Афиша на апрель 2025: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия
Афиша на апрель 2025: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия
Анонсы

Афиша на апрель 2025: «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на культурные мероприятия

Фото предоставлено проектом «Многомерность культуры». Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 21 марта 2025 года

Рассказываем, что такое проект «Многомерность культуры», кто и как может принять в нем участие, и какие планы у кураторов на апрель 2025 года.

Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья. В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия, проходящие в любимых городских театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!

Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?

Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.

Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk



А планы на апрель 2025 года уже есть?


Да! Расписание уже есть. 


2 апреля в 15:00 (среда) – экскурсия по выставке «Великая страна – великая победа. 1941–1945».
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 1.

Выставка «Великая страна – великая победа. 1941–1945» посвящена подвигу тыла и расскажет о героическом труде миллионов людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. Проект исследует вызовы, которые встали перед Советским Союзом во время войны, повествует о жизни в условиях тягот военного времени и показывает весомый вклад тружеников тыла в Победу.

Кураторы проекта выделили ключевые сферы жизни тыла и проблемы, с которыми столкнулась наша страна в каждой из них. Семь разделов выставки расскажут посетителям о глобальной трансформации и переходе «на военные рельсы» транспортной системы, промышленности, экономики, науки, медицины, сельского хозяйства и культуры в годы Великой Отечественной войны.

Продолжительность: 1 час.

3 апреля в 19:00 (четверг) – спектакль «Антарктида».
Адрес: Театр на Литейном, Литейный пр., д. 51.

Пьеса «Антарктида» Ульяны Гицаревой была впервые представлена в рамках программы «Первая читка» на XII Всероссийском театральном фестивале им. Володина «Пять вечеров». История, написанная молодым автором, основана на документальных фактах.

Середина 90-х ХХ века. Антарктическую станцию «Молодежная» закрывают. А за этим — судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде?

Рассказ о трех полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная», станет переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением. Спектаклем, наполненным мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
Спектакль ведет Ольга Белькович.

Продолжительность 1 час 20 минут.

Планируется перевод на РЖЯ.
Фото предоставлено проектом «Многомерность культуры». Правообладатель: Институт культурных программ.
8 апреля в 19:00 (вторник) – спектакль «Ромео и Джульетта во мгле».

Адрес: Академический Малый драматический театр – Театр Европы, ул. Рубинштейна, д. 18.
Премьерный спектакль «Ромео и Джульетта во мгле» – это сочинение для сцены Льва Додина, в котором использованы литературные произведения Уильяма Шекспира, Виктора Астафьева, Яна Отченашека, Александра Солженицына и Элиф Шафак. В спектакле звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Антонио Вивальди и многих других композиторов.

«Ромео и Джульетта во мгле» – это история о противостоянии любви злу, своего рода миф о любви, в каждом поколении и в каждой эпохе сталкивающейся со все новым и вполне реальным злом.
Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут без антракта.


9 апреля в 15:00 (среда) – экскурсия по выставке «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения».
Адрес: Корпус Бенуа (Государственный Русский музей), наб. канала Грибоедова, д. 2.

Александр Дейнека (1899, Курск – 1969, Москва) – один из выдающихся художников советского периода ХХ века. И точно самый узнаваемый. В творчестве Дейнеки в полной мере отразилось устремление к новым формам общественной жизни – труда, индустрии, города, спорта, новому человеку, иными словами, отразилась эпоха. Главной темой для него стала современность не только в сюжетах, но, прежде всего, в самом строе и ритме произведений, в ответственном и взволнованном отношении к своему времени. Формальные черты дейнековского стиля – монументальность станкового произведения, динамичность композиции, показ на плоскости движущейся формы, монтажно-ритмический строй, колористический лаконизм, жесткий графический стиль живописного языка – проявились практически в каждой его работе.

Продолжительность: 1 час.


10 апреля в 15:00 (четверг) – экскурсия по Музею Фаберже.
Адрес музея: Музей Фаберже, наб. реки Фонтанки, д. 21.

Программа экскурсии содержит наиболее полный рассказ о коллекции и идеально подходит для первого визита в Музей. В сопровождении экскурсовода гости пройдут все парадные залы Шуваловского дворца и смогут познакомиться с главными шедеврами русского ювелирного искусства XIX — начала XX века.

Посетители узнают о ведущих ювелирных компаниях эпохи Фаберже — Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, Фридриха Рюкерта, познакомятся с коллекцией русской и европейской живописи и икон в драгоценных окладах. Экскурсия затронет и историю дворца Нарышкиных-Шуваловых, в великолепных интерьерах которого представлено собрание Музея. Основная часть рассказа будет посвящена произведениям фирмы Карла Фаберже — фантазийным предметам, изделиям камнерезной мастерской и, безусловно, уникальным пасхальным яйцам.

Продолжительность: 1 час.
Фото предоставлено проектом «Многомерность культуры». Правообладатель: Институт культурных программ.
14 апреля в 15:00 (понедельник) – экскурсия по Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.
Адрес: Cенатская площадь, д. 3.

Экскурсия по Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина проходит в здании, в котором в XIX веке располагался Святейший Правительствующий Синод.

Это часть уникального архитектурного ансамбля, созданного знаменитым зодчим Карлом Росси. Встреча гостей происходит в холле у портрета Карла Ивановича и сопровождается рассказом о его творческом наследии в Санкт-Петербурге. Осмотр исторических интерьеров включает проход по парадной лестнице, связывающей три этажа здания. Экскурсанты знакомятся с особенностями архитектуры николаевской поры, видами отделки, популярными в XIX веке.

В электронном читальном зале экскурсанты присутствуют на презентации возможностей электронного фонда.

Музейный зал рассказывает об истории Президентской библиотеки и демонстрирует подарки от партнеров и друзей, а также важные документы, связанные с учреждением.

Архитектурной жемчужиной современного бытования здания является Колонный зал, занимающий пространство бывшего внутреннего двора Синода. Зал используется для конференций, саммитов, конгрессов, встреч на высшем уровне и балов. Это современный интерьер, выполненный в стиле эпохи Карла Росси, при этом отвечающий всем актуальным техническим задачам.

Экскурсия включает посещение выставочных залов, обзор временной выставки, а также постоянной экспозиции – Зала Конституции.

В завершении знакомства с Президентской библиотекой гости располагаются в комфортных креслах мультимедийного зала и узнают об образовательных и просветительских программах, организуемых библиотекой, а также о других мероприятиях, которые могут посетить.
Продолжительность экскурсии: 1 час.

15 апреля в 15:00 (вторник) – экскурсия по музею «Вселенная воды».
Адрес: Музейный комплекс «Вселенная воды», Шпалерная ул., д.56.

Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования, представляют проблемы, связанные с сохранением воды на земле.
Экспозиция построена на мультимедийных технологиях и эффектах, объемно-пространственных объектах и текстовых дополнениях. Использование возникающих и сменяющих друг друга в пространстве большого зала изображений, смена световых настроений и звукового сопровождения погружает зрителя в находящуюся в непрерывном движении среду, по сути, такую же бесконечно изменчивую, как сама вода.

Продолжительность: 1 час.
Фото предоставлено проектом «Многомерность культуры». Правообладатель: Институт культурных программ.
16 апреля в 15:00 (среда) – экскурсия по Музею железных дорог России. 
 Адрес: Библиотечный пер., д. 4, корпус 2, строение 1. 

Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.

Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.

Продолжительность: 1 час.

17 апреля в 15:00 (четверг) – экскурсия по Zarenkov Gallery.
Адрес: Социалистическая ул., д. 21.

Zarenkov Gallery — уникальная галерея, объединяющая разные формы и направления искусства: живопись, скульптуру, фото и современные (VR) технологии. Посетители выставок в арт-пространстве Zarenkov Gallery получают незабываемый опыт погружения в искусство на нескольких уровнях: сама галерея, занимающая 860 м², и виртуальное пространство, где также расположены арт-объекты.
Также в программе встречи панорамная экскурсия по крышам.

Продолжительность: 1 час.

22 апреля в 15:00 (вторник) – экскурсия по музею «Русский Левша».
Адрес: Итальянская ул., д. 35.

Музей чудес под микроскопом. Гости экспозиции увидят и не поверят своим глазам. В уникальной коллекции микроминиатюр мастера Владимира Анискина все экспонаты меньше миллиметра. Рассмотреть авторские работы можно исключительно с помощью сложных увеличительных устройств, вмонтированных в выставочные формы.

Продолжительность: 1 час.
Фото предоставлено проектом «Многомерность культуры». Правообладатель: Институт культурных программ.

22 апреля в 19:00 (вторник) – оперетта «Фраскита» в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии.
Адрес: ул. Итальянская, д. 13.

Яркая и веселая «Фраскита» – вольная фантазия на темы знаменитой новеллы Проспера Мериме «Кармен», ставшей основой и легендарной оперы Жоржа Бизе. Главная героиня оперетты – цыганка Фраскита – такая же взбалмошная, готовая на преступление ради любви «пленница гордости». Но сходство это чисто внешнее. Благодаря очаровательной и незабываемой музыке Легара «Фраскита» приобрела романтические черты, в которых одновременно много юмора, танца и подлинного драматизма. А вот трагические мотивы смягчены.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут с одним антрактом.


24 апреля в 19:00 (четверг) — 3-й концерт Седьмого абонемента «Киноорган».
Адрес: Государственная Академическая Капелла, наб. реки Мойки, д. 20.

В этот вечер на сцене Капеллы выступит известный петербургский дуэт «Гусли в космосе» в составе лауреатов и победителей множества международных конкурсов Елизаветы Панченко (орган) и Анастасии Фоминой (звончатые гусли). В программе концерта прозвучат шедевры Баха в оригинальных транскрипциях для необычного ансамбля органа и гуслей, а также киномузыка русских и зарубежных композиторов и кроссоверы на темы из кино в авторских переложениях Елизаветы Панченко.

Продолжительность: 1,5 час
Фото предоставлено проектом «Многомерность культуры». Правообладатель: Институт культурных программ.
25 апреля в 15:00 (пятница) – экскурсия по музею Ф.М. Достоевского. 
Адрес: Кузнечный пер., 5/2. 

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского был открыт 13 ноября 1971 года в доме в Кузнечном переулке, 5/2. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти — 28 января 1881 года. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя. 

Продолжительность: 1 час.


25 апреля (пятница) в 17:30 — опера «Риголетто».
Адрес: Мариинский театр -2, ул. Декабристов, 34
 
«Риголетто» является одной из самых популярных и часто исполняемых опер Джузеппе Верди. Сам композитор считал сюжет оперы, заимствованный из драмы Гюго «Король забавляется», лучшим из всех положенных им на музыку. Из комического персонажа Верди мастерски сделал героя, открыл перед зрителем его внутренний мир и, больше того, отказался от однозначной моральной оценки действий кого бы то ни было, от разделения на правых и виноватых. Спектакль пройдет в рамках гастролей Большого театра в Санкт-Петербурге. 
 
Продолжительность: 2 часа 40 минут с одним антрактом.


28 апреля (понедельник) – прогулка по Эрарте.
Адрес: 29-я линия В.О., д. 2.

Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.

Время и дата уточняется.

Планируются:
  • походы в Театр «ЦЕХЪ», Мариинский театр-2.
  • экскурсии в Шереметевский дворец — Музей музыки, Музей истории религий.



Другие новости раздела

Выставки
13.04

Музей «Русский Левша» покажет картинки из соломки

Эрмитаж
Выставки
13.04

В Эрмитаже покажут аристократичный фарфор

Фестиваль
Театр
13.04

В ТЮЗе пройдет детский «Брянцевский фестиваль»

Музей
12.04

Сланцевский музей открывает новую экспозицию

80-летие Победы
11.04

Библиотека для слепых в Петербурге проведет концерты и лекции ко Дню Победы

Смотреть все