Опубликовано: 10 октября 2025 года
С 10 октября по 9 ноября в Музее «Русский Левша» (Итальянская ул., д. 35) работает выставка «Чемодан.Вокзал.Каренина» — проект Союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» и Студии авторской куклы Дома культуры «Суздальский». Замысел театральной экспозиции родился из сотрудничества с Музеем железных дорог России. Что милее всего женскому сердцу в «паровозной» теме? Конечно же, история Анны Карениной. На игривой выставке представлен оригинальный взгляд на героев романа Льва Толстого, жизнь самого автора и животноводство, которое «красной нитью» проходит через всю историю.

«Анна Каренина» — одна из тех книг, которые хорошо перечитывать каждое десятилетие, разновозрастными глазами. И с каждым прочтением открываются новые истины: Анна — несчастная женщина, жертва косного, лицемерного общества или ужасная, безответственная истеричка? Её муж — отвратительный или отличный, порядочный человек? Вронский — негодяй или вообще тут не при чём? Оказывается, не всё так просто.

Авторы выставки «Чемодан.Вокзал.Каренина» показывают персонажей романа глазами Анны. Она — страдалица и жертва. Вронский — прекрасный принц на коне. Каренин — древний старик с вампирским блеском в глазах и длинными руками. А ещё на экспозиции есть сам автор — Лев Толстой, и его семьи. Причём, писатель представлен в нескольких ипостасях: огромный портрет, планшетная кукла-ведущий, зеркало, путевой обходчик с красным фонарём, ассоциирующимся с «кварталом красных фонарей», кукле Левина переданы черты молодого Толстого и другие.
Фото: Алёна Абрамова. Из личного архива.
А при чём тут животноводство? Существует литературный анекдот, что однажды старой крестьянке пересказали сюжет «Анны Карениной», и та воскликнула: «Хосспади! Корову б ей, а лучше две!..» А фраза стала характеризовать отношение к людям, которым нечем заняться. Поэтому среди персонажей выставки есть Бабка, которая ходит за Анной и пытается ей всучить корову, дабы трудотерапией избавить женщину от гибели. Но и это ещё не всё. Толстой не указывает точно, какой именно поезд задавил героиню, но в те времена в числе прочих ходил паровоз Ов, в народе именуемый овечкой. Таким образом, Анна, выбирая между коровой и овечкой, выбрала последнюю.
Фото: Алёна Абрамова. Из личного архива.
Все куклы и декорации на выставке — театральные, рабочие. Какие-то из них — на колёсах, могут передвигаться, вращаться, изображать разные места действия. У Анны голова идёт кругом — и она действительно может крутиться. А ещё героиня может буквально потерять голову от любви. Безголовой может становиться и лошадь Фру-Фру, погибшая по сюжету романа. В отличие от остальных кукол, Вронский и Каренин не планшетные, а просто мягкие, ведь Анна сама управляет ими. Потому что для неё они игрушки, а не отдельные полноправные люди. Экспозиция рассказывает и о других историях, связанных с героями романа и личностью Льва Толстого.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться