Опубликовано: 28 ноября 2025 года
С 1 по 13 декабря в Петербурге состоятся ежегодные Дни Эрмитажа: откроются новые выставки и постоянные экспозиции, пройдут торжественные церемонии и вручения премий, концерты и детские конкурсы, встречи и пресс-конференции, будут подписаны соглашения о сотрудничестве. Традиционно, 7 декабря, в день Святой Екатерины, Эрмитаж подарит особый подарок своим посетителям — бесплатное посещение всех экспозиционных комплексов.
Фото: hermitagemuseum.org. Правообладатель: Государственный Эрмитаж.
1 декабря состоится интернет-встреча с Михаилом Пиотровским. Она предоставит подписчикам уникальную возможность пообщаться с выдающимся деятелем науки и культуры — генеральный директор Государственного Эрмитажа, деканом Восточного факультета СПбГУ, президентом Союза музеев России, профессором, академиком РАН и РАХ. Михаил Борисович подведёт итоги уходящего года, проанонсирует программу Дней Эрмитажа-2025 и будущие выставки. Особое внимание уделит развитию цифровых инициатив в музее, расскажет, как Эрмитаж работает с блогерами. Почему важна музейная солидарность в социальных сетях? Почему проект с Клавой Кокой он назвал инклюзивным? Все желающие смогут прислать свои вопросы в комментариях, сообщениях или заполнив специальную форму. Уникальная возможность задать вопросы в прямом эфире будет предоставлена зрителям эксклюзивной онлайн-трансляции в социальной сети «ВКонтакте». В этом году мероприятие пройдет в Георгиевском зале Зимнего дворца и будет приурочено к 25-летию завершения его реставрации.
2 декабря в третьем дворе Общественного форума Главного штаба откроется фотовыставка-событие «Новогодняя сказка». Просветительский проект, организованный совместно с Музеем театрального и музыкального искусства, расскажет истории самых известных в нашей стране постановок бессмертного балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Событие, приуроченное к 185-летию со дня рождения великого русского композитора, станет символичным напоминаем о рождественских показах самого знаменитого балета в мировой истории. Временную экспозицию можно посетить до 11 января 2026 года.
6 декабря на постоянную экспозицию в Зал Рафаэля Нового Эрмитажа вернётся шпалера «Аполлон и знаки Зодиака» из серии «Времена года. Гротески», которая была соткана в первой половине XVI века в Брюсселе. Реставрация ведётся в Лаборатории научной реставрации тканей с 2023 года. Работа с уникальными, поистине драгоценными памятниками требует ювелирной точности. К настоящему времени три шпалеры серии прошли полный цикл реставрационных работ и сейчас подготавливаются для экспонирования в залах музея. Шпалера «Аполлон и знаки Зодиака» более сорока лет находилась в Зале Рафаэля и будет первой представлена в обновлённом виде.
6 и 7 декабря на Дворцовой площади пройдёт световое шоу. В этом году грандиозное мультимедийное представление посвящено 185-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского. Передовые визуальные технологии преобразят фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса. Показ будут предварять работы финалистов IV Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА». Видеоработы объединят традиции и современные технологии, знакомя публику с уникальной географией страны — её героями, символами и легендами. 6 декабря показы будут проходить с 20:00 до 23:00, 7 декабря — с 19:00 до 23:00. Сеансы повторяются каждые 50 минут. Вход свободный.
7 декабря — День Святой Екатерины, в честь которой была названа при крещении основательница Эрмитажа императрица Екатерина Великая — это кульминация декабрьских торжеств музея. В этот день Эрмитаж приготовил особый подарок — возможность бесплатно посетить все экспозиционные комплексы. Желающие могут заранее оформить билет на сайте или получить его в кассе в день посещения в порядке живой очереди. Количество билетов ограничено.
Также в этот день из выездной студии на экспозиции Главного штаба будет вестись трансляция специального телепроекта «День Эрмитажа на канале „Санкт-Петербург“». Зрители смогут в прямом эфире следить за дискуссией гостей — сотрудников Эрмитажа, а также других видных деятелей в области культуры и искусства.
9 декабря в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Искусство портрета. Личность и эпоха», посвящённая всемирной истории портрета. Впервые в таком масштабе будут показаны вместе шедевры древности и современности, Запада и Востока, Европы и Азии, что позволит увидеть сходства и различия в изображении людей разных цивилизаций, культур и эпох. Всего свыше 750 произведений, охватывающих четыре тысячи лет — от XX века до н. э. до XXI века нашей эры. Экспозиция даст беспрецедентную возможность увидеть мир во всём его многообразии сквозь призму человеческих образов, где каждое изображение — это и документ, и символ, и отражение эпохи. В её состав войдут лучшие образцы искусства портрета из собрания Государственного Эрмитажа и частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.
9 декабря в Галерее костюма (Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня») начнёт работу новая тематическая экспозиция «Петербургский стиль. Модельеры Северной столицы в 1980-е — 2010-е годы». Среди произведений — работы выдающихся мастеров Татьяны Котеговой, Татьяны Парфёновой, Ларисы Погорецкой, Константина Гончарова, Яниса Чамалиди, Олега Бирюкова и других авторов, которых объединяет любовь к Петербургу. Посещение экспозиции доступно в рамках обзорной экскурсии по маршруту открытого хранения.
10 декабря в Аполлоновом зале Зимнего дворца начнёт работу выставка «Рембрандт. Жертвоприношение Авраама. К завершению реставрации». Спустя почти четыре года ожидания посетители снова смогут увидеть одну из самых драгоценных эрмитажных работ мастера: большую историческую картину на знаменитый сюжет из ветхозаветной Книги Бытия.
10 декабря новый зал «Галереи Петра Великого» в Зимнем дворце представит богатейшие коллекции стекла и серебра «аннинского» и «елизаветинского» времени, а также знаменитый «виноградовский» фарфор.
13 декабря в Пикетном зале Зимнего дворца начнёт работу выставка «14 декабря 1825 года», посвящённая 200-летию восстания декабристов на Сенатской площади. На экспозиции будет собрано более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, а также рукописей и документов. Ключевая тема — события 14 декабря. Однако внимание будет уделено также междуцарствию — особому периоду в истории, которым воспользовались заговорщики, и следствию по делу декабристов. Среди экспонатов: автографы, портреты и личные вещи участников восстания, акварельные виды комнат Николая I в Зимнем дворце, живописные изображения событий на Сенатской площади, офицерские и солдатские мундиры восставших полков и частей, находившихся на стороне императора.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться