«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги»
«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги»
Анонсы

«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги»

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 19 ноября 2025 года

28 и 29 ноября «Петербург-концерт» представит премьеру - «Бешеные деньги» в постановке заслуженного артиста России, художественного руководителя театра «Арт» Александра Исакова. Спектакль по одноименной пьесе Александра Островского сыграют в Малом зале Екатерининского собрания. 

Интрига, яркие характеры и остроумные диалоги героев Островского помогут зрителям найти ответы на вопросы: кто побеждает — те, кто привык только тратить, или те, кто умеет только зарабатывать? И найдётся ли в этой игре место для настоящих чувств? Происходящее на сцене будет не просто интерпретацией хрестоматийного текста, а глубоким осмыслением вечных тем, звучащих сегодня особенно остро.

«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги» 1
«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги» 2
«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги» 3
«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги» 4
«Петербург-концерт» покажет, что такое «Бешеные деньги» 5

Автор эскизов к спектаклю — художник-постановщик спектакля Елена Заяц, петербургский художник, педагог, член Общества акварелистов и Всероссийской ассоциации искусствоведов, лауреат международных художественных и театральных конкурсов. Правообладатель изображения: пресс-служба «Петербург-концерта».

«Пьеса Островского была актуальна вчера, актуальна сегодня, и я уверен: будет актуальна всегда, — говорит режиссёр-постановщик Александр Исаков. — Основа сюжета — извечное разделение людей на два типа: тех, кто приумножает капитал, и тех, кто его «разбазаривает». Причём речь идет не только о материальных, но и о душевных ресурсах. Погоня за богатством, подменяющим собой подлинные чувства и принципы, звучит сегодня как никогда остро. Нас интересует, что остаётся с человеком, когда деньги становятся единственной целью. Спектакль заставляет задуматься, где та грань, переступив которую можно потерять себя».

Действие происходит в Москве XIX века, где блеск аристократических салонов скрывает финансовые проблемы и долги. В этом мире сталкиваются два лагеря: дворяне, привыкшие жить не по средствам, и новые люди — дельцы и предприниматели, уверенные, что разбогатеть возможно. Один из них — Савва Васильков, провинциальный помещик с амбициями и деловым талантом. Его роковая страсть — Лидия Чебоксарова, красавица, для которой брак — циничная сделка, позволяющая сохранить положение в обществе. Помолвка оборачивается напряженным противостоянием двух миров: тех, кто привык тратить, и тех, кто умеет зарабатывать.

«Деньги деньгами, но, вот когда главный герой по-настоящему влюбляется, все вокруг его очень жестоко разыгрывают, — рассуждает режиссёр-постановщик. — С каждым годом мне всё больше не хватает в людях нежности, трогательности. Все стали более материалистичны, грубее, прагматичнее. Именно эту скрытую в пьесе Островского душевность я постараюсь проявить и донести до зрителя. Я вообще считаю, что в таких классических произведениях скрыто много больше и положительного, и отрицательного, и доброго, и не очень доброго. Иначе я бы не взялся за эту историю».

В спектакле заняты признанные мастера и молодые актеры. Роли исполняют народная артистка России Эра Зиганшина, Вера Егорова, Евгения Глотова, Серафима Ковальчук, Кирилл Долгов, Валерий Никитенко, Сергей Ребрий, Антон Красиков, Даниил Калинкин и Дмитрий Дмитриев.

Автор эскизов — художник-постановщик спектакля Елена Заяц, петербургский художник, педагог, член Общества Акварелистов и Всероссийской Ассоциации Искусствоведов, лауреат международных художественных и театральных конкурсов.

Подробности

5255755131297402452.jpg

Другие новости раздела

Новый год
19.11

В Санкт-Петербурге открываются главные катки

Конкурс
19.11

Олимпиада «Мой гений, мой ангел, мой друг» ждёт школьников всей страны

Библиотека
Фёдор Тютчев
19.11

222-летию Тютчева посвятят паблик-ток

Выставки
19.11

На Елагином острове откроют «Хрустальный путь»

Новый год
19.11

Русский музей дарит юным гостям новогодние чудеса в исторических интерьерах

Смотреть все