Опубликовано: 21 октября 2025 года
На киностудии «Ленфильм» завершилась вторая очная сессия четвертой лаборатории для начинающих режиссёров «Ленфильм-дебют». Десять финалистов проекта, отобранных из более чем 400 заявок, в течение пяти дней интенсивно работали над визуальным воплощением своих проектов и подготовкой к питчингу.
Фото: Антон Лукинский. Правообладатель: киностудия «Ленфильм».
Программа сессии включала мастер-классы по режиссуре, операторскому искусству, работе с актерами и продюсированию. Ключевыми темами стали создание режиссёрской экспликации, визуальное решение фильма, подготовка к кастингу и съёмкам, а также основы постпродакшена.
«Первый блок лаборатории «Ленфильм-дебют» этого года был целиком посвящён работе со сценарием, второй, на мой взгляд, гораздо сложнее. Он посвящён абсолютно всем производственным процессам на пути режиссёра», —
говорит мастер лаборатории Мария Дубова.
В рамках сессии состоялись мастер-классы и семинары под руководством известных кинематографистов. Константин Лопушанский представил свой фильм «Гадкие лебеди» и рассказал о концепте и стилистике кинокартины. Владимир Котт показал фильм «Мужчина и женщина» и провёл творческую встречу, а куратор Иван Твердовский поделился опытом подготовки к съёмкам и создания режиссёрской экспликации.
«Я рад, что в этом году принимаю участие в «Ленфильм-дебюте», потому что в последнее время мы видим огромное количество дебютов, которые вышли именно из этой лаборатории. Сейчас у меня есть ребята, которые присылают мне версии своего сценария, я вижу, как он меняется. Главное моё напутствие им — ничего не бояться. Режиссёр-дебютант должен быть гибким, но как автор оставаться бескомпромиссным», —
поделился мнением куратор Иван Твердовский.
Особое внимание было уделено практическим аспектам кинопроизводства. Кастинг-директор Елизавета Шмакова провела семинар по работе с актёрами, художник-постановщик Елена Жукова рассказала о визуальном решении фильма, а композитор Святослав Курашов поделился секретами создания музыкального оформления. Завершающий день сессии был посвящён подготовке к питчингу: участники обсудили создание трейлеров и презентаций своих проектов вместе с режиссёром Андреем Волгиным.
«Я желаю всем молодым дебютантам стать уже не дебютантами, а войти в производство, чтобы писать и главное — снимать свое кино», —
дал напутствие режиссёр Андрей Волгин.
Следующим этапом для дебютантов станет подготовка третьего драфта сценариев и создание трейлеров. В ноябре запланированы индивидуальные консультации с кураторами, а в декабре участники представят свои проекты на финальном питчинге перед ведущими деятелями российской киноиндустрии.
Лаборатория «Ленфильм-дебют» – ежегодная бесплатная образовательная программа киностудии «Ленфильм» для начинающих режиссёров и сценаристов. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В четвертом сезоне участвуют 10 финалистов, отобранных из более чем 400 заявок. Кураторами и мастерами лаборатории выступают известные российские кинематографисты. Кураторы — Иван Болотников, Иван Твердовский, Александр Домогаров-младший, Святослав Подгаевский, Евгений Григорьев, Александр Касаткин, Владимир Котт, Андрей Кравчук, Константин Лопушанский, Нурбек Эген. Мастера — Мария Дубова, Алексей Сашин.
Фото: Антон Лукинский. Правообладатель: киностудия «Ленфильм».
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться