Опубликовано: 02 апреля 2025 года
7 мая на Основной сцене БДТ имени Товстоногова состоится вечер памяти «В семь часов вечера после войны», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Артисты БДТ прочтут дневниковые записи и воспоминания наших соотечественников о Дне Победы – о том, что они чувствовали, о чем думали 9 мая 1945 года.
Также в вечере примет участие Симфонический оркестр «Северная Симфония» Санкт-Петербургского Государственного музыкального театра имени Шаляпина, художественный руководитель – Фабио Мастранджело.
БДТ предлагает зрителям принять участие в проекте и поделиться с театром дневниковыми записями, письмами, устными рассказами своих родных и близких о Дне Победы 1945-го. Эти слова лягут в основу специальной программы «Дневник Победы», которую театр опубликует в своих соцсетях. Тексты можно отправить на почту may9@bdt.spb.ru до 15 апреля, указав автора воспоминания, место, где он встретил 9 мая 1945 года, и имя отправителя.
«И не верится — и не верить нельзя. Кончилась война. В 23.00 кончились военные действия. Нет слов передать всей радости, и дежурного я расцеловал, а больше никого нет...».
«Кричат «ура», целуются на улицах, не стесняясь… Грохотали орудия, над Невой сверкал нескончаемый фейерверк, в воздухе перекрещивались лучи прожекторов. И везде люди, люди, люди!!! А под аркой Главного Штаба начались встречи...».
«Так наступил день, которого мы столько ждали. Я шел и не думал, был песчинкой, подхваченной ветром. Это был необычайный день и в своей радости, и в печали: трудно его описать – ничего не происходило, и, однако, все было полно значения – любое лицо, любое слово встречного».
Это малая часть тех мыслей и переживаний, которые прозвучат 7 мая на сцене БДТ в исполнении артистов театра. Такие слова записывали в дневниках 9 мая 1945 года.
«Дневники воссоздают этот день, позволяют подключиться к нему и узнать, что происходит с человеком в момент события, которое меняет жизни всех людей – день окончания войны и наступления мира. К 75-летию Победы, в 2020 году, мы в БДТ сделали программу «Дневники и письма войны», многочасовой радиоспектакль в исполнении 78 артистов БДТ, которые весь день в прямом эфире читали документальные свидетельства о войне. Тогда главным героем стала война, переданная через записи дневников 1941–1945 годов. Теперь главным героем стал День Победы», –
говорит постановщик вечера «В семь часов вечера после войны» Лиза Дороничева, выпускница режиссерской мастерской Андрея Могучего в РГИСИ.
Правообладатель фото: Пресс-служба БДТ имени Товстоногова.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться