Фото: kinopoisk.ru.
Анонсы

18 января 2024 года

Аннушка вновь разольет масло: премьера фильма «Мастер и Маргарита»

25 января 2024 года состоится премьера новой экранизации бессмертного произведения Михаила Булгакова. Москва, 1930-е годы. Известный писатель на взлете своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого, он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевленный ее любовью и поддержкой, писатель берется за новый роман, в котором персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего произведения и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.Мастер_и_Маргарита_2023_Постер.jpg

Фильм снят по мотивам культового одноименного произведения Михаила Афанасьевича Булгакова. Роман многократно экранизировали и ставили советские, российские и зарубежные режиссеры. Одной из последних российских адаптаций стал многосерийный проект Владимира Бортко, который впервые был показан в декабре 2005 года на телеканале «Россия». Проект имел большой успех, и только на территории РФ его посмотрело свыше 40 000 000 зрителей. Экранизацию нового фильма осуществили компании «Марс Медиа», «Амедиа Продакшн» и «Профит» при содействии Фонда кино.

Новый фильм ранее носил название «Воланд». По словам продюсера Наталии Клибановой, решение переименовать картину продиктовано исключительно творческими соображениями. Создатели хотели объединить силу и дух литературного первоисточника с историей, рассказанной в проекте.

«Центральная линия фильма — история любви Мастера и Маргариты. Именно эта любовь рождает вселенные и усиливает смыслы, заложенные Булгаковым», — 

отметила она.

Картину анонсировали еще в 2018 году. На первоначальном этапе разработки постановщиком должен был стать Николай Лебедев, на счету которого успешные проекты «Легенда № 17», «Экипаж», «Апостол» и другие. По его словам, «Мастер и Маргарита» — очень сложное произведение, и не только в философском плане, но и в плане производственном. Его непросто переносить на экран, поскольку это требует серьезного финансирования. 

Аннушка вновь разольет масло: премьера фильма «Мастер и Маргарита» 1
Аннушка вновь разольет масло: премьера фильма «Мастер и Маргарита» 2
Аннушка вновь разольет масло: премьера фильма «Мастер и Маргарита» 3
Аннушка вновь разольет масло: премьера фильма «Мастер и Маргарита» 4
Аннушка вновь разольет масло: премьера фильма «Мастер и Маргарита» 5

Роль Воланда сыграл немецкий актер Аугуст Диль, который появился в фильмах «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и «Тайная жизнь» Терренса Малика. Участие в экранизации произведения Булгакова — его дебютная работа в российском кинематографе. Впервые Диль прочел роман в 17 лет и… ничего не понял. Впоследствии, перечитывая книгу перед съемками, актер, по его признанию, абсолютно иначе на нее взглянул. 1443845.jpg

Сценарист фильма Роман Кантор заявил, что решение о том, что Воланд в кино должен соответствовать описанию Булгаков, создатели проекта приняли еще на начальном этапе подготовки к съемкам. Как известно, в описании произведения этот герой - иностранец с немецким акцентом на вид «лет сорока с лишним». Авторам фильма хотелось отразить контраст между ним и остальными персонажами. В сравнении с литературным произведением, киношники придали роли Воланда еще большее значение.

Это один из самых дорогих проектов отечественной киноиндустрии за последние несколько лет. Бюджет составляет 1,2 миллиарда рублей.

Съемки картины на территории Санкт-Петербурга осуществлялись при содействии Кинокомиссии Санкт-Петербурга, функционирующей на базе Института культурных программ.


Фото: kinopoisk.ru.

Другие новости раздела

Балет
Фестиваль
17.06

Театр балета имени Леонида Якобсона представит шедевры балетной классики

Культурная столица
Петр I
17.06

В СПбГУ открыли фонтан «Пётр Первый»

Искусство
17.06

Third Place Residence объявили результаты отбора

Премьера
Опера
17.06

В Театре танца Академии Эйфмана приглушат голоса

Моноспектакль
Камерный концерт
17.06

«Ракушка с хвостом»: Антон Адасинский представит спектакль-концерт

Смотреть все