Как будет праздноваться в Петербурге День Государственного флага России-2024?
Как будет праздноваться в Петербурге День Государственного флага России-2024?
Анонсы

Как будет праздноваться в Петербурге День Государственного флага России-2024?

Фото: Ирина Иванова.
День флага России отмечается ежегодно в фиксированную дату — 22 августа. В 2024 году праздник выпадает на четверг. 

Российский флаг. Фото: Ирина Иванова.


С 12 по 26 августа в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165, к. 2) работает выставка «Флаг России: Страницы истории».

Экспозиция знакомит с государственными флагами трех эпох в истории страны: Российской империи, СССР и Российской Федерации. Каждый символизирует многовековую историю, значимость традиций и преемственность поколений.

Среди экспонатов - книга Государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова «История Российского герба и флага». Произведение посвящено появлению, оформлению и значению двух основных официальных символов страны, а также некоторым спорным вопросам геральдики, связанным с их историей. Издание снабжено редкими иллюстрациями.

Один из разделов экспозиции рассказывает о флаге Российской империи. В 1858 г. Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях».

Завершает выставку раздел о Государственном флаге Советского Союза, который был утвержден декретом ЦИК СССР. За основу взяли красный цвет как символ борьбы. В верхнем левом углу располагалась пятиконечная звезда, а под ним – серп и молот. Советский флаг стал не только символом борьбы за коммунистические идеи, но и сохранился в государственной символике как Знамя Победы в Великой Отечественной войне.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

Контактный телефон: +7 (812) 415-97-33 (Выставка новых поступлений).
Фото: nlr.ru.

22 августа Музей истории религии предлагает посетителям пройтись по музейным залам по специальному аудиомаршруту. Считывая QR-коды мобильным устройством и рассматривая экспонаты раздела постоянной экспозиции «История русского православия», гости площадки вспомнят историю российского флага от времен Дмитрия Донского до наших дней.

Кроме того, аудиомаршрут расскажет о значении таких символов на русских флагах и знаменах, как Андреевский крест, двуглавый орел, образ Спаса Нерукотворного. 

Аудиомаршрут доступен для посещения только 22 августа в часы работы музея. Воспользоваться аудиогидом можно в свободной режиме, без сеансов. Билет на программу дает возможность посетить все разделы постоянной экспозиции и временные выставки Музея.

Билеты на мероприятие можно приобрести он-лайн на сайте музея.

Фото: gmir.ru.

22 августа в 10:00 на Пионерской площади (у ТЮЗа им. А.А. Брянцева) состоится мероприятие, посвященное Дню государственного флага Российской Федерации.

В программе праздника: театрализованный пролог с поднятием флага, концертная программа с участием творческих коллективов и исполнителей национально-культурных объединений, землячеств и казачьих обществ Санкт-Петербурга, тематические викторины и флешмобы. Также гости праздника смогут принять участие в мастер-классах по рисованию на воде в технике «эмбру» и росписи тематических тарелок «Символ России».

Мероприятие проводится в рамках проекта Санкт-Петербургского Дома национальностей «Россия. Время, вперед!» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Театра Юных Зрителей им. А.А. Брянцева, и Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

ТЮЗ им. А.А. Брянцева. Фото: Ирина Иванова.

22 августа в 11:00 в Детской библиотеке (4-я Красноармейская ул., д. 13) состоится лекция «Три цвета России». 

Участники узнают об истории появления российского флага, о государственных символах страны и пройдут шесть станций, в ходе которых смогут проявить смекалку, умение работать в команде, а также закрепят знания о символическом значении цветов государственного флага.

Справки по телефону +7 (812) 316-68-77 и в группе Детской библиотеки ВКонтакте. Вход свободный. 

Фото: пресс-служба МЦБС им. М.Ю. Лермонтова.

22 августа с 13:00 до 15:30 у Иоанновского равелина Петропавловской крепости состоится разножанровый концерт «День флага», в котором примут участие ведущие артисты «Петербург-концерта», российские исполнители и коллективы. 

Красочный танцевальный пролог программы — эффектное флаг-шоу «Флаг моего  государства» в исполнении ансамбля народного танца «Узоры».

В рамках концерта будет: 

  • флаг-шоу «Флаг моего государства» в исполнении ансамбля народного танца «Узоры»;
  • барабанное шоу от команды «ДРАМ ТАЙМ»;
  • обладатель звания Правительства РФ «Посол русской культуры в мире» ансамбль «БИС-КВИТ» исполнит попурри на тему русских народных мелодий и киномузыку в оригинальной аранжировке Андрея Антипова;
  • российская группа «Белый орёл».

Советские и российские эстрадные хиты исполнят: 

  • композитор, автор-исполнитель песен, посвященных героическим бойцам СВО, Маргарита Адясова; 
  • лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Зыков; 
  • заслуженный артист России Иван Беседин; 
  • вокалистки Ана Агрба и Анна Малышева;
  • российский певец и композитор Денис Клявер.

Ведет концерт популярный петербургский ведущий Юрий Балтачев.

Фото: пресс-служба СПб ГБУК «Петербург-концерт».

22 и 23 августа с 20:50 до 05:05 следующего дня Петербургская телебашня включит подсветку в День Государственного флага. Включение праздничного сценария ко Дню Государственного флага станет частью федеральной акции Российской телевизионной и радиовещательной сети. Башня целиком окрасится в белый, затем синий и красный, финалом станет демонстрация полного изображения триколора.

24 августа в 14:00 — концерт ко Дню Государственного флага на площади Ленина в рамках цикла бесплатных концертов «В городском саду играет».

25 августа в 17:00 — лекция «География флагов современного мира» в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского (фонд на русском языке) (наб. р. Фонтанки, д. 44, 1-й этаж, Медиахолл).

Флаг, герб и гимн представляют собой три главных символа государства. В этой триаде флаг, несомненно, главный. Государство может не иметь герба. Например, во Франции и в Турции отсутствует понятие «государственный герб», вместо него используется «государственная эмблема». Государство может не иметь гимна, либо он может существовать чисто формально. Так, гимн СССР с начала 60-х годов до 1977 года и гимн России в 90-е годы исполнялись без слов. Но флаг у государства есть всегда. Исследованиям флагов уделялось и уделяется явно недостаточное внимание. Это обусловлено тем, что не всегда понятно, каким образом нужно изучать флаги. Чаще всего изучение флагов сводится к более или менее подробному описанию того, каким образом они были созданы. На лекции мы узнаем, что же представляет собой флаг той или иной страны как для нее самой, так и для прочих государств мира. Лектор — Василий Львович Мартынов, профессор, доктор географических наук.

Вход по регистрации через TimePad.

Фото: библиотека им. В. В. Маяковского, tsentralnaya-events.timepad.ru.

В этой статье можно узнать про историю флага.

Эволюция триколора: ко Дню государственного флага

Эволюция триколора: ко Дню государственного флага

 


Другие новости раздела

Этнография
22.02

Российский этнографический музей представит уникальную программу

Кино
22.02

В повторный прокат вышел фильм Уэса Андерсона «Королевство полной луны»

Фестиваль
22.02

В «Экспоцентре» пройдет фестиваль военно-исторического движения «Рекон»

Бесплатно
22.02

В Фермерский дворец Петергофа можно будет попасть бесплатно

Современное искусство
22.02

Marina Gisich Gallery отметит 25-летие новой экспозицией

Смотреть все