Афиша на октябрь 2024: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия
Афиша на октябрь 2024: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия
Анонсы

Афиша на октябрь 2024: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия

Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

Опубликовано: 25 сентября 2024 года

Рассказываем, что такое проект «Многомерность культуры», кто и как может принять в нем участие, и какие планы у кураторов на октябрь 2024 года.

Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!

Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?

Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.

Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk



А планы на октябрь 2024 года уже есть?


1 октября (вторник) в 19:00 – оперетта «Граф Люксембург» в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии.
Адрес: ул. Итальянская, д. 13.

Оперетта «Граф Люксембург», написанная Францом Легаром спустя четыре года после триумфальной «Веселой вдовы», имела большой успех у публики. Впервые поставленная в венском театре «Ан дер Вин» 12 ноября 1909 года, постановка до сих пор является одним из репертуарных спектаклей многих театров. В России первая демонстрация «Графа Люксембург» состоялась уже зимой 1909 года в петербургском театре «Зимний буфф».

Сюжет таков: карнавал в Париже. В мастерской художника Рене фон Люксембурга – между прочим, графа – веселится богема. Здесь во всеуслышание объявлена сногсшибательная новость: певица Анжель Дидье, по которой сходит с ума весь город, выходит замуж за старого князя. Но жених всеми силами старается избежать мезальянса – он предлагает графу Рене сделку: тот получает крупную сумму и инкогнито женится на Анжель, чтобы тут же развестись с ней, одарив титулом графини. Так князь сможет заключить союз не с певичкой, а с дамой из высшего общества. И все бы прошло гладко, если бы мимо не пролетал купидон, который пронзил сердца молодых, как только они встретились...

Продолжительность спектакля: 2 часа 15 минут с одним антрактом.



1 октября (вторник) в 19:00 – концерт «В ней что-то чудотворное горит…» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Адрес: Литейный пр., д. 53.


На концерте в большом выставочном зале музея прозвучат произведения композиторов, о которых Анна Ахматова упоминала в беседах с современниками и своих произведениях. В первую очередь, это «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха, вошедшая в поэтический текст «Поэмы без героя».

В программе: Иоганн Себастьян Бах, Карл Филипп Эмануэль Бах, Кристоф Виллибальд Глюк, Франц Шуберт, Генри Пёрселл.

Исполнители: Алексей Полищук (альт, скрипка), лауреат международных конкурсов Елена Лебедева (гитара), артисты Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера: Наталья Абдюшева (виолончель), Антон Алексеевский (флейта), Андрей Царёв (гитара).

Продолжительность: 1 час.


2 октября (среда) в 15:00 – экскурсия по выставке «Талант трагической судьбы» в Инженерном замке.
Адрес: Садовая ул., д. 2.


Богатейшее собрание отечественного изобразительного искусства Русского музея позволяет проводить большие персональные и тематические выставки, а также камерные показы творчества художников разных эпох. Как, например, Григория Сороки (1823 – 1864 г.г.) и его современников. Выставка (6+), на которой представлено более пятидесяти картин и рисунков, открылась в Михайловском замке и приурочена к 200‑летию со дня рождения художника. Помимо произведений из собрания Русского музея, представлены работы автора из Эрмитажа, Третьяковской галереи и Тверской картинной галереи. Экспозиция приурочена к 200-летию со дня рождения художника Григория Сороки.

Продолжительность: 1 час.


4 октября (пятница) в 15:00– экскурсия по Музею городской скульптуры.
Адрес: Невский пр., д. 179.

Музей городской скульптуры является преемником Музея-Некрополя, основанного в 1932 году. Главной задачей этого учреждения стало сохранение уникального собрания мемориальной скульптуры XVIII — начала XX века.

28 июля 1932 года Президиум Ленсовета принял решение объявить Лазаревское кладбище, некогда являвшееся частью Александро-Невской лавры, Заповедником-музеем. К его территории были присоединены соседнее Тихвинское кладбище и здание Благовещенской церкви, где планировалось разместить музей надгробной скульптуры.

В 1935 году на правах филиала был музеефицирован Некрополь «Литераторские мостки». Первым директором нового музея стал Николай Викторович Успенский (1885–1947 г. г.), который вместе с членами «Общества изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей» еще в 1920-е годы проводил исследовательские работы на Лазаревском кладбище.

18 сентября 1937 года Музей-Некрополь был впервые открыт для посещения.

Продолжительность 1 час.
Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

9 октября (среда) в 15:00 – экскурсия, а также посещение художественных выставок, которые проходят в здании Императорского общества поощрения художеств, где сегодня располагается Санкт-Петербургский союз художников (СПбСХ). Для участников «Многомерности» мероприятие организуется впервые! 

Адрес: Большая Морская, д. 38.

Императорское общество поощрения художеств (ИОПХ) – старейший творческий союз Петербурга. Организация начала свою деятельность в 1820 году с объединения небольшой группы меценатов. Здание на Большой Морской, 38, было передано в собственность ИОПХ в 1870 году. До этого в особняке располагалась канцелярия генерал-губернатора столицы империи. Со стороны улицы были служебные помещения, а со стороны Мойки – генерал-губернаторские комнаты. Здание несколько раз перестраивалось. В 1877-1878 гг. – архитектором Максимилианом Месмахером, а в 1890-1893 гг. капитальной перестройкой руководил Иероним Китнер.

Сегодня здесь проходит более 100 выставок в год. Посетители могут увидеть работы современных петербургских художников. С 1 октября по 13 октября в Большом зале проходит выставка творческого объединения «Полиреализм», на экспозиции представлены работы более 40 художников.

Продолжительность: 1 час.

Санкт-Петербургский союз художников. Фото: Ирина Иванова.

10 октября (четверг) в 14:45 – специальная экскурсия для людей с нарушением зрения по музею российских железных дорог.
Адрес: Библиотечный пер., д. 4, кор. 2, строение 1.

Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.

Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.

Продолжительность: 1 час.



11 октября (пятница) в 15:00 — экскурсия «Как рубашка в поле выросла. Путешествие в русскую деревню» в Российском этнографическом музее.
Адрес: ул. Инженерная, д. 4/1.


Участники узнают, как сеяли, собирали и обрабатывали лен. Познакомятся с традиционными видами женских рукоделий (прядением и ткачеством), попробуют покрутить веретено.

Продолжительность: 1 час.
Экскурсия «Как рубашка в поле выросла. Путешествие в русскую деревню» в Российском этнографическом музее. Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

12 октября (суббота) в 20:00 — Хачатурян. Симфония №2 «С колоколом» в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Адрес: Михайловская ул., 2
 
12 октября в Большом зале филармонии откроется абонемент «Великие симфонии военных лет», посвященный 80-летию Победы. Симфония «С колоколом» Арама Хачатуряна прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России п/у Карена Дургаряна, музыкального руководителя Армянского национального театра оперы и балета. Также в программе – Праздничная увертюра Александра Арутюняна и Героическая баллада для фортепиано с оркестром Арно Бабаджаняна.


14 октября (понедельник) в 15:00— экскурсия по музейному комплексу «Вселенная воды».
Адрес: Шпалерная ул., д. 56.

Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования, представляют проблемы, связанные с сохранением воды на земле.

Выставка построена на мультимедийных технологиях и эффектах, объемно-пространственных объектах и текстовых дополнениях. Использование возникающих и сменяющих друг друга в пространстве большого зала изображений, смена световых настроений и звукового сопровождения погружает зрителя в находящуюся в непрерывном движении среду, по сути, такую же бесконечно изменчивую, как сама вода.

Продолжительность: 1 час.


15 октября (вторник) в 15:00 — экскурсия по Музею Фёдора Достоевского.
Адрес: Кузнечный пер., д. 5/2.

Литературно-мемориальный музей Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке, 5/2. В этом здании писатель дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь Фёдор Михайлович работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.

Продолжительность: 1 час.
Экскурсия по Музею Ф.М. Достоевского. Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».


16 октября (среда) в 15:30 — экскурсия по теме «Музыкальная культура Китая» по второму этажу Шереметевского дворца — Музея музыки.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 34.


Музыкальная культура Китая начала зарождаться около четырех тысяч лет назад. Она всегда имела огромное значение в быту и социальной жизни страны, была важна при воспитании людей и достижении социальной гармонии, считалась одним из средств управления государством. В Древнем Китае каждый новый император, вступая на престол, заботился в первую очередь о правильности календаря и чистоте музыкального строя, полагая это залогом гармонии и мира в период его правления. В древности музыка понималась как гармония взаимоборющихся начал Вселенной: ян — мужского, светлого, теплого начала и инь — женского, темного, холодного.

Продолжительность 1 час.


16 октября (среда) в 19:00— концерт в Государственной Академической Капелле.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 20.

Прокофьев «Иван Грозный», оратория по одноименному кинофильму Сергея Эйзенштейна для меццо-сопрано, чтеца, баса и оркестра (редакция Абрама Стасевича).

Солистка — Дарья Лейбова. Чтец — Николай Мартон. Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, дирижер — Александр Чернушенко.

«Иван Грозный» — одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с Сергеем Эйзенштейном. Съемки начались в 1942 году в Казахстане, в сложных условиях эвакуации. Фильм, вышедший на экраны в январе 1945 года, стал классикой мирового кинематографа. Первая серия «Ивана Грозного» в 1946 году была удостоена Сталинской премии. Судьба второй серии была печальной, она была запрещена и увидела свет только в 1958 году. Музыка к фильму при жизни Прокофьева не публиковалась. В 1961 году дирижер Абрам Стасевич составил из отдельных музыкальных фрагментов единое произведение — ораторию «Иван Грозный» для хора, оркестра и чтеца.

Продолжительность: 2 часа.
Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

17 октября в 15:00 — экскурсия «Язык жестов в религиозном искусстве» в музее истории религии.
Адрес: Почтамтская, 14.

Положение рук и пальцев в различных религиозных культурах имеют не меньшее значение, чем текст. Но «прочитать» эти знаки неподготовленному зрителю может быть нелегко. В ходе экскурсии вы узнаете о значении жестов в иудаизме, христианстве, исламе и буддизме.
Продолжительность: 1 час.


21 октября (понедельник) в 15:00 – экскурсия по выставке «Весть» в корпусе Бенуа.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 2.

Выставка «Весть» посвящена проблеме передачи, получения и достоверности информации в ее художественной интерпретации. Впервые в истории музейного дела России эта тема стала лейтмотивом масштабной экспозиции, на которой демонстрируется около 300 произведений из музейных и частных коллекций.

Сочетая произведения разных эпох – от древнерусского искусства до стрит- и сайнс-арта, Русский музей представляет яркий выставочный проект, который охватит оба крыла корпуса Бенуа. Вместе с шедеврами Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Ореста Кипренского в экспозиции представлены произведения современных художников (Петра Белого, Аллы Урбан, Андрея Бартенева, Татьяны Парфеновой, Ольги Мичи, Татьяны Ахметгалиевой, Покраса Лампаса и других авторов).

Продолжительность: 1 час.

Встреча в в Мариинском театре-2. Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».
22 октября (вторник) в 17:10 - «Петрушка. Свадебка. Жар-птица» в Мариинском театре-2.
Адрес: ул. Декабристов, д. 34.

Одноактные балеты на музыку Игоря Стравинского. С этого балета началась карьера композитора. Предложение написать балет для «Русских сезонов» – Стравинский получил от Дягилева, не дождавшегося к назначенному сроку партитуры от проверенного в русской сказочной теме композитора Лядова. А веру в начинающего мэтра чуткому на таланты импресарио вселило знакомство с его Фантастическим скерцо для симфонического оркестра.

Продолжительность: 3 часа.


23 октября (среда) в 19:00– спектакль «Божьи одуванчики» в театре на Литейном.
Адрес: Литейный пр., д. 51.

Главные героини спектакля «Божьи одуванчики» – две одинокие женщины, две сестры, которые, несмотря на житейские трудности, не потеряли чувства юмора, умеют мечтать и находить в себе силы сочувствовать и понимать боль других. Время не ожесточило их.


Однажды они решают изменить привычный ход своей жизни. Но в нелепых и смешных ситуациях, в которые попадают очаровательные дамы и другие участники этой истории, главным для каждого из них остается желание вырваться из одиночества, найти тепло, счастье, доброту и понимание. И снова поверить в то, что мир не так уж плох, и все лучшее еще впереди.

Продолжительность: 1 час 20 минут.


23 октября (среда) в 19:30 — спектакль-шутка «Любовь к трем апельсинам» в театре «ЦЕХЪ».

Адрес: Чкаловский пр., д. 12/20В.

Больной принц и злая колдунья, две мертвые принцессы, дьявол с мехами и великанша-волшебница — лебединая песня великой commedia dell'arte снова на сцене!

Настоящий средневековый итальянский театр масок обретает на подмостках ЦЕХЪ театра современную трактовку. Знаменитая фьяба Карло Гоцци, написанная им на спор столетия назад, и сегодня остается актуальной и феерически смешной, приобретая дополнительные злободневные смыслы. Каждый показ уникален, ведь огромное значение в театре масок имеет импровизация! И, кстати, она всегда имеет живое музыкальное сопровождение небольшого ЦЕХЪ.оркестра.


Театр — и жизнь, добро — и добро в театре, зло — и зло в театре… Зрителю предстоит во всем этом разобраться. Пусть маленькое станет огромным! Маленькие дела приводят к серьезным последствиям…


Продолжительность спектакля 1 час 40 минут с антрактом.

Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».
24 октября (четверг) в 15:30— экскурсия «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы» в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге.
Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4.

Гости познакомятся с историей жизни балерины Матильды Кшесинской. Узнаете, какие отношения ее связывали с мужчинами дома Романовых, как складывалась артистическая карьера, какая судьба ждала в эмиграции. Вы увидите сценические костюмы балерины, а также другие уникальные предметы и документы, посетите Белый зал, в котором Матильда принимала гостей. Исторические интерьеры особняка, бережно восстановленные по архивным фотографиям, помогут погрузиться в атмосферу ушедшего Серебряного века.

Продолжительность: 1 час 15 минут.

29 октября сентября в 15:00 (четверг) - экскурсия: «Крепость, Собор, Тюрьма».
Где: Петропавловская крепость.

Защита, опора, усыпальница, тюрьма и многое другое — эта крепость в различный период времени имела разное назначение. А главное, что с ее заложения отсчитывается летоисчисление Санкт-Петербурга.

Продолжительность: 1 час.

28 октября — прогулка по Эрарте (понедельник). 
Адрес: 29-я линия Васильевского острова, д. 2.


Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.

Экскурсия по Исаакиевскому собору. Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

30 октября (среда) в 15:00 — экскурсия по Исаакиевскому собору. 

Адрес: Исаакиевская пл., д. 4.

В этот день собор будет открыт только для наших гостей! Они узнают историю строительства здания, увидят расписанный Карлом Брюлловым купол, вместе найдут символ мира — серебряного голубя.

Продолжительность: 1 час.


31 октября (четверг) в 19:00 – оперетта «Фраскита» в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии.

Адрес: ул. Итальянская, д.13

Яркая и веселая «Фраскита» – вольная фантазия на темы знаменитой новеллы Проспера Мериме «Кармен», ставшей основой и легендарной оперы Жоржа Бизе. Главная героиня оперетты – цыганка Фраскита – такая же взбалмошная, готовая на преступление ради любви «пленница гордости»… Но сходство это чисто внешнее. Благодаря очаровательной и незабываемой музыке Легара «Фраскита» приобрела романтические черты, в которых одновременно много юмора, танца и подлинного драматизма. А вот трагические мотивы смягчены.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут с одним антрактом.





Другие новости раздела

Великая Отечественная война
Концерты
17.04

Фабио Мастранджело исполнит «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

Конкурс
17.04

Стартовал прием заявок на II Международный конкурс молодых оперных исполнителей имени Фёдора Шаляпина

Выставки
Пресс-конференция
16.04

В медиацентре «Культура Петербурга» поделятся «Витаминами радости»

Зоопарк
16.04

Ленинградский зоопарк объявил День манула!

17.04

В Российском этнографическом музее откроется культурно-патриотический проект «Гусли Победы»

Смотреть все