Опубликовано: 19 февраля 2025 года
Акцентом выставки, по замыслу организаторов, стал костюм Людмилы Гурченко, созданный Татьяной Котеговой в 2006 году. Наряд был сделан для вечера, посвященного Марлен Дитрих и проходившего в гранд-отеле «Европа».

«Мне очень нравился стиль Дитрих. Она любила фраки, мужские костюмы – я тоже это обожаю. Поэтому я задумала коллекцию, посвященную Марлен, и пригласила 25 известных женщин, для которых было создано платье или костюм. В их числе была и Людмила Гурченко. Почти все эти модели остались у нас в Модном доме – мне всегда жалко расставаться с вещами из коллекций. С костюмом Гурченко я тоже не хотела расставаться, но в этом году решила, что все-таки пришло время подарить его музею. Потому что знаю: здесь он будет окружен заботой и любовью»,-
отметила Татьяна Котегова.

На выставке также представлены два эффектных костюма народной артистки России Светланы Крючковой. Наряды созданы для ролей Мамаевой в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (режиссер Георгий Товстоногов, 1985 г.) и Раневской в спектакле «Вишневый сад» (режиссер Адольф Шапиро, 1993 г.). На экспозиции также представлены письма из архива Галины Улановой, письмо Дмитрия Шостаковича к его возлюбленной и другие обычно личные вещи.
Еще один театральный акцент выставки – куклы, созданные Резо Габриадзе для спектакля «Песня о Волге» и переданные в дар музею Театром на Васильевском, где в 1996 году состоялась премьера этой постановки.

В одной из витрин посетители могут увидеть альт «Граф Шереметев», созданный петербургским скрипичным мастером Владимиром Якименко и переданный им в дар Шереметевскому дворцу – Музею музыки. Инструмент изготовлен по собственной модели мастера в традициях классического скрипкостроения. В качестве материалов - ель и клен, дающие высочайшее акустическое качество. Якименко дал альту название «Граф Шереметев». Идея создания этого инструмента возникла из чувства глубокого почтения мастера к представителям рода графов Шереметевых и в память о 80-летии со дня снятия блокады.
Владимир Якименко более 30 лет работает в Музее театрального и музыкального искусства в качестве художника-реставратора струнных смычковых музыкальных инструментов. За свою жизнь мастер создал более 250 скрипок, альтов и виолончелей.
Выставка открыта до середины марта и доступна для посещения в часы работы музея.
Набережная реки Фонтанки, д. 34.
Подробности
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться