На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»
Анонсы

22 мая 2024 года

На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»

Ляйсан Гильманова. Фото: пресс-служба Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.
30 мая 2024 года в выставочных залах Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова откроется III Международный фестиваль художественного текстиля «Созвездие» Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга. В рамках фестиваля в Полуциркульном выставочном зале будут представлены произведения ведущих художников по текстилю России и ближнего зарубежья, выполненные в техниках войлока и ручной бумаги. Программу фестиваля дополнит персональная выставка петербургского художника Зои Ленденской-Большаковой «Шерстяное дерево» в Малом выставочном зале.

Афиша. Фото: пресс-служба Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.
Основная идея выставочного проекта продолжает замысел предыдущих фестивалей – представить крупные художественные школы России и ближнего зарубежья. На этот раз художники по текстилю принимают участие в фестивале с работами в техниках войлока и ручной бумаги.
Алексей Бабуров, Инна Ткачева «Пересекая пространство». Фото: пресс-служба Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.
Зритель сможет познакомиться с более чем 120 предметами, выполненными в различных техниках войлока и авторской бумаги с использованием вышивки, аппликации, коллажа и других оригинальных техник и приемов.

Фестиваль этого года логически завершает триаду фестивалей «Созвездие»: нить – ручное ткачество, ткань – батик, волокно – войлок и бумага.
Слева: Татьяна Тарасова. Справа: Александр Пилин. Посередине: Наталия Цветкова. Фото: пресс-служба Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.
В современном мире войлок и бумагу относят к волоконному искусству. С давних времен эти материалы использовались для нужд человека: войлок для изготовления одежды и утепления жилища, а бумага для рукописных и печатных книг. Волокна этих природных материалов особо привлекательны для художников при создании авторских произведений: естественная цветовая гамма, легкое окрашивание в различные цвета, выразительность поверхности.
Первая работа: Олеся Базуева. Вторая работа: Юлия Чебыкина. Третья работа: Александра Хохоева. Четвертая работа: Ирина Яблочкина. Фото: пресс-служба Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.
Важное место в экспозиции займет гость фестиваля – небольшая выставка, представляющая керамику известных петербургских художников, чьи произведения созвучны работам в технике войлока и ручной бумаги. Искусство волокна и керамика – два разных направления современного декоративно-прикладного искусства, но они легко взаимодействуют, гармонично дополняя друг друга в выставочном пространстве.

Также в рамках фестиваля проводится конкурс «Украшение как объект» – своеобразный эксперимент с художественным текстилем. Для конкурса художники создали работы в формате личного украшения в текстильных и смешанных техниках с использованием различных материалов.

Особое внимание на конкурсе будет уделено работам студентов художественных ВУЗов – будущим художникам. Компетентное жюри отметит лучших по номинациям и наградит дипломами, грамотами и памятными подарками.


29 мая 2024 года в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова открывается персональная выставка «Шерстяное дерево» Зои Ленденской-Большаковой . Она проходит в рамках III Международного фестиваля художественного текстиля «Созвездие».  Обе выставки до 30 июня 2024 года  



Зоя Ленденская-Большакова:

«Так сложилось, что в моем творчестве «проходят красной нитью» несколько важных для меня знаковых элементов – это камни и деревья. Очень часто я включаю их в композиции своих минималистических пейзажей.

Я думаю, что именно камни выражают собой идею неизменной вечности, а деревья символизируют движение с постоянной сменой состояний природы.

Процесс валяния – преобразования шерсти, превращения отдельных волокон в готовое произведение в чём-то похож на рождение и рост дерева.

Я делаю очень плотный «увалянный» войлок, и мне нравится тот момент, когда этот изначально мягкий материал начинает превращаться в свою противоположность, и в итоге становится схожим с другими материалами: керамикой, тем же деревом, камнем. В войлоке для меня очень важны фактура и пластичность этого материала, его монументальная скульптурность.

С другой стороны, для меня войлок материал, средство достижения определённого эффекта в моих работах – живописного и одновременно дизайнерского.

У меня постепенно сложилась своя авторская техника валяния, свой диалог с материалом – я перекладываю разноцветные волокна слоями со сложными переходами цвета. В процессе валяния происходят метаморфозы – нижние цветовые слои начинают «пробиваться» вверх, как семена деревьев. Они подобны росткам стремящимися наружу, а верхние слои, наоборот, уходят вглубь, меняя поверхность будущего произведения.

Связь всего и вся, проникновение и взаимодействие – это и отражается в иррациональном названии выставки – «Шерстяное дерево». Даже если мы не видим дерева в пустынном пейзаже – оно там есть, хотя бы в виде маленького семечка под землей, которое ждет своего часа прорастания.

На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»1
На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»2
На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»3
На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»4
На Елагином острове зажжется «Созвездие» и появится «Шерстяное дерево»5

Работы Зои Ленденской-Большаковой. Фото: пресс-служба Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга.


О художнице


Зоя Ленденская-Большакова родилась в Ленинграде.

Закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно промышленную академию имени А. Л. Штиглица (бывшее Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной), кафедру мебельно-декоративных тканей.

Член Санкт-Петербургского Союза художников. Сопредседатель творческого объединения Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга, куратор выставок и проектов.

Зоя Ленденская-Большакова: «Текстильщик – очень емкое понятие»

Зоя Ленденская-Большакова: «Текстильщик – очень емкое понятие»

 

Другие новости раздела

Фестивали
14.06

Музей-заповедник «Гатчина» поделился планами на лето

Гастроли
14.06

Московский театр «Эрмитаж» приглашает в путешествие в Молодежном

Премьера
Театр
14.06

В Театре на Литейном поставили спектакль о Геннадии Шпаликове

Фестиваль
Пушкинская карта
14.06

«Пушкин-фест» пройдет как квест

24.05

Гостей Елагина острова ждет «Пушкин-фест»

Смотреть все