Кинофильм «Хитровка. Знак четырех» расскажет о приключениях Станиславского и Гиляровского
Анонсы

16 мая 2023 года

Кинофильм «Хитровка. Знак четырех» расскажет о приключениях Станиславского и Гиляровского

Фото предоставлено Кинокомиссией
18 мая в кинотеатрах Петербурга состоится премьера детективной комедии Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех». В основе картины лежит реальная история - работа МХТ над новым спектаклем. В интерпретации режиссера сюжет обрастает детективной линией.

Действие фильма происходит в Москве в 1902 году. Молодой Московский Художественный театр берется за постановку пьесы Максима Горького «На дне». Режиссеры Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский просят знаменитого писателя и общественного деятеля Владимира Гиляровского, который знал злачные московские трущобы Хитровки как свои пять пальцев, отвести труппу МХТ на экскурсию в ночлежку. После экскурсии по трущобам Гиляровский ведет Станиславского к загадочному индийцу. Но они находят его убитым. Станиславский и Гиляровский начинают расследование таинственного преступления.

Создатели фильма тщательно изучили московский быт рубежа ХIX - XX веков и создали яркий художественный образ трущобной Москвы с кабаками, ночлежками и подземельями, где совершались и оставались сокрытыми самые страшные преступления, и светской Москвы, чьи обитатели спускали жизнь на ветер в дорогих клубах, театрах, ресторанах и предпочитали не замечать существование трущоб. Часть съемок проходила в Петербурге. Внимательные зрители смогут узнать Обводный канал и улицы Кронштадта, а также Лаврский мост и Лаврский проезд.

Фильм возник из идеи соединить прозу Владимира Гиляровского, блестяще описавшего дореволюционную Москву, с сюжетами Артура Конан Дойла. Тема для нашего кинематографа достаточно нестандартная. Это жанровое развлекательное кино. Мне давно хотелось сделать такой фильм - не отягощенный глубинными проблемами поиска смысла жизни, а увлекательный детектив, отчасти триллер. С точки зрения постановки «Хитровка. Знак четырех» - картина сложная. В фильме есть драки, погони, гонки на катерах, сложные декорации, большая массовка. А еще картины из жизни «трущобной» Москвы, которую очень точно в своих книгах и очерках описал Гиляровский – мы постарались все это воссоздать в нашей ленте.

Карен Шахназаров, режиссер


Съемки на территории Петербурга проходили при содействии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Кинокомиссии Санкт-Петербурга.


Другие новости раздела

Бесплатно
8 марта
Акция
Акция
04.03

Царское село подарит дамам бесплатный вход в музеи

Бесплатно
Архитектура
04.03

В Ленобласти воссоздадут дом по проекту Штакеншнейдера

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Смотреть все