Опубликовано: 25 августа 2025 года
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!
Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?
Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.
Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk
А планы на сентябрь 2025 года уже есть?
Да! Расписание уже есть.
***
1 сентября в 15:00 (понедельник) – экскурсия по Новой Голландии.
Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2.
Новая Голландия — это искусственный остров площадью около 7,8 гектара в центре Северной столицы, между рекой Мойкой и Адмиралтейским каналом. Остров основал Пётр I в начале XVIII века как склад леса и центр судостроения для русского флота. Название появилось потому, что сооружения напоминали голландские верфи, а сам остров стал новым местом для таких работ. Сегодня Новая Голландия — оживленный парк и культурный центр. Здесь проводят выставки, концерты, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. На территории работают кафе, детские площадки, арт-пространства, а зимой — каток.
Для гостей проекта «Многомерность культуры» экскурсию проведет участник проекта «Многомерность культуры», краевед и экскурсовод-любитель Александр Нехорошев.
Продолжительность: 1 час.
2 сентября в 15:00 (вторник) – экскурсия по выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта».
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская площадь, 1.
Центр визуальной культуры Béton и Центральный выставочный зал «Манеж» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют выставочный проект «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта».
Выставка открылась 15 июля в ЦВЗ «Манеж» в Петербурге и демонстрирует почти два столетия развития фотографии. В экспозиции представлено 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Все работы являются авторскими отпечатками, часть из которых будет показана впервые. Кураторами проекта выступили сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и художник Ольга Мичи и сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
Продолжительность: 1 час.

8 сентября в 19:30 (понедельник) – спектакль «Пингвин, поморник и полярник».
Адрес: Театр «ЦЕХЪ», Чкаловский пр-т., 12/20В.
Трагикомичная история о столкновении мечты с реальностью, о поиске героизма и смысла жизни на самом краю Земли. Главный герой, молодой врач-анестезиолог, отправляется в Антарктиду, чтобы исполнить свою детскую мечту стать героем, подобным легендарным полярникам вроде Папанина. Однако, оказавшись на суровой научной станции, он быстро понимает, что жизнь здесь далека от романтики подвигов.
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта.
***
9 сентября в 15:00 (вторник) – экскурсия по музейному комплексу «Вселенная воды».
Адрес: Музейный комплекс «Вселенная воды», Шпалерная ул., д.56.
Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования, представляют проблемы, связанные с сохранением воды на земле.
Экспозиция построена на мультимедийных технологиях и эффектах, объемно-пространственных объектах и текстовых дополнениях. Использование возникающих и сменяющих друг друга в пространстве большого зала изображений, смена световых настроений и звукового сопровождения погружает зрителя в находящуюся в непрерывном движении среду, по сути, такую же бесконечно изменчивую, как сама вода.
Продолжительность: 1 час.

10 сентября в 15:00 (среда) – экскурсия по Музею Фаберже.
Адрес: Музей Фаберже, набережная реки Фонтанки, 21.
Программа экскурсии содержит наиболее полный рассказ о коллекции и идеально подходит для первого визита в Музей. В сопровождении экскурсовода гости пройдут все парадные залы Шуваловского дворца и смогут познакомиться с главными шедеврами русского ювелирного искусства XIX — начала XX века.
Посетители узнают о ведущих ювелирных компаниях эпохи Фаберже — Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, Фридриха Рюкерта, познакомятся с коллекцией русской и европейской живописи и икон в драгоценных окладах. Экскурсия затронет и историю дворца Нарышкиных-Шуваловых, в великолепных интерьерах которого представлено собрание Музея. Основная часть рассказа будет посвящена произведениям фирмы Карла Фаберже — фантазийным предметам, изделиям камнерезной мастерской и, безусловно, уникальным пасхальным яйцам.
Продолжительность: 1 час.
12 сентября в 10:00 (пятница) – Круглый стол проекта «Многомерность культуры» в Конференц-холле ОВК Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко.
Адрес: Иоанновский равелин Петропавловской крепости.
Мероприятие призвано рассмотреть панораму возможностей для профессиональной и творческой самореализации людей с инвалидностью, предлагаемых организациями в различных регионах России. Цель круглого стола – обсудить актуальные задачи социокультурной инклюзии и представить успешные практики и проектные инициативы, направленные на формирования благоприятной среды для развития инклюзии в культуре.
Участие в мероприятии бесплатное по предварительной регистрации по ссылке. Запись на регистрацию доступна до 10 сентября. |
17 сентября в 15:00 (среда) – экскурсия по выставке «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII – XX веков».
Адрес: Государственный Русский музей (корпус Бенуа), наб. канала Грибоедова, 2.
Экспозиция посвящена морской теме в русском искусстве. Она включает около 120 живописных и скульптурных работ из коллекции музея и демонстрирует все разнообразие маринистических сюжетов: от бушующих штормов до умиротворяющих пейзажей тихих гаваней.
Центральными экспонатами являются известнейшие полотна – «Девятый вал» и «Волна» Ивана Айвазовского. Рядом с ними представлены работы его современников, таких как Александр Беггров, Алексей Боголюбов, Александр Дорогов, Лев Лагорио, Руфин Судковский и других, отражающие различные аспекты развития жанра морского пейзажа.
Продолжительность: 1 час.
***
18 сентября в 15:00 (четверг) – экскурсия по Музею Ф.М. Достоевского.
Адрес: Кузнечный пер., 5/2
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Продолжительность: 1 час.

19 сентября в 14:00 (пятница) – экскурсия по Шереметевскому дворцу — Музею музыки.
Адрес: Шереметевский дворец — Музей музыки., наб. реки Фонтанки, 34
В ходе экскурсии по выставке "Дом занимательной науки" посетители познакомятся с важной страницей в истории Шереметевского дворца: в 1935-1941 гг. в его стенах функционировал первый в нашей стране интерактивный естественно-научный музей "Дом занимательной науки". Одним из инициаторов и деятельных сотрудников был советский ученый, популяризатор науки Я.И. Перельман. Необычный для музея принцип — все экспонаты можно было трогать и исследовать — сохранен и на современной выставке. Экскурсанты увидят воссозданные с помощью современных технологий залы ДЗН — астрономии, географии, физики и математики, а также узнают о судьбах создателей уникального музея.
Продолжительность: 1 час.
***
23 сентября в 15:00 (вторник) – экскурсия по Исаакиевскому собору.
Адрес: Исаакиевский собор, Исаакиевская пл., 4
Мы узнаем историю его строительства, увидим расписанный Карлом Брюлловым купол, вместе найдём символ мира — серебряного голубя.
Продолжительность: 1 час.

24 сентября в 15:00 (среда) – экскурсия по Музею РЖД.
Адрес: Библиотечный пер., 4, корпус 2, строение 1 .
Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.
Продолжительность: 1 час.
***
29 сентября (понедельник) – прогулка по Эрарте.
Адрес: Эрарта, 29 линия Васильевского острова, 2
Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.
Без ограничения.
***
30 сентября в 19.00 (вторник) – концерт «Осень в ритме джаза».
Адрес: Государственная Академическая Капелла, наб. реки Мойки, 20
Acoustic Band – известный джазовый ансамбль, созданный в 2000 году Иваном Васильевым – исполнителем на трубе, автором композиций, аранжировщиком. Иван Васильев является признанным мастером би-бопа, но музыканты Acoustic Band играют не только в этом направлении. В репертуар коллектива входят как джазовые стандарты крупнейших инструменталистов середины ХХ века, так и современные авторские композиции.
За годы своей деятельности солисты Acoustic Band стали участниками многих российских и зарубежных фестивалей, выпустили четыре диска и покорили сердца слушателей Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Основываясь на акустическом звучании 40-50-х годов, музыканты добились яркого, необычного саунда, который стал "визитной карточкой" бэнда.
Продолжительность: 1.5 час.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться