Опубликовано: 16 января 2025 года
16 января в 18:00 — заседание клуба любителей литературы «Беседка» на тему «Я пишу здесь только правду: Ольга Берггольц и ее дневники».
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится встреча с писателем Наталией Соколовской, посвященная самой известной поэтессе блокадного Ленинграда, его голосу — Ольге Берггольц. «Никто не забыт и ничто не забыто», — сказала она в стихах. О памяти, о том, что нельзя забывать, Ольга хотела написать главную книгу своей жизни. Замысел не был осуществлен, но все же мы можем услышать предельно откровенную Берггольц благодаря ее дневниковым записям. На встрече речь пойдет о новом издании этих дневников, выпущенных в 2024 году издательством «КоЛибри» с комментариями Наталии Соколовской, составителя книги. Их содержание охватывает почти полвека — с 1923 по 1971 год. Вход свободный.
Адрес: наб. р. Фонтанки, д. 44, 2-й этаж, Читальный зал.

27 января в 18:00 — лекция Ларисы Юрьевны Хрычиковой, заведующей сектором редких и ценных изданий библиотеки имени Маяковского, «Книги блокадного Ленинграда».
Все 900 тяжелейших дней, которые пережили ленинградцы, людям помогали выжить книги. Они давали возможность оторваться от суровой действительности и забыть о невыносимом чувстве голода, холода и страха. На лекции будут представлены книги из коллекции редких изданий, изданные в годы блокады Ленинграда. Лектор — Лариса Юрьевна Хрычикова, заведующая сектором редких изданий ЦГПБ им. В.В. Маяковского. Вход свободный.
Адрес: наб. р. Фонтанки, д. 44, 2-й этаж, Читальный зал.

27 января в 20:00 – концерт артистов Мариинского театра, приуроченный ко Дню снятия блокады Ленинграда.
В программе концерта прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Джованни Баттиста Перголези, Сезара Франка, Яна Куцира. Исполнители: София Глазова (гобой), Карина Способина (фортепиано), Екатерина Травкина (виолончель), Юлия Горбаткова (фагот), Андрей Янковский (гобой), Данна Бузоева (сопрано), Амулана Очирова (скрипка), Ирина Иванова (альт), Полина Прокофьева (флейта), Александр Зайцев (флейта).
Адрес: Невский пр., д. 20.
Вход по регистрации

28 января в 19:00 — показ фильма из архивного собрания КГИОП «Восстановление интерьеров Большого Петергофского дворца» (1964–1965 г.г.) ко Дню снятия блокады Ленинграда и в рамках клуба «История и антропология».
В мае 1964 года торжественно отмечалось 250-летие Петродворца. К этой дате было приурочено открытие первых залов Большого Петергофского дворца, восстановленных после разрушений периода Великой Отечественной войны. Масштабные работы, развернувшиеся в интерьерах дворца с конца 1950-х годов, охватывали все виды художественной отделки. В них участвовали лучшие мастера-реставраторы Ленинграда. Учитывая историческую значимость момента, Государственная инспекция по охране памятников, помимо обычных для того времени способов фиксации этапов работ, организовала с начала 1964 года киносъемку хода реставрации.
Снятый в 1964–1965 годах фильм о реставрации интерьеров Большого Петергофского дворца в настоящее время хранится в архивном собрании Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). На пленке зафиксированы работы в залах первой очереди реставрации, открывшихся в мае 1964 года (Портретный зал, Куропаточная, Диванная, Коронная гостиные), а также в примыкающих к ним Белой столовой и Восточном китайском кабинете. Авторы постарались детально запечатлеть как технологический процесс работ по воссозданию резного и лепного декора, наборных паркетов, монументальной живописи, так и отдельные производственные моменты — от авторского надзора на строительной площадке до работы приемочной комиссии. Особый интерес представляют кадры с участием известных ленинградских реставраторов.
При содействии просветительского, благотворительного, научно-исследовательского проекта «Сохраненная культура» (руководитель — Виктор Наумов) в 2024 году режиссером и мастером монтажа Александром Эжбером была проведена профессиональная обработка и монтаж копии фильма. Показ сопровождается комментариями экспертов:
- Александр Гаврилович Леонтьев, архитектор-реставратор, главный архитектор проекта восстановления Большого Петергофского дворца (1985–2011 г.г.), почетный реставратор Санкт-Петербурга I степени.
- Юлия Юрьевна Бахарева, историк искусства, специалист КГИОП.
Вход по регистрации через TimePad.

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться