Опубликовано: 28 августа 2025 года
Гости услышат лекцию «Древнеиндийский театр. Заглядывая в глубины истории» санскритолога, старшего научного сотрудника Института мировой литературы Российской Академии наук, кандидата филологических наук Натальи Лидовой и увидят пьесу Бхасы «Речь посланника» в постановке Григория Козлова и Максима Фомина.
Древнеиндийская театральная традиция появилась задолго до античности и является старейшей в мире. Театр «Мастерская» восполнит пробел и проводит вечер, где театральная общественность и широкий зритель смогут познакомиться с этим удивительным культурным феноменом.
«Предлагаемая лекция это не просто рассказ о древнеиндийском театре – это совместное путешествие в мир, где представление было не простым развлечением, а обращенной к богам мистерией, священной и сложной наукой. Мы поговорим о «Натьяшастре» – энциклопедическом трактате, открывающем окно в удивительную художественную реальность древнеиндийского театра, существовавшую уже более 2000 лет назад. Создатели трактата разделили представление на основные компоненты и описали по отдельности все мыслимые аспекты исполнительского искусства.
Я расскажу о главном вкладе этого трактата – теории расы, описывающей то высшее эмоциональное наслаждение, достижение которого было главной целью древнеиндийского театра. Мы обсудим, как теория сочеталась с практикой и в какой степени гениальные драматурги, подобные Калидасе, следовали «Натьяшастре» или создавали свой собственный независимый от теории театральный язык. И, наконец, мы познакомимся с дожившей до нашего времени традицией храмового театра – кутиттамом, представления которого до сих пор сохраняют ауру древней санскритской драмы», - рассказала Наталья Лидова.
Одна из самых известных пьес древнеиндийского драматурга Бхасы (ок. II–IV вв. н. э.) «Речь посланника» будет впервые представлена на русском языке. Эта краткая, но насыщенная драма, основанная на эпосе Махабхарата, изображает напряженный диалог между Кришной и Дхритараштрой, в котором Кришна призывает царя Хастинапура предотвратить войну между Пандавами и Кауравами. Произведение отличает лаконичность, драматизм и философская глубина. Бхаса мастерски передает накал предстоящего конфликта, используя изящную поэтическую речь и символику. Это уникальное произведение классической санскритской драмы раскрывает темы дхармы, судьбы и нравственного выбора, оставаясь актуальным и сегодня.
В ролях: Кирилл Гордлеев и Никита Капралов.
Начало в 17:00.
Адрес: Невский пр., д. 86.
Вход на мероприятие свободный, требуется регистрация.

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться