакль «Тихий час. Прогулка по театру» в Театре на Литейном.
Адрес: Литейный проспект, д. 51.
Осенью прошлого года встретились два театра: Театр «На Литейном» и молодой «У ТЕАТР» — первый в Санкт-Петербурге профессиональный театр, где играют глухие и слабослышащие актеры. Актёры двух трупп объединились, чтобы найти новый для себя язык — не вербальный и не жестовый, а театральный, язык образов. На данный момент не существует ни одной пьесы, которая предполагала бы исполнение и на жестовом, и на вербальном языке одновременно. Но в искусстве чем труднее — тем интереснее.
Продолжительность: 2 часа без антракта.
***
12 ноября в 15:00 (среда) — экскурсия в Музее Фаберже.
Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 21.
Программа экскурсии содержит наиболее полный рассказ о коллекции и идеально подходит для первого визита в Музей. В сопровождении экскурсовода гости пройдут все парадные залы Шуваловского дворца и смогут познакомиться с главными шедеврами русского ювелирного искусства XIX — начала XX века.
Посетители узнают о ведущих ювелирных компаниях эпохи Фаберже — Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, Фридриха Рюкерта, познакомятся с коллекцией русской и европейской живописи и икон в драгоценных окладах. Экскурсия затронет и историю дворца Нарышкиных-Шуваловых, в великолепных интерьерах которого представлено собрание Музея. Основная часть рассказа будет посвящена произведениям фирмы Карла Фаберже — фантазийным предметам, изделиям камнерезной мастерской и, безусловно, уникальным пасхальным яйцам.
Продолжительность: 1 час.

13 ноября в 15:00 (четверг) — пройдёт экскурсия в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко.
Адрес: Иоанновский равелин Петропавловской крепости.
Экскурсия посвящена истории советско-российской космонавтики и ракетной техники, а также роли, которую сыграли ленинградские учёные, инженеры и конструкторы в развитии этого направления в нашей стране.
Экскурсия проходит в Петропавловской крепости в ОВК «Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко», который открыт в помещениях Иоанновского равелина, где в 1932–1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в миномётной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нём 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Юрий Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полёт в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова).
Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.
На выставке можно увидеть макет Международной космической станции (в масштабе 1:50) — пилотируемой орбитальной станции, используемой разными странами как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
Продолжительность: 1 час.
***
17 ноября в 15:00 (понедельник) — посещение Музейного комплекса «Вселенная воды».
Адрес: Шпалерная улица, д. 56.
Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования и представляют проблемы, связанные с сохранением воды на Земле.
Экспозиция построена на мультимедийных технологиях и эффектах, объёмно-пространственных объектах и текстовых дополнениях. Использование возникающих и сменяющих друг друга в пространстве большого зала изображений, смена световых настроений и звуковое сопровождение погружают зрителя в находящуюся в непрерывном движении среду, по сути, такую же бесконечно изменчивую, как сама вода..
Продолжительность: 1 час.

***
19 ноября в 15:00 (среда) — состоится посещение Строгановского дворца, филиала Государственного Русского музея.
Адрес: Невский проспект, д. 17.
Этот особняк на протяжении почти двух веков принадлежал известному роду Строгановых — крупным промышленникам, меценатам и коллекционерам. Сегодня Строгановский дворец является филиалом Русского музея и сохраняет богатую историю, архитектурное великолепие и культурное наследие одной из самых влиятельных аристократических семей Российской империи.
Продолжительность: 1 час.
19 ноября в 19:00 (среда) — концерт «Духовные и светские хоры Чайковского, русские народные песни» в Государственной Академической Капелле.
Адрес: набережная реки Мойки, д. 20.
1-й концерт Третьего абонемента «Певческая капелла Санкт-Петербурга».
I отделение: избранные номера из Литургии св. Иоанна Златоуста, Всенощного бдения, Девяти духовно-музыкальных сочинений.
II отделение: светские хоры Чайковского и русские народные песни.
Дирижер — Николай Курбатов.
Продолжительность: 2 часа.
***
24 ноября в 15:00 (понедельник) — экскурсия в Музее РЖД.
Адрес: Библиотечный переулок, д. 4, корпус 2, строение 1.
Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.
Продолжительность: 1 час.

***
24 ноября (понедельник) — свободное посещение экспозиции музея Эрарта.
Адрес: 29-я линия В.О., д. 2.
Самый крупный в Санкт-Петербурге частный музей современного искусства.
***
26 ноября в 15:00 (среда) — экскурсия в Исаакиевском соборе.
Адрес: Исаакиевская площадь, д. 4.
Участники узнают историю строительства собора, увидят росписи Карла Брюллова в куполе и найдут символ мира — серебряного голубя.
Продолжительность: 1 час.

***
27 ноября в 14:30 (четверг) — экскурсия по выставке «Дом занимательной науки» в Шереметевском дворце — Музее музыки.
Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 34.
В ходе экскурсии посетители познакомятся с важной страницей в истории Шереметевского дворца: в 1935–1941 годах в его стенах функционировал первый в нашей стране интерактивный естественно-научный музей «Дом занимательной науки». Одним из инициаторов и деятельных сотрудников был советский учёный, популяризатор науки Яков Исидорович Перельман. Необычный для музея принцип — все экспонаты можно было трогать и исследовать — сохранён и на современной выставке. Экскурсанты увидят воссозданные с помощью современных технологий залы ДЗН — астрономии, географии, физики и математики, а также узнают о судьбах создателей уникального музея.
Продолжительность: 1 час.
В планах
Дата уточняется — спектакль в Мариинском театре – 2.
Адрес: ул. Декабристов, 34
Дата уточняется — спектакль «Хищники» в Театре музыкальной комедии.
Адрес: улица Итальянская, д. 13.
Музыкально-драматический спектакль по мотивам повести Антона Чехова «Драма на охоте», созданный к 165-летию писателя. В основе — жанр романса, звучат произведения Александра Даргомыжского, Петра Булахова, Михаила Глинки, Бориса Прозоровского и других композиторов.
Продолжительность: 2 часа 45 минут с одним антрактом.
Дата уточняется — спектакль в Театре «ЦЕХЪ».
Адрес: Чкаловский проспект, д. 12/20В.
Больше фотографий можно посмотреть в группе ВК. |

Спецпроект
Многомерность культуры
Многомерность культуры
В рамках проекта молодые люди с инвалидностью различных нозологий имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия города в любимых театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться