Опубликовано: 15 июля 2025 года

Представленные редкие и просто уникальные куклы в традиционных костюмах, должны были знакомить маленьких граждан большой страны с нарядами народов, живших в то время одной семьей относятся к периоду с начала 1920-х по 1990-е годы.
«Насколько было возможно, я выполнила эту задачу. Надеюсь, и мое скромное участие поможет возродить интерес к советской игрушке», – говорит Ирина Овчинникова.
Правообладатель изображения: Музей политической истории России.
Ирина - уроженка Ленинграда, выпускница Педагогического института им. А.И. Герцена и факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Собирать куклы она начала очень давно. Мечтой было найти игрушки всех фабрик СССР, и массовые, и редкие. Она искала их на «блошиных рынках», в лавках «Скупка-продажа», на сайтах-аукционах в интернете, в группах социальных сетей. Со временем приобрела знакомства среди коллекционеров, реставраторов, художников.Правообладатель изображения: Музей политической истории России.
«Постепенно сложилась коллекция, охватывающая период с 1920-х до 1990-х, включающая все фабрики игрушки СССР, а также игрушки стран СЭВ: ГДР, Чехословакии, Югославии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии,– делится воспоминаниями коллекционер. – Было в моей коллекции и немного кукол более раннего времени, антикварных, но из тех, что могли иметь российские барышни, – просто для сравнения и потому, что история игрушки непрерывна, и советская игрушка, хотя и очень отличная от других, унаследовала достижения и находки предыдущих поколений куклоделов.Как только моя коллекция стала занимать достаточно много места, я начала задумываться о ее передаче в музей. Какими бы увлеченными ни были коллекционеры, у музеев неизмеримо больше возможностей для научного изучения и сохранения экспонатов, демонстрации коллекций широкой аудитории. Поэтому передача собранных мной игрушек государству, в Музей политической истории России, стала для меня большим личным счастьем», - рассказала Ирина.
Адрес музея: ул. Куйбышева, д. 2-4 (вход с Кронверкского проспекта).
Экспозиция доступна в рабочие дни музея: вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, среда – с 10:00 до 20:00. Выходной – понедельник.
Подробности

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться