ОБложка: Эрмитаж отпразднует день святой Екатерины бесплатным входом
Анонсы

05 декабря 2023 года

Эрмитаж отметит день святой Екатерины бесплатным входом

7 декабря Государственный Эрмитаж отпразднует день своей покровительницы святой Екатерины. В честь праздника для свободного посещения откроют все экспозиционные комплексы музея. На следующий день здесь, в Николаевском зале Зимнего дворца откроется масштабная экспозиция «Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века». А еще через день в Главном штабе – начнет работу выставка-инсталляция «Думай о времени!» Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт».

 

Пьетро Антонио Мартини. Точное воспроизведение развески живописных полотен на Салоне в Лувре в 1785 году. Бумага, гравюра резцом.
«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века» - Совместный проект Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина знакомит с выставками французской Королевской академии живописи и скульптуры – получивших название Салонов – и их критическими обзорами, сделанными знаменитым философом и мыслителем эпохи Просвещения Дени Дидро (1713–1784), который, кроме того, был советником и помощником Екатерины Великой в собирании коллекции Эрмитажа. Его обзоры парижских выставок современного искусства стали не только образцом блестящей, хотя порой и нелицеприятной критики, но и незаменимым источником для понимания искусства XVIII столетия.

Жан-Баттист Грёз. Паралитик. Холст, масло 

Представленные в Николаевском зале Зимнего дворца произведения искусства погружают зрителя в атмосферу парижских Салонов XVIII столетия – периодических публичных выставок, инициированных французской Королевской академией живописи и скульптуры в 1667 году при Людовике XIV. Экспозиция включает более 200 произведений, среди которых картины и рисунки таких прославленных художников, как Франсуа Буше, Жан Оноре Фрагонар, Жан-Батист Грёз, Карл Ванлоо, Клод Жозеф Верне, Юбер Робер, Жан-Батист Симеон Шарден, Никола Ланкре и Жак Луи Давид; скульптура работы Жан Антуана Гудона, Этьена Мориса Фальконе и его ученицы Мари-Анн Колло (создавшей мраморный портрет Дени Дидро); гравюры и рисунки, медали, предметы декоративно-прикладного искусств, а также ещё одни свидетели эпохи – книги и рукописи, как самого Дидро, так и его современников, связанные с Салонами XVIII века.

Жан-Батист Симеон Шарден. Натюрморт с атрибутами искусств. Холст, масло 

«Будь благословенна память того, кто, основав эту публичную выставку живописи предоставил всем сословиям и, главное, людям тонкого вкуса полезное занятие и славный досуг, предотвратил, возможно, на целое столетие упадок живописи и помог народу стать более сведущим и искушенным в живописи! Расцвету всех искусств способствует гений одного человека, а развитый вкус народа совершенствует мастерство всех художников», – писал Дидро в одном из своих критических обзоров.

Перед зрителем предстаёт панорама французского искусства XVIII века – от зарождавшегося стиля рококо до неоклассицизма конца столетия, помогающая по-новому взглянуть на эпоху Просвещения в целом. Многие предметы происходят из знаменитых собраний Екатерины II и Павла I, графа А. С. Строганова, И. И. Шувалова и князя Н. Б. Юсупова, светлейшего князя А. А. Безбородко, князей Голицыных и Воронцовых-Дашковых. Расположение экспонатов следует принципам хронологического порядка Салонов.

до 17 марта

Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт. 1659-1675 гг. Картина после реставрации 

А с 9 декабря в Главном штабе можно будет посмотреть выставку «Думай о времени!» Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт», раскрывающую зрителю предметный мир живописного произведения эпохи барокко. Соединяя живопись XVII века, подлинные шедевры декоративно-прикладного искусства из собрания Эрмитажа сплетаются в удивительное по своей многозначности эстетическое высказывание. Выставка выходит за рамки только демонстрации замечательной картины после реставрации. Это сложное интеллектуальное и философское размышление кураторов и художников выставки над вечными темами: зыбкости человеческого существования, его быстротечности и хрупкости. Именно поэтому строка, написанная на картине художником, вынесена в название экспозиции и призывает зрителя к рефлексии: «Думай о времени…».

Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт. 1659-1675 гг. Картина до реставрации 

В центре внимания выставки, развернутой в неординарном пространстве Белого зала Главного Штаба, жемчужина фламандской живописи второй половины XVII столетия – «Роскошный натюрморт» Яна ван ден Хекке (1620–1684). Это одно из самых значительных произведений мастера, в научной литературе относимого к кругу художников Яна Давидса де Хема (1606–1684), превосходящее другие его известные картины как по своим размерам, так и по тонкости и красоте живописи. Благодаря кропотливой и сложной реставрации, картина Яна ван ден Хекке смогла впервые предстать перед публикой на выставке, где соединились произведения из коллекции Эрмитажа, современный выставочный дизайн и, конечно, музыка, подобранная дирижёром и скрипачом-виртуозом Сергеем Стадлером.

до 31 марта

А про выставку «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана» мы вам уже рассказывали.

Подробности 

Фото - Пресс-служба Государственного Эрмитажа

ОБложка: Эрмитаж отпразднует день святой Екатерины бесплатным входом

Другие новости раздела

Фестиваль
14.04

Digital Opera Saint-Petersburg оцифрует сказки Пушкина

Премьера
14.04

«Упсала-Цирк» покажет премьеру «ХобАриутов»

Фестиваль
Кино
14.04

На кинофестивале немецкоязычных стран покажут сразу три российские премьеры

Фестиваль
14.04

125-летию Владимира Набокова посвятят фестиваль

Выставки
14.04

В Шереметевском дворце поклонятся прошлому

Смотреть все