Опубликовано: 10 октября 2024 года

В программу фестиваля этого года вошли 50 фильмов со всего света: полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных. В отборе участвовали 600 кинолент, большинство из которых впервые демонстрируются в России. Зрителей ждут картины: «Незабудки» с Натальей Варлей и Вениамином Смеховым в главных ролях, фильм «Waving» об ОКР с Ральфом Айнесоном в главной роли («Чернобыль», «Гарри Поттер» и др.), «Встреча. Дневник» о воссоединении психолога Аглаи Датешидзе с отцом, артистом Кириллом Датешидзе. Авторы будут присутствовать на представлении фильма.

География фестиваля в этом году распространится на пять городов. Помимо Санкт-Петербурга, кинопоказы пройдут в Москве, Тольятти, Казани и Калининграде. Площадками станут значимые городские культурные пространства и кинотеатры – «ДК Рассвет», Культурный центр «ЗИЛ», «Еврейский музей и центр толерантности», «Зотов Центр», ODMO, Marco Polo by Moss Hospitality в Москве, Центр Современной культуры «Смена» в Казани, кинотеатр «Заря» в Калининграде. В Санкт-Петербурге фестиваль проходит на площадках «Ленфильма» и отеля «Англетер».
Алина Радунская, создательница Mental Health Film Festival: «Придумывая кинофестиваль, мне хотелось сделать акцент на уязвимой теме ментального здоровья. Два первых MHFF доказали, что забота о себе и психическом здоровье — это не стыдно. Залы были полными, а вопросов спикерам было много.
Задача нашего фестиваля — показать, что ментальное здоровье — это не что-то занудное, это целая вселенная в каждом из нас, исследуемая как учеными, так и режиссерами. Авторы снимают фильмы о самих себе, рассказывают о психических расстройствах через образы с помощью кино. Это помогает лучше понять своих близких, которые столкнулись с болезнью, а может и узнать в каких-то собственных симптомах.
Каждый фестиваль мы выбираем несколько тем, о которых в кинокартинах говорят чаще остальных. Короткометражные фильмы объединяем в категории на общую тему и приглашаем специалистов, чтобы после просмотра обсудить каждое направление подробно. Мы стараемся создать безопасное пространство, свободное от предрассудков и осуждений, любой зритель после просмотра фильма может рассказать в микрофон свою историю и получить поддерживающую обратную связь, ведь кино — это лучший способ начать диалог».
Следить за обновлениями программы и расписанием показов можно на сайте.
Расписание в Санкт-Петербурге.

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться