По блокадной комнате семьи Агте проводят экскурсию сотрудники музея «Разночинный Петербург»
По блокадной комнате семьи Агте проводят экскурсию сотрудники музея «Разночинный Петербург»
Анонсы

По блокадной комнате семьи Агте проводят экскурсию сотрудники музея «Разночинный Петербург»

Правообладатель: пресс-служба мемориального музея «Разночинный Петербург».

Опубликовано: 20 января 2025 года

Музей «Разночинный Петербург» приглашает на сборные музейные занятия, посвященные «Блокадной комнате семьи Агте».

  • 21 января в 16:00;
  • 26 января в 17:00;
  • 28 января в 16:00.
Экспозиция «Блокадная комната семьи Агте» позволяет взглянуть на время ленинградской блокады глазами внучки профессора Технологического института Александра Николаевича Агте, Нины, которой на начало войны было всего семь лет. Вся семья: дедушка, бабушка, мама и Нина — пережила это страшное время в маленькой комнате, обстановка которой была воссоздана в музее. Каждый предмет здесь — это часть истории одной семьи, каждая вещь памятна.
Правообладатель: пресс-служба мемориального музея «Разночинный Петербург».
В музее гости не только услышат и увидят семейные истории, но и смогут прикоснуться к тактильным муляжам подлинных предметов.

Занятия предназначены для семейных аудиторий с детьми старше 5 лет, однако будут интересны и для людей любого возраста.

Желающим приобрести билет непосредственно в кассе музея необходимо предварительно зарегистрироваться на сеанс по телефону +7 (812) 407-52-20. 


В преддверии Дня снятия блокады портал «Культура Петербурга» пообщался с живыми свидетелями военной поры, ставшими видными деятелями в области культуры города. Блокадные дни вспоминает артистка Театра комедии им. Н.П. Акимова Галина Костина:
Фото: пресс-служба Академического театра комедии имени Н.П. Акимова.

«Всю блокаду мы с мамой, Марией Прокофьевой Савиной, оставались в Ленинграде. Она была на Кировском заводе разнорабочей, меня водила в ясли, в ползунковую группу. А вот трех моих братьев: Александра, Виктора и Владимира, эвакуировали со школой. Они оказались в разных детских домах. Информация была только о среднем брате, Викторе. Его детский дом оказался под Вологдой. И мама упросила свою сестру, тетю Клаву, взять сына к себе в деревню, в Вологодскую область. А отец наш, железнодорожник, был репрессирован. Но с самого начала войны воевал в штрафбате, сражался честно, и погиб в самом конце войны под Прагой. Уже после смерти мамы, в 1964 году, я получила документы о его реабилитации, что осужден был незаконно, воевал достойно, а так мы, конечно, ничего не знали. В 44-м году, после снятия блокады, нас с мамой отправили в Нальчик, мы были очень истощены. Мама оказалась в больнице, я – при ней. А потом в Нальчик пришел немец, помню суматоху страшную. Нам, ленинградцам, опасно было оставаться в городе. Маме помог сосед по палате. Тоже железнодорожник. Его сослуживцы смогли вывезти нас из города в паровозе, не в вагоне, там мест не было. Я помню, что очнулась ото сна рядом с пылающей топкой паровоза… И мы вернулись в Ленинград, где и встретили Победу. Мама устроилась в строительный трест, нам дали малюсенький угол в комнате, в общежитии. Квартиры уже не было, дом разбомбили. Помню простыни, которые были вместо стен. На год мама отправила меня в деревню в Вологодскую область, где я пошла в первый класс. А потом вернулись в Ленинград братья... О блокаде мама никогда ничего не рассказывала, только плакала все время…».

Другие новости раздела

Форум
Блокада Ленинграда
20.01

В Петербурге засияют «Дневные звезды»

Филармония
20.01

К столетию Баснера в Филармонии прозвучат знаковые сочинения композитора

Выставки
20.01

Выставочный зал «Смольный» приглашает познакомиться с художниками победы

20.01

Мастер-класс гитариста Святослава Курашова пройдет в Fish Fabrique Nouvelle

Блокада Ленинграда
20.01

Музей обороны и блокады Ленинграда подготовил четыре мероприятия ко Дню снятия Блокады

Смотреть все