На сценах театров «оживут» картины Блокады
На сценах театров «оживут» картины Блокады
Анонсы

На сценах театров «оживут» картины Блокады

Правообладатель: Василий Акимов / пресс-служба Балтийского дома.

Опубликовано: 16 января 2025 года

День 27 января навсегда вошел в историю города как праздник ленинградской победы. К этой памятной дате Театр-фестиваль «Балтийский дом» еще в прошлом году подготовил совместно с Эрмитажем благотворительный спектакль, основанный на документальных свидетельствах жителей блокадного города – сотрудников музея.
  • Выступление на Малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» – 18 января. 
  • Выступление на сцене Эрмитажного театра – 28 января (13:00 и 19:00).
Правообладатель: Василий Акимов / пресс-служба Балтийского дома.
В дни блокады выполнение даже самых простых, повседневных дел становилось для ленинградцев подвигом, не говоря уже о спасении шедевров крупнейшего музея страны. «Работа с утра до позднего вечера. Ноги гудят», — вспоминала художница Евгения Васильевна Байкова, участвовавшая в эвакуации музейных картин. Сотрудники работали над сохранением экспонатов, устраивали научные заседания, даже водили экскурсии по пустым залам, где от картин остались одни рамы. Именно наличие этих рам с подписями позволило после возвращения из эвакуации быстро восстановить экспозицию и открыть восстановленные залы для публики в рекордные сроки – к 8 ноября 1945 года.

Спектакль создан на основе воспоминаний, писем и дневников сотрудников Эрмитажа, которые каждый день сохраняли экспонаты, перевозили коллекцию в Свердловск, заботились о детях в эрмитажном интернате, выезжали к раненым и читали лекции об искусстве. Перед зрителями развернется не только летопись той огромной миссии, ради которой люди не жалели ни здоровья, ни своих жизней, но и картины личных судеб тех, кто сберег для нас Эрмитаж – история их тревог и радостей, любви и надежд.

Правообладатель: Василий Акимов / пресс-служба Балтийского дома.
Каждый, кто посмотрит постановку, сможет ощутить, что и музей, и сам город были спасены лишь благодаря невероятной самоотдаче ленинградцев, для которых служение добру, людям, любимому искусству и своей профессии было превыше всего остального. Этот спектакль – честное свидетельство тяжелого, но героического военного времени; живое воспоминание, говорящее со зрителями голосами реальных людей.

Показы «Живых картин блокады» пройдут на сцене Эрмитажного театра, который становится полноправным действующим лицом спектакля, и на Малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Автор сценария и режиссер – Игорь Коняев;
Сценография и костюмы – Дарья Здитовецкая;
Автор видеоконтента – Сергей Дробышев;
Художник по свету – Виктор Незнанов;
Научный консультант – Елена Соломаха;
Исполнительный продюсер – Маргарита Пянтина.

В спектакле заняты: з.а. России Валентина Виноградова, Виктория Жилина, Дмитрий Ладыгин, Егор Лесников, Мария Рубина, Елена Сохацкая, Александр Чередник, Герман Чернов, Иван Чигасов.
Правообладатель: Василий Акимов / пресс-служба Балтийского дома.

В канун Дня Ленинградской победы «Культура Петербурга» пообщалась с блокадниками, работающими в театрах Северной столицы. 

Борис Улитин. Фото: пресс-служба Театра комедии им. Акимова.
Воспоминаниями о блокадных днях поделился выдающийся артист Театра Комедии Борис Улитин:


«Пробыл я в блокаде с 8 сентября 1941 года по июль 1942 года. В июле 1942 года моя мама в очередной раз оказалась на ленинградском фронте (она была все время во фронтовых бригадах) и там выступала в авиационном полку, который обслуживал Ленинград. Ей симпатизировал летчик, делал комплименты, и она ему рассказала, что в городе остался сын, который погибает, если не погиб… На что мужчина ответил: «Да вы что, я завтра лечу в Ленинград по своим делам, давайте-ка со мной, я вас возьму. Заберете сына, и я вас обоих вывезу». Что он и сделал! Матушка тут же выписалась из бригады, потому что нужно было доставить меня в стационар в Перми. Она со мной через Ярославль отправилась в Пермь, где папа уже руководил театром… Рассказать о том, какие ужасы испытывал в блокаду, я не могу, не помню. Помню только грохот какой-то в ушах. А что не помер я, подтверждаю тем, что с вами разговариваю. Бабушка умерла от голода в блокаду. А тетя выжила, но она служила на фабрике «Скороход», поэтому у нее была рабочая карточка, и она как-то выдержала все это, а потом смогла во время войны эвакуироваться в Пермь… Вернулись мы в Ленинград в 1944 году вместе с театром, с мамой, а после - и папа».




Другие новости раздела

Скульптура
15.04

В Летнем саду раскроют скульптуры после зимы

Театр
15.04

«Лицо сестры в сиянии стекла» - премьера в театре «Суббота»

Фестиваль
Современная хореография
15.04

XXIV сезон фестиваля Dance Open откроется последним балетом Прокофьева

Благотворительность
15.04

ZOLOTO станет музыкальным куратором фестиваля «Антон тут рядом»

Пасха
15.04

Из Музея Фаберже можно будет бесплатно отправить пасхальные открытки

Смотреть все