На сцене ДК «Выборгский» ответят на вопрос: «Быть или не быть?»
Правообладатель фото: пресс-служба государственного театра «Ленком Марка Захарова».
Анонсы

На сцене ДК «Выборгский» ответят на вопрос: «Быть или не быть?»

Опубликовано: 04 июля 2025 года

21 и 22 июля на сцене ДК «Выборгский» пройдут гастроли Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». Зрители увидят спектакль «Гамлет». 

На сцене ДК «Выборгский» ответят на вопрос: «Быть или не быть?»1
На сцене ДК «Выборгский» ответят на вопрос: «Быть или не быть?»2

Режиссер-постановщик и автор инсценировки Антон Яковлев не побоялся конкуренции с великими тенями прошлого. За почти столетнюю историю «Ленкома» главная шекспировская трагедия уже была поставлена дважды. Впервые в 1977 году к этому материалу обратился Андрей Тарковский, пригласив на главную роль Анатолия Солоницына. Второй стала постановка Глеба Панфилова, театральный дебют кинорежиссера состоялся в 1986 году и собрал ярчайший ансамбль ленкомовцев: Гамлет – Олег Янковский, Гертруда – Инна Чурикова, Клавдий – Александр Збруев, Полоний – Михаил Козаков, Офелия – Александра Захарова, Лаэрт – Александр Абдулов. В октябре 2024 года великую трагедию о принце Датском на сцене «Ленкома Марка Захарова» поставил Антон Яковлев.

Каждое поколение по-своему трактует ключевые темы бессмертного произведения, вновь и вновь сострадая герою, задавшему главный экзистенциальный вопрос: «Быть или не быть?». Антон Яковлев собрал текст для своего спектакля из всех известных переводов пьесы: он предлагает современную и парадоксальную постановку в стиле фантастического реализма. Гамлет в исполнении Антона Шагина предстает на сцене как архетипический образ, мятущейся в поисках Бога души. Вместе с тем герой Шагина – наш современник, столкнувшийся со злом не только вовне, но и внутри себя самого: он ищет истину, но решается на страшные поступки. 

«Идею этого "Гамлета" мы с Антоном Шагиным вынашивали несколько лет. Мне кажется, важно задуматься: что происходит, когда в человеке, ищущем Бога, появляется желание все сжечь? А такое желание, так или иначе, иногда возникает в каждом из нас. И еще вопрос, что победит. Что такое война внутри человека? Так что Гамлет в нашем спектакле – это не просто герой, это метафора сегодняшнего человека», -

рассказывает режиссер.

«Мне потребовалось полгода, чтобы освоить и присвоить, и запомнить весь этот объем, весь гамлетовский текст, потому что мы взяли не только поэтические переводы различных наших удивительных поэтов и авторов, переводчиков, но еще и подстрочник. Подстрочник жестче, подстрочник правдивее, и он ближе к самому Шекспиру. То, что мы читаем в замечательных переводах наших поэтов и мастеров изящной словесности, например, у Пастернака, к Шекспиру имеет условное отношение. Вы будете потрясены: у Шекспира нет никаких могильщиков. Я сам был удивлен. Потому что там два клоуна, так и написано: two clowns», -

рассказывает Антон Шагин.

«Ленком» использует все козыри, которыми всегда был славен театр Марка Захарова. Постановку можно назвать музыкальной: есть живой оркестр, есть элементы мюзикла – вокал и танцы. Оказался к месту азартный эпизод с заезжими артистами – все маскарадно, выпукло, гротескно, полно страстей и неожиданностей.

Нужна ли Гамлету на самом деле истина? Или он просто ищет повода и оправдания своей задуманной кровавой мести за убиенного отца? Что важнее в жизни – справедливость или гордыня? Он втыкает в землю мечи, как кладбищенские кресты, вяжет на их рукоятках узлы, словно расставляет охотничьи ловушки. В финале эта красная паутина нитей скрутит всех так, что каждая попытка вырваться запутывает только крепче… Принц, запустивший маховик ненависти, попал в свои же сети.

Подробности

Правообладатель фото: пресс-служба государственного театра «Ленком Марка Захарова».

Другие новости раздела

04.07

В северной столице пройдет ежегодный фестиваль «ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ»-2025.

Конкурс
04.07

Фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего» продлил прием заявок

Город
04.07

Городские службы оперативно устраняют разрушительные последствия непогоды

Выставки
04.07

В Музее-квартире Блока расскажут про «Град Петра в судьбе Тютчева»

Театр
Для детей
04.07

«Театр у Нарвских ворот» открывает 35-й театральный сезон

Смотреть все