Опубликовано: 30 июля 2025 года
12 ноября. |
XVI фестиваль «Дягилев P.S.» откроется 12 ноября на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова премьерой Театра танца Си Син (Китай) – «Сати/Весна священная». Оба балета этого двухактного вечера непосредственно связаны с именем Дягилева и «Русскими сезонами». Легендарный спектакль «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского был впервые представлен в 1913 году в рамках «Русских сезонов» в Париже. Это была веха в музыкальном и хореографическом искусстве. Постановка вызвала бурный и противоречивый отклик у публики и прессы, однако спустя всего несколько лет была принята и оценена по достоинству. Сегодня этот сюжет является каноническим для хореографов всего мира, много раз был переосмыслен ведущими хореографами XX-XXI веков.
В Петербурге будет представлена новая версия «Весны священной» для двух фортепиано и двух перкуссионных установок. И впервые в этом спектакле будет танцевать Си Син.
Через четыре года после «Весны священной» Дягилев снова решил взбудоражить публику — на этот раз футуристическим балетом, музыку к которому написал Эрик Сати. Как и Стравинского, Сати можно назвать реформатором европейской музыки 20 века. Пожалуй, самыми его известными произведениями являются «Гноссиенны» и «Гимнопедии». Эта музыка и легла в основу второго балета из программы Театра танца Си Син, которая откроет 16-й Фестиваль «Дягилев. P.S.».
В спектакле «Сати» и музыканты, и танцоры выступают наравне как неотъемлемые части цельного театрального опыта. Это новое масштабное творение – результат четырехлетней командной работы, создатели посвятили 10-летию Театра танца.
Труппа Си Син уже принимала участие в Фестивале «Дягилев. P.S.» в 2023 году с балетом T.I.M.E. Тогда коллектив из китайского города Шанхай впервые приехал в Россию и сразу завоевал любовь зрителей и высокую оценку критики и прессы.

15 ноября. |
15 ноября Фестиваль продолжится спектаклем «Джульетта и Ромео» Национального балета Каталонии на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом».
Хореограф Элиас Гарсиа воплотил на сцене бессмертный шекспировский сюжет. Петербуржцы впервые познакомятся с труппой Национального балета Каталонии (в Петербург труппа приедет в составе 30 танцовщиков), которая сочетает дисциплину и безупречность классической балетной школы с испанской харизмой и темпераментом. В версии хореографа Элиаса Гарсии порядок имен главных героев в названии измен неслучайно – центральной фигурой спектакля становится именно Джульетта. Сила ее любви преодолевает самые серьезные препятствия, и, несмотря на трудности, пара остается непоколебимой в искренности своих чувств.
17 ноября. |
17 ноября на сцене Александринского театра пройдет вечер современной хореографии «Танцуем для Дягилева». В его рамках состоится еще одна премьера — главного балетмейстера Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Максима Севагина и китайского хореографа Си Син. Двадцатиминутный дуэт исполнят сами создатели. Фестиваль «Дягилев P.S.» выступает ко-продюсером этой постановки.
Танцовщики Национального балета Каталонии исполнят номер «Since I fell with you» в хореографии Катаржины Козельской (балет из программы “Triple Bill”) на музыку одноименной джазовой композиции. В вечере также будут представлены опусы хореографов — участников разных сезонов «Дягилев P.S.»: Сиди Ларби Шеркауи и Юрия Посохова.
27 ноября. |
27 ноября на Новой сцене Александринского театра состоится концерт к 70-летию Леонида Десятникова, композитора, Заслуженного деятеля искусств и Лауреата Государственной премии Российской Федерации. Сегодня Десятников — один из самых исполняемых современных российских композиторов. В 2019 году фестиваль представил балет L.A.D. на музыку Десятникова в исполнении Урал Опера Балета.
Автор вечера — пианист Алексей Гориболь, объединяющий музыкальную и повествовательную части программы в единый музыкально-драматический спектакль. Для программы он выбрал два сочинения. Камерная опера «Бедная Лиза» представит раннее творчество Десятникова — он написал это сочинение в 23 года. Также зрители услышат музыку к фильму «Москва». Вечер познакомит с разными сторонами творчества композитора.
1 и 2 декабря. |
1 и 2 декабря на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдет два показа спектакля «Фрида» Танцевальной компании Евы Дуды и Национального театра танца Венгрии.
Мексиканка Фрида Кало — одна из самых узнаваемых художниц 20 века. Ее уникальный стиль живописи, наивное искусство или фолк-арт, отражает культуру ее родной Мексики, современные художественные тенденции ее времени и фантастические, почти сюрреалистические видения самой художницы. Сегодня фигура Фриды стала культовой благодаря ее дару, сильному характеру и драматической судьбе. Танец, костюмы, видео спектакля «Фрида» создают мощные образы, чтобы передать настроение экзотической Мексики, ее удивительную культуру и магический реализм, страстные отношения и поворотные моменты жизни Фриды. Эпизоды ее судьбы сочетаются с иконографией ее картин, пронизанных символами и автобиографическими отсылками.
Соединяя танец и театр, музыку и изобразительное искусство, используя видео-технологии, Ева Дуда рассказывает историю женщины-художника с сильным темпераментом и драматичной судьбой. Eva Duda Dance Company — одна из самых престижных независимых компаний современного танца в Венгрии, основана в 2009 году.

6 декабря. |
6 декабря зрители «Дягилев. P.S.» приобщатся к другой, не менее самобытной культуре — миру центральной Африки. Спектакль «Заштрихованный ансамбль» африканской труппы Мамелы Ньямзы отличает мощный символизм – в музыке, цвете, костюмах – и синергия европейского танца и африканской традиции. Спектакль соединяет балетную музыку Сен-Санса, европейскую оперу и африканские ритмы. Изначально спектакль, созданный в 2007 году как автобиографический, был сольным. Хореограф со временем превратила его в представление, в котором заняты танцоры, оперная певица и музыкант. Мамела считает, что граница между искусством и жизнью должна быть максимально подвижной, нечеткой. Эту идею она блестяще реализовала в своем спектакле «Заштрихованный ансамбль», который Фестиваль представит в новом городском пространстве — Центре современного искусства им. Сергея Курёхина.

9 декабря. |
9 декабря Фестиваль представит в Петербурге последнюю оперную премьеру Нижегородского театра оперы и балета – «Похищение из сераля», образец немецкого зингшпиля (пение с разговорными диалогами), на музыку В.А. Моцарта. В 1782 г. в венском Бургтеатре состоялась триумфальная премьера «Похищения из сераля» Моцарта. Она покорила зрителей: интерес к экзотике, мода на стиль alla turca, традиционный и беспроигрышный состав персонажей — тоскующий герой и его прекрасная возлюбленная, озорная горничная и находчивый слуга, благородный восточный владыка и его комичный вассал. Прекрасная музыка рождалась в ореоле любви и счастья: Моцарт готовился к свадьбе с любимой Констанцей Вебер, чье имя загадочно совпало с именем главной героини новой оперы.
Нижегородский театр оперы и балета представил свою постановку оперы в 2024 году. Петербургская премьера состоится на фестивале «Дягилев. P.S.». Екатерина Одегова, режиссер-постановщик спектакля, определяет жанр постановки, как «фантазию для взрослых»: «Спектакль – греза о любви, но с кем? Главный персонаж не паша Селим во плоти, а зачарованный Остров-Сад с таинственным голосом его властелина. Аромат Сада любви дурманит, затягивает в объятия. Это миг полета мечты…».

14 декабря. |
Завершится «Дягилев. P.S.» 14 декабря премьерой документального фильма о творческой лаборатории Фестиваля и Урал Оперы совместно с Союзом композиторов РФ. При поддержке Министерства культуры России в 2025 году стартовала лаборатория «Пиши балет» для отечественных композиторов. Ее итогом станет премьера балетного спектакля в Екатеринбурге. В ноябре 2024 года на фестивале «Дягилев P. S.» прошел паблик-ток «Современные хореографы и современные композиторы». Участники обсуждали особенности и трудности создания и заказа новой музыки для танца. По следам этого разговора самое крупное композиторское объединение страны и самый активный театр-заказчик новой музыки при поддержке фестиваля предложили написать балет и музыку. Этот спектакль будет представлен в рамках следующего сезона «Дягилев P. S.» в
Петербурге.
А в этом году организаторы фестиваля покажут фильм об этом спектакле, обсудят с авторами и участниками как работала лаборатория и планы следующего года.
Подробнее:
https://www.diaghilev-ps.ru
https://t.me/diaghilev_ps
https://vk.com/diaghilevps
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться